Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Згленицкий Витольд (Леонид Константинович) - геолог, инициатор добычи нефти со дна Каспия

1850 - 1904


Zglenicki 1.jpg


Полное имя - Витольд Леон Юлиан Згленицкий (Witold Leon Julian Zglenicki).

Родился в Польше, 6 января 1850 г., в мазовецкой деревне Варгава Стара, в дворянской семье.

В 1870 году закончил физико-математический факультет Варшавского университета.
В 1875 году с отличием закончил Горный Институт в Петербурге, работал в Польше и затем в Риге.

В 1891 году приехал в Баку, где проработал до конца своей жизни.

Баку в то время бурно и стихийно развивался – не хватало водопроводов, канализации. Зачастую возникали вспышки эпидемий - тифа, холеры и других инфекционных болезней. По инициативе Згленицкого было начато строительство водопроводов в Баку.

Он также поддерживает развитие научной мысли – оказывает финансовую помощь Библиотеке Бакинского отдела Императорского Русского технического общества. Бакинские филантропы вносили пожертвования на развитие научно-технической библиотеки. Он прекрасно понимал, какое значение имеет научно-техническое образование для развития нефтяной промышленности в Баку.

Згленицкий пользовался большим авторитетом. Его очень высоко ценили - за высокий профессионализм, безукоризненную честность и добросовестность.

Згленицкий также является автором многочисленных научных трудов и публикаций в области геологии (в том числе о нефтяных месторождениях на Кавказе). Все свое свободное время инженер отдавал геологическим исследованиям.

Первым в мировой практике Згленицкий исследовал и установил наличие богатых залежей нефти на дне моря. Он спроектировал и разработал устройство для добычи нефти с морского дна и сделал доклад об этом на собрании Русского технического общества в Баку.
Этот новаторский проект был воплощен в жизнь только в 1923 году, когда Згленицкого давно уже не было на свете.

Новаторские открытия Згленицкого в области добычи нефти и развития нефтяной промышленности представляют собой огромное значение для экономического прогресса в Азербайджане.
Все сегодняшние буровые платформы в море берут свое начало от изобретений инженера Згленицкого. Он также исследовал и обозначил нефтяные участки и определил их запас, включая подводные месторождения.

В окрестностях Баку им было найдено 165 участков богатых нефтяных месторождений. Пробы бурения в этих точках подтвердили наличие больших запасов нефти, что еще раз свидетельствует о высоком таланте и научных знаниях инженера.
Кроме того, им были проведены исследования полезных месторождений Азербайджана – он установил залежи железной руды, пирита, молибдена, кобальта, барита, угля, марганца, меди, каменной соли, золота, серебра, мышьяка.

За свой великий труд и открытия, которые он, не скрывая, опубликовывал, желая сделать их доступными для всех, ему был присвоен чин полковника и предоставлены нефтяные участки на суше и в Каспийском море.

Zglenicky.png
В 1904 году Згленицкий заболел (тяжелая форма сахарного диабета) и скончался в Баку 3 июля 1904 года.
Похоронен в Польше, в деревне Воля-Келпиньска (ныне гмина Сероцк Мазовецкого воеводства).

Перед смертью он завещал все свое имущество Фонду имени Мяновского на развитие науки и просвещения.
Имущество его составляло астрономическую цифру – и все это он пожертвовал науке. За этот бескорыстный поступок его назвали «польский Нобель».

В то время мало кто представлял всю ценность идей и открытий Згленицкого для будущих поколений. Добыча нефти в основном производилась на суше. Не было специалистов, обладающих знаниями по месторождениям нефти под морским дном.
Згленицкий заложил прочный и надежный фундамент для современности. После кончины великого изобретателя все его планы впоследствии будут воплощены в жизнь – на море появятся буровые вышки, а затем и целый город – Нефтяные Камни. Не будем забывать, что вклад инженера Згленицкого в развитие нефтяной промышленности Азербайджана имеет огромную ценность и в наши дни.


Источники:
Polonia Baku
Википедия

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница