Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Дыгало Виктор Ананьевич - контр-адмирал

Digalo.jpg

Родился в 1926 году в г. Одессе

Виктор Ананьевич о себе:


В 1937 году я окончил семь классов. К этому времени в Одессе была открыта артиллерийская специальная школа, которая готовила ребят к поступлению в артиллерийское училище. Там же учился мой брат Георгий.

Но в артиллерийскую спецшколу я не пошел: отец, зная мои способности к рисованию, настоял на том, чтобы я поступил в Одесское художественное училище. В то время это было одно из лучших училищ этого профиля в Союзе. Конкурс был большой: семь человек на место. Я прошел без труда. Очевидно, я бы окончил художественное училище и, возможно, стал бы неплохим художником.

Но в 1940 году открылась Одесская военно-морская спецшкола (не путать со школой юнг!). Я ушел из училища немедленно, без колебаний, горя желанием стать офицером Военно-Морского Флота. Жили мы, прямо скажем, бедно. Поэтому кроме стремления стать моряком меня тогда очень прельщали такие "романтические" вещи, как бесплатная форма, похожая на форму курсантов высших военно-морских училищ.

Отличие нашей формы было лишь в том, что лента с золотыми буквами "ОВМСШ" не переходила в длинные концы с золотыми якорями, а оканчивалась бантиками из черного репса на левой стороне околыша бескозырки. По этой причине спецшкольников называли "матросы с бантиками", а так как эта школа подчинялась не Наркомату Военно-Морского Флота, а Народному комиссариату просвещения, то второе название, которое прочно закрепилось за нами, было "матросы наркомпроса".

Любовь к морю и желание стать моряком стали основой всей моей жизни.

22 июня 1941 года Одессу бомбили немецкие юнкерсы. Спецшкола в полном составе была мобилизована на строительство оборонительных сооружений на подступах к городу.

Одесса никогда не была крепостью, не имела ни бастионов, ни фортов - только сухая степь, рассеченная лиманами, окружала ее с суши. Десятки тысяч женщин, стариков и подростков, задыхаясь от зноя, вручную лопатами и кирками в считанные дни вырыли 250 километров противотанковых рвов, эскарпов, окопов, ходов сообщения.

На этом рубеже на 44-й день войны закрепилась, отбивая атаки шестикратно превосходящих сил противника и непрерывно контратакуя, созданная здесь же Отдельная приморская армия. Началась героическая оборона Одессы. Здесь в условиях непрерывного боя люди мучались от постоянной жажды: враг перекрыл водоснабжение города.

Здесь покинувшие корабли моряки становились пехотинцами, но в самые страшные минуты боя снимали с себя гимнастерки и, надев бескозырки, в одних тельняшках бросались в штыковые атаки. Это здесь враги их впервые прозвали "черной смертью". Это о них из осажденной Одессы Константин Симонов писал:


Днем по капле нацедив из фляжки,
В сотый раз переходя в штыки,
Разодрав кровавые тельняшки,
Молча умирают моряки.

И лишь в середине октября, когда враг подошел к Перекопу и создалась реальная угроза Крыму, все войска, оборонявшие Одессу, по приказу Ставки, скрытно оставив позиции, в полном составе на судах и кораблях морем ушли в Севастополь...

Всех спецшкольников еще в августе отправили из Одессы в Баку.

Digalo 1.jpg


К этому времени здесь уже находились высшие военно-морские училища из Ленинграда и Севастополя. Я был зачислен на подготовительный курс Высшего военно-морского ордена Ленина Краснознаменного училища им. М.В.Фрунзе. Началась напряженная учеба.

С марта 1944 года до окончания боевых действий на Черном море в качестве стажера служил на гвардейском крейсере "Красный Кавказ", участвовал в двух боевых походах. С конца июня продолжил учебу уже в Ленинграде, в стенах старейшего Военно-морского училища, основанного еще Петром Великим, бывшего Морского кадетского корпуса.


ЗДЕСЬ


Официальная справка Службу в Военно-морском флоте начал с 1942 года. Участвовал в Великой Отечественной войне на боевых кораблях Черноморского флота. Участник Парада Победы в Москве. В 1947 году окончил Высшее военно-морское училище им. М.В. Фрунзе и служил на подводных лодках Тихоокеанского и Северного флотов. В 1958-1960 году командовал первой ракетной подводной лодкой Тихоокеанского флота и впервые выполнил в 1958 году стрельбу баллистическими ракетами. В 1963 году окончил Военно-морскую академию, командовал дивизией ракетных подводных лодок. В 1965 году защитил диссертацию, имеет ученую степень кандидата военно-морских наук. С 1973 по 1977 год – главный редактор журнала Военно-морского флота “Морской сборник”, член Союза журналистов СССР. С 1978 года – служба в Главном штабе ВМФ, с 1985 – на научной работе в НИИ МО РФ.

Автор книг “Так повелось на флоте”, “Море зовет”, “А начиналось все с ладьи”, “Откуда и что на флоте пошло” и многочисленных очерков на морскую тематику в периодических изданиях.

ЗДЕСЬ

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница