Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Иванов Михаил Иванович - экономист

1894 - 1968

Ivanov M.jpg
Родился 1(8) ноября 1894 года в деревни Малая Тисва Крестецкого уезда Новгородской губернии.

В 1907 году Михаил окончил сельскую школу в с.Ложины Новгородской губернии, затем переехал к брату в Баку и учился в Бакинской 1-ой Императора Александра III мужской гимназиии (между 1909 и 1911г.г).

В 1911 году поступил на работу конторщиком Акционерного общества «Олеонафт»[1], где проработал до 1915 года.

В феврале 1915 года Михаил возвращается домой и переезжает в г. Крестцы, Новгородской губернии, становясь писарским учеником уездного воинского начальника. В феврале 1916 г. призван на военную службу и прикомандирован старшим писарем в столицу.

Обе революции Февральскую и Октябрьскую он застает в главном управлении Главного штаба в Петрограде, где прослужит до ноября 1917 года. Находясь в гуще событий и пользуясь уважением сослуживцев он избирается председателем комитета писарей Главного штаба, а в июле выбран делегатом Петроградского Совета рабочих и крестьянских депутатов, вступает в Красную гвардию Петрограда Адмиралтейского района[2].

На дворе трудные времена, (в 1916 году скончался отец и чуть позднее в Баку - мать, хозяйство в упадке) сестру Михаил не может оставить и возвращается в родную Малую Тисву, поступив на службу в Красную армию ротным писарем в г. Старая Русса, Новгородской области в запасной полк, чтобы быть ближе к дому, избирается в апреле в Ревком, но до августа 1918 года занимается семейными делами.

В 1919 году переведен с эвакуацией в Белгород и в мае назначен членом комиссии по борьбе с дезертирством уездного военкомата, но уже в августе его командируют в Штаб Южного фронта для особых поручений в прифронтовой зоне на железнодорожной станции Ржава близь деревни Ржава, Фатежского уезда (это участок железной дороги Обоянь - Ржава, около 78 км от Курска от названия небольшой реки, исток которой находится примерно в полутора км от станции). Курская губерния в 1918–1919 гг. оказалась в гуще роковых событий, став полем решающих сражений Гражданской войны.

В боях у станции Ржавы Михаил ранен и направлен в составе бронепоезда к станциям Поныри и Сажное[3]. В середине сентября 1919 года, находившиеся в Понырях части Красной армии отступили к Орлу.

В это время Михаила отправляют в Москву формировать новые отряды добровольцев и уже к декабрю 1919 года он возвращается обратно в Белгород и Курск зампредом комиссии по борьбе с дезертирством в уездный военкомат. В мае 1920 года получает назначение военным комиссаром по линии уездного военкомата в г. Обоянь Курской губернии и 2 сентября назначен Военным комиссаром Обоянского уездного комиссариата. Именно здесь уготовано Михаилу встретить любовь своей жизни - красавицу обоянку Аллу Евгеньевну Тимофееву.


Её дедушка - Федор Васильевич Тимофеев (1810—1895) - дворянин, капитан, севастополец, герой Крымской войны, воевал на III-м бастионе обороны Севастополя. Род Тимофеевых восходит к Филиппу Ананьеву Тимофееву "...состоявшему по списку Великаго Государя царя и Великаго Князя Федора Алексеевича, всея великия и малыя и белыя россии Самодержца 1679 года в Севскаго полку между дворянами и детьми боярскими, на службе рейтаром со 1653 года, жалован землею, оклад ему учинен четыреста четвертей, да денег с городом 23 рубля"(ист. РГИА ф.1343, оп.30, д.1278),

- бабушка Параскева Семеновна Ачкасова (род Ачкасовых восходит к Лариону Ерофееву Ачкасову из города Мценска боярскому сыну, рейтару, служившему с 1666 года в городовой сотенной службе на Белгородской засечной черте), владелица имения Хмелевой Колодезь, Тимского уезда, в котором Аллочка проводила свое детство.

- отец Евгений Федорович Тимофеев (капитан 123-пехотного Козловского полка, участник "Восточной кампании", воспитанный в строгости сурового отца "похищает" невесту - Марию Михайловну - польку, католичку! Родители конечно нашли ее потом, но она отказалась возвращаться, влюбившись в бравого дворянина штабс-капитана, которому это брак стоил отставки. После этого Евгений Федорович занимался делами в Земстве Обояни, где и они жили. Мария пережила Евгения на 6 лет и скончалась около 1921 года.

Детство Алла провела в небольшом имении Хмелевой Колодезь Афанасьевско - Похонской волости, лежащим в нескольких верстах от г. Обояни Курской губернии.

После кончины Федора Васильевича Тимофеева в 1895 году имение было разделено на наделы между его детьми, Алла застала в своем детстве прекрасные яблоневые сады, старенький барский дом и племенных лошадей своего дяди Александра Федоровича Тимофеева - осколки некогда богатого имения, но впитав сполна любовь своих родителей и семьи Тимофеевых к родной земле.

Молодость берет свое, Михаил Иванов встретив случайно Аллу в Обояни в 1920 году, влюбился — ему 26 ей же всего 17, только в октябре 1921 года удается зарегистрировать брак и сыграть свадьбу.

