Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск


Женщины - благотворительницы (Баку)

В 1910г. в Тифлисе было создано "Мусульманское дамское благотворительное общество на Кавказе". Председателем общества стала Геогар-Мирза Принцесса Каджар. Казначей Саадат ханум Гайыбова.

Члены: Гамида Джаваншир, Мина-Беим-Ханша-Талышинская, Ниса ханум Новрузова, Автаб ханум Махмудбекова, Мария ханум Арнольд, Наджабат ханум Зейналова.

Члены ревизионной комиссии: Масма ханум Талышханова, Зейнаб ханум Везирова, Елена Ефим Векилова, Дюрри ханум Векилова.


Бакинки - члены Мусульманского дамского благотворительного общества. В центре - председатель Лиза Мухтарова.jpg


Дамы высшего света, которые могли бы позволить себе абсолютно беззаботную жизнь во всех отношениях, отдавали свои силы, время, немалые средства воспитанию, просвещению, заботе о тех, кто нуждался в них больше всего. Нет, далеко не все «светские львицы», были, как сейчас говорят, столь «социально активны». Потребность творить добро - вообще, качество редкое, но лучших женщин того времени отличала еще одна черта: способность это делать.

Полистаем старые документы, датированные первыми годами двадцатого века. Здесь можно увидеть план участка земли площадью в 1 десятину 2200 квадратных сажень (почти 2 с половиной гектара) в поселке Гала. На нем усилиями Мусульманского Дамского Благотворительного Общества будут возведены два дома для детей-сирот.

А это программа любительского спектакля. Постановками драматических спектаклей, концертов, вечеров поэзии, славились дамы из благотворительного общества «Ниджат». Вместе с ними в этих, поистине, праздниках культуры принимали участие и те, кому предназначались собранные средства - бедные девушки, которым посчастливилось встретиться со своими будущими благодетельницами. А спектакли те пользовались не только огромной популярностью, но и собирали в виде пожертвований значительные средства.


Программа драмспектакля.jpg


Но некоторые документы имеют не только бакинскую «прописку». Вот расписка, свидетельствующая о щедром пожертвовании московским мусульманам. Жертвователи - супруги Асадуллаевы, Шамси и Мария, известные и в Азербайджане, и в России промышленники и меценаты.


Мария Асадуллаева.jpg


После смерти мужа, Мария Петровна взяла в свои руки все дела, оказалась смелым и успешным предпринимателем. Своими благотворительными акциями она снискала любовь и азербайджанских, и российских мусульман. На страницах юбилейного издания «300-летия Дома Романовых», по сути, своеобразной энциклопедии России того времени, о чете Асадуллаевых пишут как о «великанах по духу, которые слились в одно целое, для борьбы с тяготами жизни».


Источник:
Здесь

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница