Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Статья в работе

Дыхно Юлий Альбертович - врач кожно-венеролог

1893 - 197...

Имя это я знала с детства, потому что частенько, гуляя с папой по городу встречалась с этим большим, подвижным человеком с бритой мощной головой и приветливым лицом. Первый раз папа представил меня, а потом часто рассказывал мне каким великолепным человеком и спортсменом был Юлик, ныне прекрасный врач кожно-венеролог. И эта рекомендация осталась со мной на всю жизнь, когда я уже сталкивалась с Юлием Альбертовичем по работе, когда он помог мне, молниеносно решив мою проблему и на всю жизнь оставив мне средство ухода за кожей, благодаря чему мои дети никогда не имели юношеских прыщей. А от мамы я слышала фамилию знаменитого женского врача Дыхно – Лейбзон, которая жила на соседней с нами улице и была старшей сестрой Юлия Альбертовича. Врачи-друзья Юлика (как они его называли) рассказывали про него забавные истории. И настолько сильны были впечатления об этом человеке, что имя это я запомнила на всю жизнь.

И я не одинока. Вот что пишет Халид Гаджибала оглу Исмайлов - Почетный энергетик СССР, долгие годы занимавший ответственные посты в энергетической промышленности Азербайджана, отметивший 13 марта 2017 года 90-летний юбилей:

Время так беспощадно… Моих дорогих товарищей, о которых я упомянул раннее, уже нет рядом с нами. Но я несу через всю жизнь благодарность теперь уже их памяти за преданность и искреннюю дружбу, испытать которую - большое счастье. Приведу лишь один пример из многих, заслуживающих внимания: один из моих друзей по фамилии Дыхно был из семьи известных врачей. Его отец, зная, что мой папа в действующей армии, настоятельно, по собственной инициативе, оплачивал мои дополнительные занятия по подготовке к сдаче досрочных выпускных экзаменов. А жить и содержать семью в то время было непросто… Поступок этого благородного человека стал для меня одним из уроков, отложивших свой отпечаток на мое формирование как личности.

Юлий Альбертович Дыхно== родился в 1893 году в г.Одесса, Херсонской губ. Внешне Юлий Альбертович был очень похож на своего старшего брата Михаила.

Когда точно он приехал в Баку, мы пока не знаем, но из Справочников известно, что в 1926 году он жил здесь.

  • Дыхно Юл. Альберт. – не служ. – Бондарная, 23 (1926)
  • Ю.А. Дыхно - Азизбекова (б. Воронцовская), 29 (1926)

В дальнейшем Юлий Альбертович жил на улице Кагановича (Врангельская, Караева) дом №1-3, напротив сада им. Ахундова.

Работал Юлий Альбертович в НИИ курортологии им. Кирова.

В интернете мной найдена интересная информация [1][2], которая может быть отнесена к Юлию Альбертовичу, поскольку его увлечение спортом нам хорошо известно. Надеюсь, что в дальнейшем я получу подтверждение этому, но пока это предположение.

Игровая карьера нападающего

  • 1909-1911 - "Вега", Одесса
  • 1912-1914 - "Спортинг-клуб", Одесса
  • 1917-1918 - "Российское об-во спорта", Одесса
  • 1924-1926 - "Политехнический институт", Баку
  • 1927-1934 - "Прогресс", Баку


"Спортинг-клуб" был среди основателей Одесской футбольной лиги в 1911 году.


Альберт (Аба) Михайлович Дыхно

(1853 - ) глава этой огромной семьи. Житомирский купец почетной I-й гильдии, владелец небольшой типолитографии, хорошо образованный, честный, высокогуманный человек.

Даже перечень названий, изданных Альбертом Михайловичем книг, дает представление о широте его интересов и знаний.

Издано в типографии А. Дыхно:

Типография Дыхно меняла свои адреса: Почтовая, 32 (30) - в 1894 г., Жуковского, 30 - в 1909 г. Типография была небольшой, здесь трудились только двенадцать рабочих, в распоряжении которых имелись три станка.

Здание на Почтовой улице, где располагалась типография А.Дыхно

Мы собрали здесь издания типографии А.М.Дыхно, хотя она не располагалась в Баку, а он не жил в нашем городе, для того, что охарактеризовать широту его взглядов и среду, в которой воспитывались его дети.

  • Он придет. Сцена-монолог. Сочинение Б. Е. Шрайбера (Писаревского). Изд.И.Т. Галагана. Собственность автора. Одесса. Типография А. Дыхно. 1890
  • По-братски. Драма в трех действиях. Сочинение Б.Е. Шрайбера (Писаревского). Изд. И.Т. Галагана. Собственность автора. Одесса. Типография А. Дыхно. 1890 года
  • Вайнштейн Я.А. Эц Гахани, т.е. дерево жизни. Очерки и рассуждения о еврейской религии в будущем. Одесса, 1891. Тип. А Дыхно. 1000 экз.
  • Карманный календарь на 1891 год. – Одесса: Изд. Я. Шермана. Тип. А. Дыхно, 1891. – 40 с.
  • Коген М. Искусство писать также как говорят: (Стенография). - 2-е издание. Типография А.Дыхно. Одесса, 1891
  • Юбилейный праздник 25-тилетней литературной деятельности И.И.Липецкого. Одесса, 1891. Тип.А.Дыхно
  • Островская С.В. Самоучитель кройки дамских и детских платьев для школ, семейств и мастерских. – 2-е изд., испр. и доп. – Одесса: Тип. А. Дыхно, 1892. – 34 с.
  • Бухбиндер А.И. Еврейский народный календарь на 5655 г. от сотворения мира по еврейскому летоисчеслению (1894-). Одесса, 1894. Тип. А. Дыхно. (на еврейском языке)
  • Клевета и собрание писем раввинов Маргулиса, П. Розовского, С. Александрова и их противников. Печатано в Одессе в 1893г. Изд. 2-е. Одесса, 1894г. Тип. А.Дыхно. 600 экз.
  • Виленчик Самуил Аль. Тагарат Китбе Гакодеш, т.е. о ясности священного писания. Одесса, 1895. Тип. А.Дыхно. 1000 экз.
  • Доктор И. берегите свое здоровье. Одесса. 1895. Тип. А. Дыхно. 1000 экз.
  • Гиндин М.Л. Друг учения. Одесса, 1896. Тип. А. Дыхно. 1000 экз.
  • Лакколь земан, т.е. всему час... Стихотворение к открытию в Евпатории караимских училищ. Составил С.А. Прик. Одесса. Типо-литография А.М. Дыхно. 1896 [иврит с переводом на русский]
  • Бухбиндер А.И. Барон Гирш о своем плане колонизации Аргентины. Изд. Б.Шухмана, Одесса, Тип. А.Дыхно. 2 000 экз.
  • Бухбиндер А.И. Палестинец. Собр. Разных статей. Одесса, Тип. А.Дыхно. 1600 экз.
  • Бухбиндер А.И. Две статьи по поводу колонизации евреев в Аргентине. Изд. Шухмана, Одесса, Тип. А.Дыхно. 2 000 экз.
  • Факторовский С. Фанатик. Одесса, тип. А.Дыхно. 1500 экз.
  • Соврасов И. А. Собрание комических куплетов: Из еврейского быта. Одесса: Тип. А. М. Дыхно, 1901. - 20 с.
  • Устав зубной лечебницы. Типо-литография А.М.Дыхно, Одесса 1903г.
  • Краткие молитвы для учащихся детей караимов. Одесса: Тип. А. М. Дыхно. 1905. 45рр. [на иврите с русским переводом]
  • Библиография о панорамном искусстве на русском языке: Панорама ВОойцеха Коссака «Битва у пирамид» (PANORAMA of W. KOSSAK " FIGHT AT PYRAMIDS ") Битва при пирамидах. Одесса: Тип. Дыхно, 1907
  • Открытое письмо израильтянина: Пер. с древне-евр. – Одесса: Изд. Павла Вольфа. Тип. А. Дыхно, 1907. – 8 с.
  • Отчет о деятельности Консультационного бюро помощников присяжных поверенных при Одесском городском съезде мировых судей... – Одесса, 1890-1907. – ...за 1904, 1905 и 1906 гг. – Тип. А.М. Дыхно, 1907. – 16 с.
  • О ратификации заключенной 20-го ноября (3-го декабря) 1903 г. Парижской международной санитарной конвенции. – Одесса: Тип. А. Дыхно, 1908. – 99 с.; – (Собр. узаконений и распоряжений правительства, издаваемое при Правительствующем сенате; № 114).
  • Гамалея, Николай Федорович (1859-1949). Лекции по общей патологии [Текст]/Н.Ф.Гамалея; Издание Кн. магазина "Труд", Одесса - Дерибасовская, 25, телеф.19/18. - 3-е издание. - Одесса: Типография А. М. Дыхно, 1909 (ул. Жуковскаго, №30). - 115 с.

Образцы печатных изданий типографии А.Дыхно

Аба Михайлович окончил житомирскую раввинскую школу, принимал самое активное участие в жизни еврейской общины Одессы, много лет мечтал в будущем стать одесским раввином, но стать раввином в Одессе сразу по приезде человеку со стороны было трудно. В 1909 году он получил должность помощника одесского раввина с годовым окладом в 3 тыс. рублей. А в дальнейшем исполнял должность казённого раввина Одессы. Подтверждением этому может служить следующая информация:

Dixno father.JPG
ИЩУТ НАСЛЕДНИКОВ
Раввин А.М.Дыхно просит сообщить, что им получено из-за границы извещение о том, что разыскиваются наследники умершей за-границей Алты Берковой Черединик, оставившей наследство в 2 миллиона франков. Брат покойной, Тевья Черединик, проживал в Одессе, был женат на некоей Герештник, модистке шляп. Также по другому наследству разыскивают след. лиц: Мордко Беркова Собельмана (Сойбельмана), бывшего помощника учителя виленского начального училища, родившегося в 1868 году и Нусина Айзикова Собельмана (Сойбельмана), родившегося в 1864 году и проживавшего в Одессе, или близких родственников указанных в первом и во втором случае.

Кроме того, он был непременным членом Совета духовных правлений синагог и молитвенных домов, членом попечительского совета еврейской больницы, членом правления комиссии по раздаче пособий топливом и мацою бедным одесским евреям.

«Ведомости Одесского градоначальства»

14 сентября 1911г.
Третьего дня депутация от хозяйственного управления коробочным сбором, с
Городским раввином Дыхно, посетила г-на градоначальника генерал – майора Толмачева и просила разрешить резку птицы и торговлю мясом 18 сентября, в Воскресенье, так как в понедельник, накануне Судного дня, резка и торговля не производятся. Градоначальник означенное ходатайство удовлетворил. [3]

Добрая слава о его делах и глубокое уважение сделали его фигуру настолько известной в России, что в 1913 году Альберт Михайлович был приглашён в Санкт-Петербург на празднование трёхсотлетия императорской династии Романовых.

Одесский раввинат. 1914

(Базарная, 87)
И. д. город. раввина: Дыхно, Аба Мих.;

Совет духовного правления синагог и молитвенных домов. 1914

(Базарная, 89)
Председ.: Кофман, Ис. Е.; непремен. член: Дыхно, Аба Мих.;


Альберт Михайлович и его жена Фаня Самойловна не воспитывали своих детей в религиозном духе, но дали им достойное образование - из восьми четверо — две дочери и два сына — стали врачами, две другие дочери окончили консерваторию[1].

Михаил Альбертович Дыхно

1882 - 1966

Dixno M A.JPG
Старший сын Михаил блестяще окончил гимназию, а затем с отличием, медицинский факультет Императорского Новороссийского университета. Его жена Мина Александровна была акушером-гинекологом.

Он был организатором медицинского факультета при Смоленском университете. Затем он ушел на заведование кафедрой гигиены, общей гигиены. И вот в этом направлении проработал всю свою жизнь, сначала в области обычной гигиены — гигиены воздуха, гигиены предприятий, гигиены окружающей среды, воды и так далее. А затем в области социальной гигиены. В 1931 году Михаил Альбертович переехал в Пермь, а затем в 1933 году переехал в Ростов-на-Дону. Здесь он организовал институт по борьбе с тифом, был директором этого института и заведовал одновременно кафедрой гигиены. В 1936 году он переехал в Москву, был ректором Третьего московского медицинского института и возглавлял кафедру социальной гигиены. Он опубликовал в 1930 и 1932 годах первое двухтомное руководство по социальной гигиене. [4]

В анкете научного работника, заполненной лично профессором М.А. Дыхно 18 марта 1930 г., указано, что за весь период деятельности он имеет 11 опубликованных трудов в области экспериментальной медицины, 8 работ подготовлены им за время работы на кафедре в г. Смоленске, 35 – в г. Казани, а также более 500 статей в периодической печати (НА РТ Ф.7347, оп.3, д.35, л.22).

М.А. Дыхно стал также автором актуальной книги «Социальная патология», опубликованной в 1930 г. и являющейся частью фундаментального руководства по социальной гигиене, вышедшего под редакцией профессора А.В. Молькова с вводной статьей Н.А. Семашко, которое считалось большим научным событием того времени.[2]

Розалия Альбертовна Дыхно-Лейбзон

Старшая дочь - Розалия закончила медицинский факультет в Берлине, вернувшись в Одессу, вышла замуж за закончившего на год раньше тот же медицинский факультет и сдавшего экзамен в России врача-инфекциониста Моиссея Мироновича Лейбзона, а в 1906 году уехала к нему в Баку. Она выучила тюркский язык, долгие годы была врачом-гинекологом, ведущим частный прием.

"Каспий" от 03.12.1908 г.
"Каспий" от 26.06.1910 г.







Розалия Альбертовна работала ассистентом в Акушерско-гинекологической клинике под руководством профессора Ф.Н.Ильина в Бакинском Медицинском институте, а кроме того вела прием больных на дому. Проживали они на улице Воронцовская (Азизбекова), дом №29 (1910, 1913,1924 и до самых последних дней). Вместе с ними жила и мать Розалии Альбертовны и время от времени ее сестры, которым надо было переждать политические преследования.

Ее муж Моиссей Миронович Лейбзон был Главным врачом больницы для острозаразных больных, а потом главным врачом больницы им. Семашко. Кроме того вел прием на дому.

Их дочь Мирра тоже стала врачом-инфекционистом, с началом войны ушла на фронт и все время была в действующей армии в качестве врача. После демобилизации с Дальнего Востока, она вернулась в Баку и заведовала инфекционным отделением в больнице, где всю жизнь проработал ее отуц.

Дом, в котором жила семья Дыхно-Лейбзон

улица Воронцовская, 29 (Азизбекова, 23). Фото сделано для нашего сайта.

Ольга Альбертовна Дыхно (Богданова)

1889—1974

была замужем за очень известным меньшевиком Богдановым. О пребывании в Баку, о судьбе своей семьи пишет их дочь Наталья Борисовна Богданова (1917 - 1990-е), перенесшая все тяготы, доставшиеся на долю ее семьи. Об этом можно почитать и на нашем сайте и на сайте Воспоминаний о Гулаге

Тамара Альбертовна Дыхно (Малаховская)

1900 –

  • Родилась в Одессе в 1900г.; образование среднее; социал-демократ; заключенная Суздальского политизолятора. Приговорена: в 1925 г. Приговор: 3 года ссылки в Среднюю Азию. Источник: Материалы к биографическому словарю социалистов и анархистов, НИПЦ "Мемориал" (Москва)
  • Родилась в 1900г., г. Одессе; еврейка; образование среднее; бухгалтер Омской областной библиотеки им. Пушкина.. Проживала: Омск. Арестована 23 июня 1941 г. Приговорена: Особое совещание при НКВД СССР 11 декабря 1941 г., обв.: по ст. 58-10 ч.1, 58-11 УК РСФСР. Приговор: 10 лет ИТЛ,направлена в Сиблаг. Реабилитирована 11 ноября 1955 г. президиумом Омского облсуда за отсутствием состава преступления. Источник: Книга памяти Омской обл.

Ее муж - Евгений Ефимович (Хаимович) МАЛАХОВСКИЙ [Малоховский]
(15.1.1902, Гродно - 19.3.1937). Социал-демократ. Член РСДРП с 1919. Образование среднее. Арестован в сентябре 1919 в Петрограде, освобожден в начале ноября того же года. Вновь арестован в Петрограде в начале мая 1920 по "делу о первомайской прокламации". Освобожден. Был студентом Педагогического института им. А. И. Герцена. Местными чекистами характеризовался как "активный" партийный работник, "работает в студ[енческих] кружках". В январе 1921 арестован в Петрограде, заключен в Петропавловскую крепость, объявлял голодовку, после чего отправлен в ссылку в Вологодскую губ. В июле 1922 в ссылке в с. Мезень Вологодской губ. В октябре 1924 вновь арестован, содержался в одной из Московских тюрем. В январе 1925 значился в списках Бутырской тюрьмы, в феврале - декабре 1925 в списках Суздальского политизолятора. В 1927 сослан в Среднюю Азию. В 1930 приехал в Душанбе, жил там с женой и детьми. Арестован в 1931, осужден на 3 года ссылки. В декабре 1931 заключен в исправдом в Барнауле. В феврале 1932 в ссылке в Иркутске, затем отправлен в Енисейск. Осенью 1934, отбыв ссылку в Енисейске, выбрал для жительства Казань. Арестован 11.2.1935 в Казани (снят с поезда), отправлен в Москву, заключен на 3 года в Ярославский политизолятор. Умер, по-видимому, в результате голодовки.

Сыновья: Юрий (Дмитрий) и Ефим Малаховские.

После пребывания с мужем и детьми в Душанбе Тамара Альбертовна[3] приехала в Баку, где поселилась у своей сестры Розалии, поступила на работу. Что происходило в судьбе Тамары Альбертовны дальше нам неизвестно, кроме того, что в 1941 году она снова была арестована. Дата и место смерти ее нам установить не удалось.

Дополнение

Никакого материала не нашлось еще на троих детей семьи Дыхно. Не знаю, имеет ли эта информция отношение к нашим бакинским членам семьи, но на всякий случай помещу ее:

В это же время (1953) в Одессе открылась школа бального танца под руководством супругов Дыхно, преподававших бальные танцы ещё до войны. Школа была рассчитана на три этапа. В двух первых занятия бесплатные, а третий этап платный, т.к. готовили преподавателей. Занятия проходили вечером, это было что-то восхитительное. Обязательное соблюдение стиля в одежде и обуви на каблучке. Юноши или мужчины одеты в костюмы и при бабочке. Преподаватели тоже носили праздничную одежду. Всё, как полагалось на балах в высшем обществе. Всё это импонировало, и было в моём духе. В дополнение к тому, что давали на курсах, здесь научили классическим бальным танцам. [5]



  1. Но по имеющимся у нас сведениям, Тамара Альбертовна имела среднее образование
  2. Из книги - Т.И. Садыкова. История кафедры общественного здоровья, экономики и управления здравоохранением Казанской государственной медицинской академии (к 90–летнему юбилею). Казань, 2016
  3. По сведениям Натальи Богдановой это было в 1928 году
comments powered by Disqus
Рекомендация close


Главная страница