Трепетную любовь к красавице-жене Михаил пронесет через всю жизнь, скоропостижно потеряв ее уже через несколько лет от болезни сердца. В феврале 1922 родиться их дочь Зоя, а в 1924 году и сын Владимир, скончавшийся по недосмотру домработницы от простуды в 1925 году. После смерти сына и жены Михаил Иванович уезжает Военкомом в Белгород, больше в Обояни его ничто не держит, затем Губвоенкомом в Курск и в феврале 1926 года получает назначение начальником управления курского территориального округа в 55 стрелковой дивизии. В декабрю 1926 года его направляют в Москву начальником управления в Совнарком РСФСР.

Михаил не спешит брать с собой семью - дочь Зоя и свояченица Клавдия Евгения Бархатова (в девичестве Тимофеева) в Орле, его брат Петр с семьей в Баку, сестра Акулина уезжает в г. Старую Руссу к мужу.

Воспитанием Зои занимается старшая сестра Аллы - Клавдия Евгеньевна Бархатова (в девичестве Тимофеева) женщина строгая, властная и сильная, во истину настоящая обоянка. Окончив Курскую Мариинскую женскую гимназию в 1905 году отправляется к мужу, саратовскому мещанину Александру Сергеевичу Бархатову, выпускнику Харьковского технологического института Императора Александра III, обучаться в Харьковском университете, овдовев в период войны 1914 - 16 гг., работает в Санкт-Петербурге, однако, по недоразумению попадает в тюрьму по «политическому делу» за прокламации революционного содержания, оставленные у нее «совершенно случайно» перед обыском полиции, но она не падает духом и продолжает свое образование, учит языки и лишь амнистия Февральской революции выпускает дворянскую капитанскую дочь на свободу после 9 месяцев заключения.

Покинув Обоянь с Зоей навсегда, они перебираются в Орел, теперь она станет на многие годы матерью маленькой дочке Михаила Иванова. В период НЭПа Клавдия открывает несколько ресторанов в городе, становясь очень обеспеченной женщиной и завидной невестой в Орле, правда она так и не найдет своего счастья, продолжая любить в душе Александра Бархатова, уже в Москве новая власть припомнит ее дворянское происхождение и успехи в период НЭПа лишив «избирательных прав»[4] и фактически оставит на полном иждивении у Иванова.


Только по достижении школьного возраста Зоя впервые попадает в Москву. Живут на тот момент в Кремле с отцом и Клавдией, сотрудникам Совнаркома выделяется жилплощадь рядом со службой. В школу она ходит с детьми служащих «наркоматов» - Микояна, Фрунзе, Ворошилова и других. Зоя поступает в 1940 г. и оканчивает в 1948 году 2-ой Московский государственный медицинский институт и делает первые шаги в профессии в Институте организации здравоохранения и истории медицины им. Н.А.Семашко с помощью родственников Клавдии - Бархатовых. К концу 40-х вся семья в сборе, живут втроем на улице Веснина д.12 (ныне Денежный переулок). В 1952 году летом у Зои рождается дочь — Алла.

Михаил Иванович продолжает свое образование, поступает в феврале 1930 года в МГУ им. М.В.Ломоносова, на следующий год становится аспирантом Центрального института экономических исследований. С 1933 года он продолжает обучение заочно, так как получает назначение в г. Орел уполномоченным Комиссии по заготовкам СНК СССР.

С 1937 года по 1938 год Михаил Иванович работает Начальником управления Наркомпроса РСФСР. С 1939 по 1941 год декан факультета Московского кредитно-экономического института Госбанка СССР. В октябре 1941 года был призван в армию и отправлен на фронт, но с ноября 1941 года работает в селе Павловке, Богатовского района, Куйбышевской области управляющим отделения Госбанка СССР.

С 1942 года по 1943 год он ректор Московского кредитно-экономического института Госбанка СССР (ныне Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации), эвакуированного в Саратов. С 1944 по 1948 год – заместитель начальника управления учебными заведениями Правления Госбанка.

Михаил Иванович готовит и защищает диссертацию «Ленин и Сталин об интеллигенции» в 1947 году, пишет ряд статей по вопросам подготовки кадров Госбанка СССР, печатается в журнале "Деньги и Кредит", к концу 50-х годов доктор философских наук.

С 1948 по 1954 год – он начальник отдела подготовки кадров Правления Госбанка. В 1954 году Михаил Иванович назначен начальником Управления учебных заведений правления Госбанка СССР, в котором и трудится до пенсии[5], много путешествует по стране и помогает коллегам, оставаясь очень скромным, деликатным человеком, любящим отцом и дедом с волевым характером и доброй душой, по прежнему в его кабинете портрет любимой жены Аллы, через всю жизнь от пронесет этот трепетное чувство к ней, так и оставшись вдовцом.

По выходу на пенсию не скучает, пишет научные работы, строит дачу в Подмосковье, помогает дочери и зятю, занимается внучкой Аллой, названной в память о любимой жене.

Награжден медалями «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За трудовые отличия».

Скончался Михаил Иванович после продолжительной болезни в Москве в сентябре 1968 года.

  1. По имеющимся сведениям Акционерное общество "Олеонафт" открыло свои действия в 1914 году в Петрограде. Можно предположить, что сведения в анкете Михаила Ивановича были искажены им намеренно
  2. РГАСПИ, партийный документ №00241637 (образца 1936 года).
  3. ГАКО Фонд 328 Опись 1-л Дело 1003 Л. 48 «...об участие в боях Иванова М.И.»
  4. ГАРФ Фонд А-5248 Опись 14 Ед. Хр.778 Барахатова К.Е., 1935 год.
  5. Архив ЦБРФ, «по материалам личного дела Иванова М.И.»

Фотоальбом


Спасибо Антон Владимирович за память о наших бакинцах.

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница