Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Затуловская Татьяна Яковлевна

Zatulovsky.jpg

Родилась в Баку 8 декабря 1935 года. Погибла 2 июля 2017 года. Неоднократный призер чемпионатов СССР: 1950-1960 г.г., претендентка на звание чемпионки мира: 1961, 1964, 1967. Международный гроссмейстер (1976).
Затуловская окончила геологоразведочный факультет Индустриального института и около двух лет проработала по специальности. Когда в 1962 году она стала чемпионкой СССР, её избрали депутатом Бакинского городского совета. В 1973 году Татьяна Яковлевна вышла замуж за футбольного обозревателя Валерия Винокурова и переехала в Москву.

Леонид Листенгартен
мастер ФИДЕ
Orlando, Florida (USA)

Известная шахматистка, гроссмейстер Татьяна Затуловская трагически покинула нас. В последние свои годы Таня жила в Израиле, на берегу Средиземного моря. Таня любила плавать; как и всегда, 2 июля этого года, утром она пошла на берег моря со своей женской компанией. Но очень скоро одна из ее подруг внезапно заметила Таню в воде прямо у берега безжизненной. Смерть пришло к ней мгновенно. …Как сама Таня рассказывала, она научилась играть в шахматы в своем дворе. В 12-13 лет Таня уже неплохо играла, и летом она обыграла всех девочек на спартакиаде лагерей Апшерона. Главный судья спартакиады Азер Зейналлы заметил ее способности и привел Таню в шахматный кружок Дома Пионеров, где с девочкой занимался мастер Сурен Теодорович Абрамян…

Успехи Тани начались уже в середине 1950-х. Высоких результатов в чемпионатах СССР она добилась чуть позже: 1959 г. - 2-3 места, 1960 г. - 1-2 места, чемпионка СССР 1962 года, 1963 г. - 1-2 места, 1965 г. - 2-ое место, 1966 г. - 3-е место.

Дважды чемпионка на Всемирных Олимпиадах. Таня была близка к тому, чтобы стать чемпионкой мира. О Тане много писали и брали у нее интервью. Особенно надо отметить отличный и обширный очерк о Тане, написанный нашим кружковцем, впоследствии Президентом Шахматной Федерации Азербайджана, профессором Чапаем Султановым в своей книге "О шахматах и не только..." (Baku, 2009). Международный арбитр Нонна Каракашян, выступавшая в 1950-60 годы вместе с Таней за сборную Азербайджана, писала о Татьяне Затуловской на страницах нью-йоркского издания "Русский Базар"

«Первым наставником Татьяны был тренер Бакинского Дворца пионеров Сурен Теодорович Абрамян. Он поверил в блестящее будущее талантливой девочки. Помогали Тане и друзья, ученики Абрамяна - Леонид Листенгартен (ныне мастер ФИДЕ, живет сегодня во Флориде) и Владимир Багиров, впоследствии маститый гроссмейстер и теоретик. Много почерпнула она, занимаясь с выдающимся шахматистом, заслуженным мастером спорта Владимиром Андреевичем Макагоновым.
Татьяна Затуловская одна из первых среди женщин получила звание «Международный гроссмейстер». Она многого добилась в спорте, но если говорить откровенно, то будь в прекрасном характере Татьяны, который притягивал к ней подруг-соперниц, больше амбиций и честолюбия, она могла бы покорить шахматный Олимп. Немногие знают, что в годы взлета великой Нонны Гаприндашвили (1960-70г.) счет в личных поединках был в пользу Затуловской. Не проиграй Таня полуфинальный матч претенденток в 1971 году (4,5:5,5) талантливейшей Алле Кушнир, которая нынче тоже живет в Израиле, мы были бы свидетелями другого интересного матча..."

С благодарностью вспоминаю шахматный кружок Бакинского Дома пионеров, где мне посчастливилось заниматься со многими, именитыми впоследствии шахматистами, в том числе и с Татьяной Затуловской. Приводим фрагмент из партии Игнатьева - Затуловская, сыгранной в финале 15-ого Женского чемпионата СССР (Сухуми, 1955 г.), где заняла высокое 5 место среди 20 участниц -12,5 очка из 19 возможных.

20-летняя Татьяна лишь вторично участвовала в финале чемпионата СССР, тогда как ее именитая соперница Ольга Игнатьева уже была участницей соревнований на первенство мира, турниров претенденток 1952—55 гг.

Эта партия была опубликована в нескольких шахматных учебниках как яркий пример по теме "Жертва качества" - например, в книге Israel Gelferd, "Positional Chess Handbook":

Zatulovsky (2).JPG

17....Лe3 18.fe Cc5 19.Kd2 C:e3+ 20.Krh1 ФF2 21. Ke4 ФF5 22.Kd2 d4! 23. ФF3 Фc8 24.Лf1 Cb7 25.Ke4 f5 0-1


Хотелось бы отметить материалы бакинских журналистов. Интересна беседа бывшего бакинца Асрияна, напечатанная 3-го июля на следующей день после смерти Тани (вторично, первый раз интервью было напечатано в в 2011 году). “Татьяна Затуловская: Я играла с шахматистками четырех поколений” [1]

Нам, кружковцам Бакинского Дома пионеров 1950-х, трудно принять известие о смерти дорогой Татьяны Яковлевны, нашей Танечки. Она была нашей гордостью, и не только как именитая шахматистка и выдающийся гроссмейстер. Татьяна Яковлевна всегда была примером заботы, чуткости, внимания к ближнему; добрым человеком, который ко всем относился с одинаковым уважением.

Скорбим по ней, уход Танечки - это тяжелый удар для всех нас. Нам довелось близко знать ее, дружить, и вот теперь Тани нет...


Смотрите также: Султанов. Поколение 50-х

comments powered by Disqus
Рекомендация close


Главная страница