Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Здродовский Павел Феликсович - микробиолог, иммунолог, репрессирован

Zdrodowski.jpg

1890-1976

Павел Феликсович Здродовский - известный микробиолог, иммунолог, эпидемиолог.

Родился 16.05.1890г. в Уральске. Его отец Феликс Францевич, поляк из деревни Здроды Мазовецкого уезда Ломжинской губернии, отбывал воинскую повинность в России, где и женился на русской девушке, крестьянке Гликерии Петровне. Молодожёны стали жить в Уральске. Феликс Францевич умер от туберкулеза, когда сыну было только 7 лет. Мать осталась с тремя детьми и без средств к существованию.

Павла определили в Уральское духовное училище, а после его окончания - в Оренбургскую духовную семинарию. Затем Здродовский П.Ф. работал учителем в сельской школе, а в 1909г. поступил на медицинский факультет Казанского университета.

Весной 1914г., прослушав курс, был мобилизован и отправлен на фронт в качестве врача. В 1916г., ещё находясь на воинской службе, сдал государственные экзамены и получил диплом "лекаря с отличием".

После демобилизации в октябре 1917г. жил в Ростове-на-Дону, где работал в Донском бактериологическом институте заведующим холерным, сыпнотифозным и диагностическим отделениями. В июле 1920г. защитил в Донском университете докторскую диссертацию по медицине. В том же году вступил добровольцем в РККА и в качестве эпидемиолога 11 армии был направлен на борьбу с малярией в Баку.

Одновременно в 1922-1930 работал в организованном им в Баку Институте микробиологии и гигиены. С 1924г. - заместитель директора, а с 1926г. - директор этого института.

В 1925г. Здродовский П.Ф. организовал проведение первого в СССР опыта вакцинации детей с помощью дифтерийного анатоксина. В 1931-1934г.г., когда переехал на жительство в Ленинград, он возглавил проведение подобной профилактики дифтерии анатоксином у детей; в 1933 руководил работой по борьбе с бруцеллёзом на Северном Кавказе.

Научно-организационная деятельность Здродовского П.Ф. удачно сочеталась с научной. Работая в 1930-1934г.г. в Институте экспериментальной медицины в Ленинграде, где он возглавлял отдел эпидемиологии, Здродовский П.Ф. подготовил первую в СССР монографию "Учение о бруцеллёзе", которая вышла в свет в 1933, а в 1934 также впервые в нашей стране разработал метод вакуумного консервирования бактерий. В 1934-1938г.г. его работа продолжалась в Москве, куда был перебазирован Институт. В 1935г. он занимался созданием сети бруцеллёзных станций в СССР и руководил их деятельностью.

В ночь на 30 октября 1938г. Здродовский П.Ф. был арестован и заключён в Бутырскую тюрьму. 15 мая 1939г. осуждён Военной коллегией Верховного суда СССР по ст.58 УК РСФСР на 15 лет заключения с поражением в правах на 5 лет, с конфискацией имущества, несмотря на его отказ признать себя виновным. После суда он был направлен по этапу в Коми АССР, где работал на строительстве дорог, лесоповале и на других тяжёлых работах. Затем Здродовского П.Ф. перевели в Карагандинский ИТЛ.

В первой половине 1939г. приговор был отменён и дело направлено на доследование, а его самого возвратили в Москву и вновь заключили в Бутырскую тюрьму. Весной 1941 года последовал перевод в Сухановскую тюрьму. Несмотря на то, что он и после "доследования" отказался признать себя виновным, как по ходу следствия, так и на суде, коллегия Верховного суда СССР 7 июля 1941г. вновь осудила его по ст.58 и снова отправила в лагеря Коми АССР. Однако там он уже работал санитаром при больнице.

В первом квартале 1942г. Здродовский П.Ф. был доставлен спецконвоем в Москву во внутреннюю тюрьму, где работал в спецлаборатории НКВД по специальности, занимался изучением возбудителя сыпного тифа. 6 ноября 1944г. Здродовский П.Ф. был освобождён согласно постановлению Особого совещания при НКВД СССР от 1 ноября 1944г. с правом проживания в Москве.

После освобождения, с 1945, работал в Институте эпидемиологии и микробиологии АМН СССР, где возглавлял лабораторию. Он активно продолжал свои исследования в области иммунологии и эпидемиологии бруцеллёза, по проблемам тропических болезней и др.

В 1945г. Здродовский П.Ф. был избран академиком АМН, в 1949г. отмечен Сталинской премией.

В 1953г. вышла в свет его монография "Учение о риккетсиях и риккетсиозах", написанная совместно с женой, Голиневич Е. М. За эту работу авторы были удостоены в 1959г. Сталинской премии.

С 1954г. работал в институте Санитарии Министерства обороны СССР.

Загорск-6 - это был почтовый адрес нашего военного городка, находившегося на 67-м километре Ярославского шоссе в пяти километрах от Загорска. Поселок растянулся примерно на километр вдоль шоссе. Таких закрытых городков по Подмосковью разбросано множество. Загорск-6 имел условное название "Войсковая часть 31621" и действительное - "Институт санитарии Министерства обороны СССР". И, наконец, у местного населения он продолжал называться "Вакцин"...

...Вторым заместителем командира по науке числился академик Здродовский Павел Феликсович, который, как я понимаю, военным не был. Он появлялся в институте не часто. Жил он в Москве на Новослободской улице. Знаю, потому что однажды я вез инспектора Мосэнерго из Москвы, и мне было поручено заехать за Здродовским...[1]

12 мая 1956г. Военной коллегией ВС СССР приговор за отсутствием состава преступления был отменен.

Под руководством Здродовского разработаны методы вакцинации против столбняка, дифтерии и др. инфекций. Автор книги "Учение о риккетсиях и риккетсиозах" (2 издания, 1956).

В 1966г. был удостоен Золотой медали им.Мечникова И.И. АН СССР, в 1970г. стал Героем Социалистического Труда.

Награжден орденом Ленина, 2 другими орденами, а также медалями.

Умер П.Ф.Здродовский 24.07.1976 года.


Примечание:

  1. Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Источники:
Polonia Baku
Здесь


--jonka 09:13, 4 июля 2010 (UTC)




comments powered by Disqus
Рекомендация close


Главная страница