Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Зорге Густав Вильгельм Рихард - немецкий технолог, отец разведчика Рихарда Зорге

Зорге-отец.jpg

1852 - 1907

Исследователи обычно ведут родословную семьи Зорге от лютеранского пастора Георга Вильгельма Зорге из местечка Бетау под Торгау, который в 1824 г. женился на Хэдвиг Клотильде Ланге. У них было трое детей: Готтхольд Вильгельм (1825 г.), Герман Генрих (1826 г.) и Фридрих Адольф (1828 г.).

Готтхольд Вильгельм, отец Густава Вильгельма Рихарда, был хирургом. Его родной брат Фридрих Адольф Зорге (1828–1906) был соратником К. Маркса по Первому Интернационалу, видным деятелем американского рабочего движения.

В своей краткой автобиографии в 1927 г. разведчик Рихард Зорге писал: «Семья моего отца является семьей потомственных интеллигентов и в то же время семьей со старыми революционными традициями. И мой родной дед, и оба моих двоюродных деда, в особенности Фридрих Адольф Зорге, были активными революционерами накануне, во время и после революции 1848 г.» (Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ), ф. 495, оп. 205, д. 5152, л. 52.)

Готтхольд Вильгельм Зорге работал хирургом в г. Шильдау (Schilda), а затем в г.Веттине (Wettin), Пруссия.
В Веттине 6 апреля 1852г. у него родился сын Густав Вильгельм Рихард.

В Веттине имелась каменноугольная шахта. И, став подростком, мальчик всерьез заинтересовался горнодобывающим делом.
Он внимательно изучал технические условия добычи угля, включая подъемно-транспортную и добывающую технику. Библиотека Управления по горному делу Веттина была источником его знакомства с различными деталями этой работы.

Поняв, что перспективы использования каменного угля уступают нефти, он решил поменять сферу деятельности, и для изучения техники нефтедобычи Зорге отправляется в Соединенные Штаты Америки.
Изучая нефтедобычу, молодой человек несколько лет проработал в США и ко времени приезда в Россию, был уже признанным специалистом по глубокому бурению.

Зорге рискнул переквалифицироваться на добычу нефти и вскоре стал признанным специалистом по глубокому бурению. По этой причине он пользовался авторитетом не только в Кавказской нефтяной компании Нобелей, но и на скважинах Малявкина и Кузьмина синдиката "Казбек" в Грозном, на румынских нефтепромыслах Кампина, принадлежавших "Стяуа Романа", а также в горно-техническом отделе германского акционерного общества "Петролеум". Инженер-технолог Зорге обосновал три способа нефтедобычи - тартальный, насосный и компрессорный, регулярно выступал с докладами на международных выездных симпозиумах инженеров и техников бурения, привлекавшими интерес специалистов, и публиковал научно-технические труды.[1]

В 1877 г. Зорге переезжает из Америки в Баку, где создает на механическом заводе Отто Ленца мастерскую по созданию буровой техники. При этом основным направлением было создание промышленно-разведочной техники глубокого бурения.

В 1881г. он основывает фирму под собственным именем. Он выполняет заказы не только «Немецкого нефтяного акционерного общества», но и Товарищества бр. Нобелей.

В результате своей работы Зорге стал признанным специалистом в трех видах добывающей нефтепромысловой техники: насосной, пневматической и вычерпывающей (тартании). Он опубликовал несколько работ и сделал ряд докладов на эту тему на международных симпозиумах инженеров буровой техники.

Когда и на ком был впервые женат Зорге, информации найти пока не удалось. Известно только, что он приехал в Баку с женой и дочерьми – Натали и Анной. Здесь, видимо, во время холерной эпидемии умирает его жена.

Оставшись вдовцом и хорошо зарабатывая, он женится во второй раз. Его женой становится Нина Семеновна Кобелева (20 апреля 1867г. – 1952). Нина Семеновна происходит из бедной рабочей семьи. Ее отец - рабочий на железной дороге, мать – фабричная работница. В семье росло 5 дочерей, которым после замужества Нины Семеновны материально помогает семейство Зорге.

Семья зорге-баку.jpg

Семья Зорге в Баку. На руках у матери 8-мимесячный Рихард.


В семье Зорге было пятеро детей – три сына из второго брака и две дочери из первого брака. (По другим источникам - десятеро детей: четыре мальчика и шесть девочек, но пятеро умерли в детстве. Доказательства этому утверждению, кажется, нет. Кроме объяснения, что, хотя на старой семейной фотографии присутствуют только пятеро детей, но в то время далеко не все дети выживали.).

4 октября 1895 г. в семье Густава Вильгельма Рихарда Зорге (43), и Нины Семеновны Кобелевой (28 ) в Баку родился четвертый сын(по другим источникам, пятый) и последний ребенок - Рихард, ставший впоследствии знаменитым разведчиком.



Мастерская Зорге находилась в Сабунчах, а неподалеку стоял его двухэтажный жилой дом.

Дочери Зорге от первого брака, Натали и Анна, пережили вторую мировую войну, но дальнейшая их судьба неизвестна. Старший сын Герман был инженером-химиком, жил в Майнце, умер в 1958 г. Средний сын Вильгельм «до первой мировой войны был революционным социал-демократом (после войны им не является)» (из автобиографии Р. Зорге), впоследствии разбогател; пропал без вести накануне Второй мировой войны.

В 1898 г. здоровье Густава Вильгельма Рихарда Зорге ухудшается, и он принимает решение вернуться с семьей в Германию.

Зорге поселяются в комфортабельной части Берлина Ланквице (район Штеглиц), где проживали представители среднего класса, на улице Моцартштрассе 29.

Густав Вильгельм собирался заняться научной работой, но, когда банк «Дисконто-Гезельшафт», заинтересованный в его знаниях положения дел в России, частности, в Баку, и его языковых знаниях (английский, русский), предложил ему стать директором, он согласился – это обеспечивало семье безбедное существование. В 1900 году он составляет для банка отчет о положении румынской нефтяной промышленности.

Зорге-8лет-берлин.jpg

Отец и сын Зорге в Берлине

Составляя в тюрьме свои показания, Зорге вспоминал этот комфортабельный период своей жизни: «Вплоть до начала войны мое детство проходило в сравнительно спокойном окружении обеспеченной буржуазной германской семьи. В нашем доме не слыхали о финансовых трудностях».

Что касается убеждений Густава Вильгельма, то сам Рихард называл отца «националистом и империалистом». В том же духе глава семьи старался воспитывать и детей – правда, не слишком успешно. Один из старших сыновей имел крайне левые убеждения, младший впоследствии стал коммунистом.

Отец заботился об их образовании и кругозоре, мать же старалась, чтобы дети не забыли о своей второй родине – России. Дома они говорили на двух языках, русском и немецком, не говоря уже о русской кухне.


1 декабря 1907 года Густав Вильгельм Рихард Зорге внезапно умирает.

До 1917 г. подобно многим буржуазным семьям, семья Зорге пытается свести концы с концами. Однако бешеная инфляция съела все отцовское состояние. И, наконец, Нина Зорге была вынуждена оставить комфортабельный дом в Ланквице и переехать в съемную квартиру в менее благополучном берлинском районе .

Нина Зорге умерла в 1952 году в возрасте 85 лет.


Примечание:
  1. из кн. Юлиуса Мадера "Репортаж о докторе Зорге"


Источники:
Wikipedia
Е. Прудникова "Рихард Зорге – разведчик № 1?"
Георгиев Ю.В. Рихард Зорге: исследователь, разведчик, геополитик]
Роберт Ваймант. Сталинский разведчик

© Jonka



comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница