Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Игольников Виталий

22.3.1957

(автоматическая биография – воспоминания, которые трудно описывать без ненормативной лексики)

Я, Игольников Виталий Владимирович, родился именно в тот час, день, месяц и год, когда Создателю показалось, что мои родители слишком счастливы. Ну вот, 22 марта 1957 года около 7 часов утра Бог преподнес им подарок в виде мальчика (чтобы жизнь медом не казалась). Все это произошло на благословенной земле Азербайджана, в самом его центре. В графу «национальность» можно вписать «русский бакинец», чем, кстати, очень горжусь последние 48 лет. Играть на гитаре, петь и писать стихи и песни начал в раннем соплячестве, уже и не помню, когда.

Пройдя нелегкий путь от зародыша до 4-х летнего мужчины, попал на сцену Народного Театра Нефтяников, имевшего место в ДК им.Шаумяна, в качестве Нового 1961 года, с деревянной ракеткой в руках. Где и провел почти всю сознательную жизнь Совдеповского периода. Учился актерскому мастерству у таких режиссеров, как Валентинов В.Г. (ученик самого Станиславского), Вигдоров Л.А., Гуревич А.Р. (известный журналист, поэт), Груббер Л.Л. (Народный артист АзССР) и, наконец, Палагашвили А.И. (человек необычайного дарования, всесторонних познаний, выпускник Щукинского театрального училища). С последним я познакомился после службы в рядах ВМФ, которому отдал 3 года своей молодости, а, вернее, продолжал совершенствоваться, как музыкант, автор песен в корабельном ансамбле «Девятый вал», дошел до должности зав.клуба.

С 1978 года и по 1990 принимал активное участие в создании и проведении Новогодних мероприятий. Бакинцы хорошо помнят открытые спектакли на Торговой, которые устраивались при объединении театров «Эксперимент» (ДК им.Шаумяна) и молодежного эстрадного театра «МЭГ» (ДК им.Ильича) под руководством Бориса Вайнгольца (светлая ему память…). На этом сценическая жизнь оборвалась… Ну, что еще… Ну, помимо театра была средняя школа № 56, училище Железных Дорожников, служба в Морфлоте… Тысячи километров на поездах по стране…

Образование – не успел…
Семейное положение – преуспел… Три попытки, из которых вынес: головную боль, алименты, разлуку с Родиной, дочь и внучку в России – все, как страшный сон… Вечно холост!

С 2001 года наконец нашел себя среди себе подобных: пришел в Клуб авторской песни, в Центр Русской Культуры, где встретил замечательных, талантливых людей. За этот небольшой период успел занять II место на конкурсе «Родники души», транслировался на радио, на телевидении, дал сольный концерт, записал диск на 28 песен, печатался в журнале «Литературный Азербайджан», за что особая благодарность Мансуру Векилову. Принимал и принимаю активное участие во всех мероприятиях и концертах Клуба авторской песни, а также Центра Русской Культуры. Написал тексты к песням для спектаклей Русской драмы им.С.Вургуна «Мой друг Карлсон», «Приключения кавказцев в России» по заказу В.Неверова, на музыку Ч.Алмас-заде.

Вот так и прожил последние 48 лет… Игольников Виталий

Если кто-то заинтересуется моим творчеством или бардовской песней вообще, жду Вас каждую пятницу в 20.00 на еженедельном собрании Клуба авторской песни в помещении Центра Русской Культуры.

Вам хочется песен? – Их есть у меня!
Живу, пишу, пою, играю – Виталий Игольников.


Записано со слов автора.

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница