Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Здание зимнего клуба Бакинского Общественного Собрания - Дом Офицеров (Баку)

Зимний клуб-обществ собрания-1930.jpg

Адрес: ул. Красноводская (ул. С.Вургуна) - угол ул. Биржевой (ул.Уз.Гаджибекова).
Современный адрес: ул. Самеда Вургуна 12

Архитектор -И.В. Эдель (?)
Руководитель постройки - гражд. инж. А.С.Кандинов
Дата постройки - 1890 г.
Владелец - М.Нагиев.

До революции в этом здании располагался зимний клуб Общественного собрания.

В июле 1890г. газета "Каспий" сообщала, что строительство быстро продвигается вперед и идет уже «детальная работа»: постановка кронштейнов, бордюров и т.п.

Как по внешнему виду, так и по внутреннему «здание это возведенное с большим художественным вкусом и знанием дела, безусловно может считаться лучшим в Баку...
Строго выдержанное в итальянском стиле, оно, несмотря на кажущуюся массивность, не давит, не гнетет посетителя...»[1]


1890-207-26.09.-общественное собрание-здание.jpg

26 сентября газета "Каспий" сообщила, что 2 октября 1890г. Общественное собрание официально переезжает из его летнего помещения в уже построенное новое здание. В этот же день должно быть произведено освящение нового здания, после которого будет дан обед.
Хоть это и не имеет прямого отношения к зданию, а, скорее, к нравам, царящим в Общественном собрании, не могу не добавить последнее предложение этой заметки: "Пожелаем, чтобы обошлось без драки".


4 октября "Каспий" вновь сообщает читателям об открытии Зимнего клуба:

Освящение зимнего помещения клуба.

2 октября в 12 часов дня в присутствии ограниченного числа членов нашего общественного собрания состоялось освящение нового зимнего помещения клуба в доме Мусы Нагиева.
Никаких особенных торжеств за сим не последовало и присутствующие на освящении почти тот час же разъехались по домам.

Окончательный переход клуба из летнего помещения состоится не ранее 10 октября, в виду того, что в зимнем далеко еще не закончена обстановка и многие выписанные для этой обстановки вещи не получены.


Здание общественного собрания.jpg

В этот же день в разделе "Фельетоны. Воскресные беседы" журналист с псевдонимом Добряк дал описание нового клуба. Из его обширной и довольно критической статьи я выбрала только то, что в ней касалось описания самого клуба (частично это описание дано мною цитатами).

Дом Мусы Нагиева, занятый под помещение общественного собрания, представляет собой просторную, комфортабельную и даже роскошную храмину... Наше помещение за пояс заткнет не только тифлисский кружок, но и со столичными клубами, пожалуй поспорит.

Уже поднимаясь по широкой прекрасной лестнице... чувствуешь, что попал ... в фешенебельное место, в котором и вести себя надлежало прилично.

Самые разудалые мужчины еще в швейцарской получают «первое внушение»...
Там их обязательно разоружают самым тщательным образом.
Гг. Старшины Собрания в красноречивых объявлениях на разноцветных бумажках, развешанных на всех ходах и переходах, предупредительно перечисляют все те предметы, которые посетители клуба должны оставлять на хранение швейцаров.

В длинном списке запрещенного к ношению в клубе оружия подробно перечислены: кинжалы, шашки, сабли, палки, зонтики, галоши, шляпы, платки и пр., и пр.

Поднимающиеся по лестнице знакомились со „вторым предупреждением», рекомендующим членам и гостям клуба, вне зависимости от пола, придерживаться правил благопристойности и чистоплотности: «Не плевать на пол!», «Окурки бросать только в пепельницы!» и т.д.

С лестницы посетители попадали в аванзал[2], это была роскошно убранная небольшая комната с очень дорогой драпировкой.
Из аванзала двери вели в разные стороны.
Справа находилась небольшая комната - дамская уборная.
Слева из коридора можно подняться на обширные хоры, окружающие танцевальный зал. Хоры были очень удобны не только для оркестров, но и для нетанцующей публики во время вечеров или слушателей во время концертов.

Существовали в клубе еще две гостинные, отделяющиеся от зала арками.
Затем шла уютная и шикарная круглая гостинная.

Идя далее по коридору, можно было попасть в обширную читальню Общества. Громадный стол посередине комнаты был пригоден по своим размерам даже для больших обедов.

Три огромные «карточные» украшало множество столов для винтеров, а на стенах опять таки висели объявления, на этот раз предупреждающие о том, чтобы гости водки, вина пива и пр. горячительные напитки сюда не носили и из буфета их не требовали.
Кстати, о буфете, в отличие от старого помещения клуба, он был здесь перенесен с парадной лестницы в более отдаленное и не такое почетное место.

На нижнем этаже для любителей истории, т.е. тех, кто интересовался летописью клуба или желал внести туда свои заметки, была оборудована отдельная комната.

Клуб был оборудован электрическим освещением.


1890-242-10.11.-общественное собрание здание.jpg


Декоративные и обойные работы проводились исключительно Шольцем, о чем он извещал в своем рекламном объявлении.


Проведение балов и танцевальных вечеров стало уже традицией Общественного собрания.

В декабре 1890г. Общественное собрание для музыкального сопровождения вечеров и балов постановило создать свой собственный оркестр. В поисках подходящих музыкантов, специально знакомых с бальной музыкой, были разосланы приглашения во многие города страны.

В марте 1902г. на собрании членов Общественного собрания было решено, чтобы библиотекарь клуба в течение целого дня находился в библиотеке в распоряжении членов клуба, и увеличено его содержание с 900 руб. в год до 1200 руб.
Выражено было также пожелание, чтобы в читальне постоянно находился мальчик «для наблюдения за сохранностью газет и журналов».

Было постановлено нанять 10 подручных лакеев в столовую для более быстрого обслуживания гостей во время вечеров.

Было увеличено ассигнование на содержание оркестра с 30.000 до 35.000 рублей.
Состав оркестра должен был составлять не менее 30 человек, при этом условием являлось также, чтобы летом оставался полный зимний состав музыкантов. Совету старейшин поручалось одновременно обратиться в административные места с ходатайством о разрешении иметь в оркестре евреев.

Комиссия из Гославского, Тер-Микелова, Унанова, Скибинского и Шкиянца доложила, что устройство парового отопления и вентиляции обойдется в 20.000 рублей. Сумма эта была подтверждена собранием с условием, чтобы избранные в «результате соревнования» фирмы, предлагающие взять на себя производство работ, окончательно окончили их ко времени перехода клуба в зимнее помещение.

Швейцару Роману Дьякову в качестве вознаграждения за его 25-летнюю службу была назначена пенсия размером 400 рублей в год.

В Советское время в этом здании был Дом Офицеров.
В настоящее время - разные офисы, торговые объекты.

26 июня 2006 года в этом доме произошел сильный пожар. Общая площадь возгорания составила около 2000 квадратных метров.

Дом офицеров-2006.jpg


Примечание:

  1. "Каспий" от 24.07.1890
  2. Аванзал - помещение перед входом в главный зал


Источник:
газета "Каспий" за различные даты

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница