Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Есьман Иосиф (Юзеф) Гаврилович
- ученый-гидравлик, ректор Азерб. Политехнического института

Jesman 1.jpg

1868 - 1955

Иосиф Гаврилович Есьман родился 1 декабря 1868 года в городке Вилейка в Белоруссии. Затем семья перебралась в Минск, где прошли детские годы будущего ученого. И.Есьман писал в своей автобиографии:

«Помню себя мальчиком лет трёх, живущем в городе Минске, на Захарьевской улице, возле немецкой Кирхи. Отец мой происходил из небольшого села Есьманы, где кроме нас жило достаточно много людей, носивших ту же фамилию – Есьман. В отличие от матери, женщины чрезвычайно набожной, отец был убеждённым атеистом и находился в постоянных конфликтах с церковью. Особенно ярко его атеизм выразился в завещании, где он потребовал, чтобы его хоронили без священника. Мы с братом постарались выполнить его просьбу, и город был поражён странной по тому времени похоронной процессией, которую возглавлял не священник, а два молодых человека – сыновья умершего»»

Отец И.Есьмана, земский врач, был участником польского восстания 1863 года. Он часто рассказывал сыну о борьбе поляков за независимость, много времени проводил с ним в путешествиях по лесам Белоруссии, занимался с ним спортом, что впоследствии помогло ученому сохранить прекрасную физическую форму и трудоспособность уже в преклонные годы.

Уже на гимназической скамье, по свидетельству его товарищей, Иосиф Гаврилович обнаружил выдающиеся способности и отличался пытливым умом, стремящимся к анализу и обобщению. В 1887 году, сдав одним из первых конкурсные испытания, он поступает в 1887г. в Санкт-Петербургский технологический институт.

Среди его сокурсников было много выдающихся людей, которые впоследствии вошли в историю.

«Например, Леонид Красин,- вспоминает Иосиф Гаврилович ,- с которым я был в достаточно близких отношениях, и с которым мы встречались после окончания института. В тот период он усиленно занимался революционной деятельностью, возглавляя передовое студенчество.

Из профессоров выделялся Щукин, специалист по паровозостроению, который так хорошо читал свои лекции, что сумел увлечь меня, и я избрал своей специальностью «паровоз». Это было темой моей дипломной работы («Танк-паровоз без тендера для маневрирования»).
Все студенческие годы я проводил на заводах, таких, как Путиловский машиностроительный, Обуховский сталелитейный, Ижорский завод стальных плит для броненосцев.
Учёба в Технологическом институте проходила вполне успешно - за все годы не было ни одной четвёрки. Обычно в апреле месяце, сдав намного раньше времени так называемые репетиции, я освобождался от экзаменов и использовал каникулы для какой-нибудь практики. Так, например, довольно длительный период мне пришлось работать помощником машиниста на Минской железной дороге. Вначале я ездил как практикант, а потом как штатный помощник машиниста. Кроме езды на паровозе и знакомства с манипуляциями на нём, я на каникулах изучал паровозостроительные заводы в Сормове и Коломне».

В 1892 году, окончив институт первым, с занесением его имени на мраморную доску, И.Г.Есьман вступил в жизнь теоретически и практически подготовленным молодым инженером.

В то время в науке, технике и производстве происходили большие сдвиги, возникали новые отрасли человеческих знаний, появлялись новые возможности познания сил природы и их использования. Иосиф Гаврилович Есьман не оставался безучастным зрителем этих сдвигов, он рос в соответствии со стремительным ростом техники и нередко являлся пионером-организатором в отдельных областях науки и производства.

В течение десяти лет, до 1902 года, И.Г.Есьман работал на ответственных инженерных должностях по железнодорожному транспорту и водоснабжению. За это время им было спроектировано до 100 отдельных железнодорожных водных снабжений для вновь строящихся железных дорог и под его личным руководством построено 60 из них.

Затем Есьман работает инженером по железнодорожному транспорту и водоснабжению, проектирует железнодорожные водные снабжения для железных дорог.

С 1902 года И.Г.Есьман работает в Петербургском политехническом институте. Его посылают за границу для изучения гидравлики и гидравлических машин.

«Это была моя первая поездка за границу, в период которой я посетил Германию, долго жил в Берлине, Дрездене, Штутгарте, где слушал лекции профессоров политехнических институтов, затем Швейцарию, которую буквально исходил пешком, знакомясь с гидротехническими сооружениями, которыми славилась эта страна, и на обратном пути заехал в Австрию. Эта поездка дала мне возможность изучить английский язык. До этой поры я владел французским, польским и немецким».

По возвращении из заграничной командировки Есьман пишет работу о регулировании водяных турбин. Идеи этой работы впоследствии были применены при разработке иностранными учёными новейших турбин.

В период 1905-1912 гг. И.Г.Есьман организовал гидравлическую лабораторию при Политехническом институте, где проводились опыты по изучению местных сопротивлений в каналах и трубах. Результаты этих работ легли в основу его диссертации, выводы которой имеют большое значение для гидравлических расчётов и по сей день.

В 1910 году И.Г. Есьман с профессором Грум-Гржимайло создал математически обоснованную гидравлическую теорию газов в металлургических печах. Эта работа переведена на иностранные языки и используется как основа расчётов металлургических печей по «формулам профессора Есьмана».

С 1910 года он состоял членом Особой межведомственной комиссии, утверждённой при Министерстве юстиции. Принимал участие в нескольких сложных законодательских и технических экспертизах. Активно участвовал в работе Института экспериментальной медицины по созданию гидравлической теории некоторых физиологических процессов, в исследованиях микробиологического общества по разработке гидравлической теории появления жизни в клетке.

С 1911 года И.Г.Есьман был председателем редакционного комитета и научно-технического общества технологов и редактором отдела гидравлико-технической Энциклопедии, издаваемой товариществом «Просвещение».

С 1913 года И.Г.Есьман – профессор петербургских институтов: Политехнического, Электротехнического и Института гражданских инженеров, а также консультант ряда министерств и ведомств: Министерства торговли и промышленности, Министерства путей сообщения, Главного артиллерийского управления и др. Он пишет научные статьи, а также труд «Курсы гидравлики водяных двигателей и центробежных насосов». Этот учебник много раз переиздавался и был основным учебным пособием во всех ВУЗах СССР.

Помимо научной деятельности, И.Г.Есьман занимался инженерной деятельностью в области гидротехники и гидромеханики. Он создал проект Ладожского водопровода, решал вопросы топливного снабжения железных дорог, вопросы турбиностроения и насосостроения и т д.

В 1915 году, в связи с Мировой войной, И.Г.Есьман прекращает педагогическую деятельность и поступает в Петроградский областной по снабжению армии Комитет земского и городского союзов, руководя отделом инспекции заводов, работающих на оборону страны.

В последующие годы Иосиф Гаврилович руководил гидротехническими изысканиями при уполномоченном «Главного артиллерийского управления» по постройке казённых алюминиевых заводов, а также Комиссией при Российской академии наук по изучению естественных производительных сил России и использованию энергии воды и силы ветра.

В середине 1917 года И.Г.Есьман был командирован «Главным артиллерийским управлением» в Тифлис, для контроля за выполнением работ по строительству гидроэлектрической станции для алюминиевого завода, проект которой был составлен им же.
Вследствие развернувшихся событий Гражданской войны, он не мог вернуться в Петербург и остался в городе Владикавказе , где занимался изучением истории гидравлических работ на реках Терской области.

В 1918 году, после образования во Владикавказе Горской советской республики, И.Г.Есьман , как крупный специалист, был приглашён в Комиссариат труда и промышленности. Вскоре его выдвигают заместителем народного комиссара труда и промышленности республики, а затем исполняющим обязанности Народного комиссара труда и промышленности.

И.Г.Есьман являлся инициатором и непосредственным организатором Владикавказского политехнического института (ныне Северо-Осетинский сельскохозяйственный институт) – первого высшего учебного заведения, открытого в СССР после Октябрьской революции. В этом институте он читал курс механики и вскоре был избран ректором.

В 1922 году И.Г.Есьман приехал в Баку, куда его пригласили на должность профессора в Азербайджанском политехническом институте.

С 1924 по 1953 г. И.Г. Есьман состоял консультантом «Азнефти» ; здесь он принимал активное участие в разработке ряда сложных вопросов , связанных с нефтяной про-мышленностью республики.
В 1925 году Иосиф Гаврилович одновременно приглашён в Тифлисский политехнический институт для чтения лекций по гидравлике и гидравлическим двигателям. Здесь он основал кафедру гидравлики и гидротехнических сооружений, которой непрерывно руководил до 1945 года.
В 1927 г. И.Г. Есьман также приглашён профессором Тифлисского государственного университета, а в 1930 году – профессором гидравлики Закавказского института инженеров транспорта.
С 1928 г. (по 1932 г.) он избран председателем Водного совета Закавказья, где руководил рассмотрением проектов по орошению, использованию и утилизации водных ресурсов в республиках Закавказья.
В 1941 году избран Председателем Учёного совета энергетического сектора Академии наук Грузинской ССР.

С 1923 по 1926 г. он был Председателем Бакинского отделения Азербайджанского технического общества.
С 1929 по 1932 г. являлся председателем Президиума Азербайджанского энергетического Комитета, где под его руководством разрабатывались проекты использования источников энергии Азербайджана.

С 1929 г. И.Г. Есьман был одним из инициаторов и консультантом, а в 1930 году работал консультантом Закавказского научо-исследовательского института гидротехники и энергетики. Здесь он разрабатывал многие вопросы, связанные с гидравлической теорией селевых потоков горных рек, получившей большую известность в научно-технической литературе.
C 1935 года работал заместителем директора по научно-исследовательской части Закавказского института санитарной техники, руководил инициативной группой по созданию института гидроэнергетики в Тбилиси.
С 1929 по 1944 гг. являлся Председателем Научно-технического общества строителей Азербайджанской ССР.

Несмотря на неоднократные приглашения переехать на работу в Москву и Ленинград, И.Г.Есьман оставался в Закавказье, где помимо научной деятельности, вёл большую инженерную работу, охватывающую многие стороны водного хозяйства Закавказья и нефтяной промышленности Азербайджана.

В 1926 году И.Г. Есьман избран ректором Азербайджанского политехнического института.
С 1926 по 1929 г. состоял членом Государственного совета и членом Коллегии Наркомпроса Азерб. ССР.

И. Есьман был создателем нефтяной гидравлики и организатором научно-исследовательских работ в этом направлении. Он создал и развил направление гидравлики жидкости повышенной вязкости. Его идеи о движении жидкостей, отличных от воды, обогащают науку. Он принимал активное участие во внедрении и конструктивном оформлении глубоких насосов, подъёмников нефти и многие из его изобретательских предложений осуществлены на практике.

И.Г.Есьман принимал активное участие в проектировании и обследовании нефтепровода Баку-Батуми, руководил проектами Владикавказского и Гянджинского водопроводов (по предложенному им принципу построены огромные резервуары Бакинского водопровода), принимал ближайшее участие в приёмке и запуске ЗаГЭС, Аджарис-Цхальской и Зурнабадской гидростанций.

Под его руководством производилось модельное испытание Кара-Саккальской гидростанции и строились пропеллерные насосы для «Азводхоза». Он принимал участие в качестве консультанта в составлении проектов всех крупнейших гидростанций Закавказья : ХрамГЭС, КанакирГЭС, МингечаурГЭС, и других, а также в качестве члена Технического совета – в сооружении Самур-Дивичинского оросительного канала.

По инициативе И.Г.Есьмана, являющегося одновременно и руководителем гидротехнической секции НИСа АКНИ, была создана нефтегидравлическая лаборатория.
И.Г.Есьман принимал также активное участие в работах сектора турбинного бурения Всесоюзного научно-исследовательского института нефтяного машиностроения, содействовал решению проблем турбинного бурения.

Значительная роль И.Г.Есьмана - в организации и направлении работ Азербайджанского индустриального института (позднее -Азербайджанский институт нефти и химии имени Азизбекова). Здесь пригодился опыт организационной работы в Ленинградском политехническом институте.

Особенно значительна роль И.Г.Есьмана в создании Сектора энергетики АзФАНа. Он организовал этот сектор, наметил направление всей его работы. Через несколько лет Сектор энергетики был реорганизован в Энергетический институт. И.Г. Есьман руководил этим институтом, сочетая высокую постановку теоретических дисциплин с практическим разрешением текущих вопросов народного хозяйства.

Научным трудам Иосифа Гавриловича отведено почётное место среди трудов учёных в области энергетики и в областях ряда других технических дисциплин.

За время научной деятельности И.Г.Есьмана им опубликовано свыше 130 работ. Особо необходимо отметить имеющую важное значение работу И.Г.Есьмана по составлению перечня терминов по поручению Академии наук СССР. В этой работе им были даны краткие, но вместе с тем вполне выразительные и чёткие формулировки по основным терминам гидравлики.

Академик И.Г. Есьман сочетал научно-техническую деятельность с общественной работой. Он был членом АзЦИКа двух созывов и непрерывно, в течение многих лет, состоял депутатом Баксовета.

За свою более чем 60-летнюю научную и инженерно-педагогическую деятельность И.Г.Есьман создал многочисленную школу учеников, многие из которых в настоящее время являются профессорами, руководителями кафедр в различных ВУЗах стран СНГ и России , видными научными работниками исследовательских учреждений, лучшими инженерами, возглавляющими многие научные учреждения.

В 1927 году профессору И.Г.Есьману присуждено звание заслуженного деятеля науки СССР, в 1932 году - звание Героя социалистического труда. Он был награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды и медалями «За оборону Кавказа» и «За доблестный труд» в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

В 1945 году И.Г.Есьман был избран действительным членом Академии наук Азербайджанской ССР.

В день 75-летнего юбилея со дня рождения и 50-летия научно-технической и педагогической деятельности И.Г.Есьмана его имя было присвоено Энергетическому институту АН Азерб. ССР (Азербайджанский научно-исследовательский институт энергетики имени И.Г.Есьмана Министерства энергетики и электрификации СССР).


Умер И.Г. Есьман в Баку в 1955 году.


Статья подготовлена А.Аванесовым и Jonka


Иосиф Есьман, человек и институт...[1]

Севда ГАСАНБЕКОВА

Шел четвертый год молодой Азербайджанской Советской Социалистической Республики, когда на перрон Бакинского вокзала ступил стройный, моложавый, но уже седоволосый мужчина.

По учебникам профессора бывшего Петербургского политехнического института И.Есьмана уже в то время изучало курс гидравлики не одно поколение студентов технических вузов России. С его именем связывали создание первой в стране гидравлической лаборатории. С ним вместе работал, читал лекции и руководил проектами в Электротехническом институте в Петербурге академик Г.О.Графтио. Совместно с профессором В.Е.Грум-Гржимайло И.Есьман создает математически обоснованную гидравлическую теорию движения газа в металлургических печах – «формулу Есьмана», как ее впоследствии назовут.

Ученый-патриот, связавший свою судьбу с революцией, он был одним из первых профессоров «старой школы», откликнувшихся на призыв помочь молодой Азербайджанской Республике на рубеже Востока в подготовке национальных научных кадров, создании базы для разработки научных исследований.

С момента приезда И.Есьмана в Азербайджан начался наиболее плодотворный период его деятельности.

План восстановления и развития нефтяной промышленности Азербайджана базировался на реконструкции всего промыслового хозяйства. Подлинной технической революцией явилось в те годы внедрение на бакинских промыслах глубиннонасосной эксплуатации, пришедшей на смену первобытному тартальному способу добычи нефти. Имея огромный опыт в исследовании теории движения газов и воды, Есьман смело берется за разработку гидравлики нефти – новой для него области.

Ведя исследования в области гидравлики жидкостей повышенной вязкости, в частности нефти, И.Есьман настаивает на создании специального научно-исследовательского учреждения такого профиля. Была создана лаборатория по гидравлике нефти при Азербайджанском политехническом институте (ныне Азербайджанский институт нефти и химии им. М.Азизбекова).

Особенно велик вклад Есьмана в создание сектора энергетики будущей Академии наук Азербайджана. Через несколько лет этот сектор был реорганизован в самостоятельный Энергетический институт, существующий и поныне и носящий имя его создателя.

Ученый, стремившийся прежде всего к воплощению своих научных идей в практических делах, И.Есьман прививает эти качества своим многочисленным ученикам, которые навсегда усвоили наказ своего учителя – творить, не замыкаться в рамках кабинета, быть ближе к жизни, к ее практическим потребностям.

В разные годы он принимал участие в создании многих народно-хозяйственных объектов. Нефтепровод Баку–Батуми, Земо-Авчальская ГЭС имени В.И.Ленина, Зурнабадская гидростанция, Самур-Дивичинский канал, водопроводы в Баку, Кировабаде, Мингечаурская ГЭС... В создании этих и многих других гидротехнических объектов принимает участие И.Есьман, в одном случае как консультант, в другом – как эксперт, в третьем – как проектировщик или руководитель. Одновременно он отдает много сил и педагогической деятельности. В двадцатые годы при его непосредственном участии был создан Азербайджанский политехнический институт. Здесь он шесть лет работал ректором, читал лекции на организованной им кафедре гидравлики.

За заслуги перед отечественной наукой в 1934 году И.Есьман удостаивается звания Героя Социалистического Труда, а в 1940 году ему вручается орден Трудового Красного Знамени.

В апреле 1945 года правительственным декретом была учреждена Академия наук Азербайджана. В первом составе действительных членов академии были представлены выдающиеся специалисты различных областей науки. Среди них был и Иосиф Гаврилович Есьман. Это было бесспорным признанием его вклада в развитие науки в Азербайджане.

...До своих последних дней Иосиф Гаврилович Есьман продолжал работать в Азербайджанском энергетическом институте. Не каждому удается видеть при жизни собственный памятник – на долю же Иосифа Гавриловича Есьмана выпала такая высокая и исключительная честь. Он много трудился в своей жизни и многое сделал. И Азербайджан, его вторая родина, поставил ему памятник при жизни – институт имени Иосифа Гавриловича Есьмана, инженера, ученого, педагога.

Примечание:
  1. газета "Азербайджанский конгресс" от 25.05.08


Источник:
Polonia Baku
«Краткий очерк научной, научно-организационной и педагогической деятельности» Ч.М.Джуварлы, акад. АН Азер,ССР - «И.Г.Есьман», библиография, Баку, 1969

comments powered by Disqus
Рекомендация close


Главная страница