Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Из истории Баку…

Баку – столица Азербайджана, расположен на берегу Каспийского моря, в южной части Апшеронского полуострова[1] на широте 40023' и долготе 49051'. Первые упоминания о Баку в исторических хрониках датируется 885 годом нашей эры, однако археологические изыскания свидетельствую о том, что город существовал многими веками ранее. Латинская надпись 80-90-х годов нашей эры, найденная у подножья горы Беюкдаш в Гобустане, гласит:

"Время императора Домициана Цезаря Августа Германика, Луций Юлий Максим, Центурион XII Легиона Молниеносного".

О пребывании римских войск на Апшероне в I веке, возможно, говорит и название селения Рамана (Романа или Романы) в окрестностях Баку. В этом посёлке в начале ХХ века находилась аптека, принадлежавшая Соне Зельдес, в которой её муж Лейб Вульфович Абрамсон работал помощником провизора.

В XI веке Баку находился под правлением Ширван шахов, которые сделали его столицей своего государства в XII веке. В XII-XIV веках городом правили монголы. На смену монголам пришла Персия. В 1723 году Петр Великий захватил Баку, но в 1735 город был возвращен Персии. В 1806 году Баку был окончательно занят Россией.

1 января 1841 года Баку стал центром Бакинского уезда Каспийской области. С утверждением наместничества на Кавказе в 1846 году происходит новое административно – территориальное деление края, по которому Бакинский уезд был включен в новообразованную Шемахинскую губернию. В 1859 году, после разрушительного землетрясения в Шемахе, губернский центр переносится в Баку, а губерния переименовывается в Бакинскую[2]. В городе стали формироваться государственные учреждения. В результате Баку вступает на качественно новый уровень развития, заняв во второй половине XIX века по своим социально-экономическим показателям первое место среди других городов Азербайджана.

В 1918 году Баку, стал столицей Демократической Республики Азербайджан. В 1922 году, когда была создана Закавказская Советская Федеративная Республика, Баку стал ее столицей. С 1936 по 1991 год Баку был столицей Азербайджанской Советской Социалистической Республики. С 1991 года Баку является столицей независимой Азербайджанской Республики[3].

В середине XIX века Баку был небольшим уездным городком[4].

Но с развитием нефтяной промышленности, население стало быстро возрастать. На рубеже XIX и XX веков Баку перешагнул все известные в мире показатели по темпам роста населения. Его население развивалось с такой быстротой, что за каких-то 60 с лишним лет оно увеличилось более чем в 33 раза: В 1850 году оно составляло около 7400 человек, а к 1918 году его численность возросла до 248 тысяч человек. В 2000 году официально здесь насчитывалось около 1,8 миллиона человек, хотя неофициально в пределах города население давно перешагнуло двухмиллионный рубеж. Исторически сложилось, что Баку был одним из самых интернациональных городов мира. Здесь совместно и дружно проживали люди 72 национальностей – азербайджанцы, русские, евреи, армяне, грузины, татары, украинцы и другие этнические группы.

В современную городскую черту Большого Баку входит обширная территория, площадью около 2,2 тысяч квадратных километров, которая представляет собой не единый город, а огромную городскую агломерацию. Административно Баку делится на 11 районов. Центральная часть города расположена амфитеатром, спускающимися к Бакинской бухте. Планировка Баку прямоугольная, лишь в старой части города в пределах крепостных стен улицы кривые и узкие. В центре и вдоль главных магистралей застройка плотная, а на окраинах свободная.

Один из наших предков, архитектор Борис Гинзбург, внес существенный вклад в Бакинское строительство в 1950 – 1970 годах.
В черту города входит курортная зона Апшеронского полуострова с прибрежными пляжами. Прибрежная зона Баку находится на 28 метров ниже уровня мирового океана. На Апшероне характерны сильные северные ветры "хазри" и южные ветры – "гилавар".
В Баку пробурена первая в мире нефтяная скважина, спущен на воду первый в мире танкер, впервые в мире начата добыча нефти в море. В 1901 году в Баку добывалась больше половины мировой нефти.

В настоящее время на территории города размещены 1167 промышленных предприятий, производящих различную продукцию.

В Баку сосредоточена научная и культурная жизнь республики. Именно здесь поднял занавес первый на мусульманском Востоке национальный театр, прозвучала первая опера, стала издаваться первая азербайджанская газета, была открыта первая азербайджанская библиотека-читальня и создан первый университет. История Бакинского университета тесно связана с историей многих членов нашей семьи. Поэтому мы приведем некоторые факты, относящиеся к созданию и развитию этого университета.

Одним из последствий революционных событий 1917 года и последовавшей гражданской войны явилось то, что Закавказье оказалось отрезанным линией фронта от остальной России и старых университетских центров. В результате этого образовался значительный контингент молодежи, окончившей среднюю школу, но не имевшей возможности получить высшее образование. Это обстоятельство обострило и усилило давно назревшую потребность Закавказья в высшей школе.

В связи с этим, в 1918 году в Тифлисе возник Закавказский университет, обучение в котором велось на русском языке. Песя и Сима Айнбиндер поступили на первый курс медицинского факультета этого университета. Однако будущее этого университета было неопределенным: националистическое правительство, пришедшее к власти в мае 1918 года, собиралось создать Грузинский университет с преподаванием на грузинском языке.

В Баку, в то время, не было университета. Поэтому ряд ведущих ученых, специалистов и руководителей Азербайджана в апреле 1919 года стал планировать создание нового университета и искать пути для осуществления этой идеи. Внимание было обращено на русский Закавказский университет в Тифлисе. В нем к этому времени назревал кризис, связанный с образованием в Тифлисе Грузинского университета, с преподаванием только на грузинском языке. Для выяснения возможности использовать научных работников Закавказского университета для организации университета в Баку, Гамид Шахтахтинский, товарищ министра народного просвещения мусаватского правительства, отправился в Тифлис.

Закавказский университет, со своей стороны, направил в Баку трех профессоров с целью ознакомления на месте с положением дел. Ими было установлено, что перспективы для перехода Закавказского университета в Баку весьма благоприятны.

Первоначальный план был перевести университет в Баку со всем его имуществом, оборудованием и персоналом профессоров и студентов всех факультетов. Однако грузинские власти решили оставить имущество университета в Тифлисе, а персонал естественного факультета откололся. В результате только студенты медики Закавказского университета были перечислены в студенты первого приема Бакинского университета. Таким образом, только медицинский факультет был открыт в составе нескольких курсов[5].

При основании университета было зачислено 1094 человека, в том числе 877 студентов и 217 вольнослушателей[6]. На медицинский факультет было зачислено 490 человек, из которых на первом курсе – 260, на втором – 109 (в их числе Песя и Сима Айнбиндер) и на третьем – 133, а на историко-филологический 604 человека.

Первоначально университету были переданы всего два здания – бывшего коммерческого училища по Меркурьевской улице (в советское время названной улицей Шаумяна, 43) угол Станиславской и бывшей первой мужской гимназии на улице Балаханской. Недостроенная прачечная коммерческого училища была приспособлена для патологоанатомической прозектуры. Недостаток площади привёл к использованию коридоров и подсобных помещений для занятий.

Первым ректором Бакинского университета 8 сентября 1919 года был избран профессор В.И. Разумовский, а деканом медицинского факультета профессор И.И. Широкогоров. Также по медицинскому факультету были приглашены профессор А.А. Ошман, доцент Л.Г. Гуревич и прозектор Д.Б. Урусов. В начале сентября 1919 года доктор Б.К.Финкельштейн был командирован заграницу для приобретения оборудования и книг.

В первой половине ноября 1919 года жизнь нового университета вошла в деловую колею: закончился приём студентов, начали работать факультеты и Совет университета. Были сформированы три курса медицинского факультета и первый курс историко-филологического факультета с восточным отделением. 15 ноября 1919 года начались регулярные учебные занятия.

В студенты университета принимались лица обоего пола, имевшие законченное среднее образование. Плата за право учения в 1919 – 1920 учебном году была установлена в 500 рублей. По окончании медицинского факультета присуждались ученые степени лекаря и доктора.

В 1920 году в Баку был организован Политехнический институт, при котором имелся сельскохозяйственный факультет. В 1929 году этот факультет был преобразован в самостоятельный Азербайджанский сельскохозяйственный институт (АСХИ). Мы полагаем, что Израиль Зельдес учился на сельскохозяйственном факультете и получил звание агронома.

В настоящее время в городе 336 общеобразовательных школ, в которых обучаются 403273 учащихся, двадцать государственных средних специальных учебных заведений с 24418 студентов, девятнадцать государственных высших учебных заведений с числом студентов свыше 76 тысяч.

Многие Зельдесы и члены других семей, входящие в нашу генеалогию, в течение многих лет с конца XIX века жили, учились и трудились в Баку.


  1. Апшеронский полуостров расположен на западном берегу Каспийского моря, вдаётся в море более 50 верст. У персов есть сказание, что в прошлом полуостров был перешейком и доходил до противоположного побережья, разделяя море на северную и южную части. Полуостров открыт для ветров, которые, поднимая песок с берега моря, несут его внутрь полуострова и образуют там песчаные дюны. Постоянные ветра засыпают песком сады и поселения. Самая замечательная особенность Апшерона – нефтяные источники. Нефти так много, что воздух пропитан её запахом (Из Географическо-статистического словаря Российской империи, СПб, 1863, т.1, стр.110)
  2. Бакинская губерния. Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза, И.А. Ефрона, СПб, 1900.
  3. Баку. Encyclopedia Britannica
  4. В 1860 году в Баку было 2544 домов, 276 лавок,16 магазинов, 23 улицы, три площади. Население составляло 13431 жителей. Баку состоял из крепости и форштадта. Крепость была обнесена двумя стенами: внешней, построенной Аббасом великим, и внутренней, сооруженной Мустафой пашой. Стены были окружены рвами и бастионами, воздвигнутыми русскими инженерами в 1808 году. Одна из достопримечательностей города – Девичья башня, сооружённая в начале XIV века. По преданию, дочь царя, преследуемая ласками своего отца, бросилась с вершины этой башни в море (Из Географическо-статистического словаря Российской империи, СПб, 1863, т.1, стр.191-192).
  5. Азербайджанский государственный университет имени Ленина. Первое десятилетие 1919-1929. Издание АГУ, Баку, 1930.
  6. Вольнослушатель, лицо, допущенное к слушанию лекций и к другим занятиям в высшем учебном заведении, но не состоящее в числе студентов. Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.
comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница