Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Императорское Российское "Общество спасания на водах" - ОСВОД

2 марта 1891 года в Баку проводится бал в пользу Императорского Российского "Общества спасания на водах", председателем Бакинского окружного правления которого был Городской голова Деспот-Зенович. Специально к этому событию выпускается памятная медаль (жетон) "За спасение погибающих на море".

Zheton-1891-2.jpeg
Zheton-1891-1.jpeg


Мысль об устройстве спасательных станций в России для помощи при кораблекрушениях возникла среди кронштадтских моряков в 1866 году, и по их инициативе к 1872 году было собрано для этого, частным порядком, до 60 тысяч рублей.

Однако для претворения в жизнь задуманного нужна была организация. Такой организацией стало Общество подания помощи при кораблекрушениях, учрежденное 3 июля 1871 года. Председатель — адмирал К. Н. Посьет. 20 октября 1871 года Государыня Великая Княгиня Цесаревна Мария Федоровна приняла Общество под свое покровительство, а Великий Князь Наследник Цесаревич Александр Александрович принял звание Первого действительного члена Общества.

12 мая 1880 года, Общество подания при кораблекрушениях было переименовано в Общество спасания на водах.
16 ноября 1892 года Государь император даровал Обществу наименование «Императорского Российского Общества спасания на водах»

В 1872—1914 создано 97 округов и 46 отделов общества, объединявших 8,2 тыс. членов.

В 1918 решением СНК РСФСР общество передано в ведение Главного управления водного транспорта. В 1925 СНК СССР учредил ЦК Общества спасания на водах (ОСНАВ) при НКПС.

В 1931 году Общество спасания на водах реорганизовано в общесоюзное Общество содействия развитию водного транспорта и охраны жизни людей на водных путях СССР (Союзосвод).

"ОСВОД" - общество спасания на водах в здании "Клуба моряков" на улице Хагани угол ул. Большая Морская


В 1943 году Союзосвод был упразднен. Его функции по охране жизни людей на водах частично выполнялись министерствами морского и речного флота.

В 1970 году во всех союзных республиках вновь были созданы Общества спасания на водах (ОСВОД).



Бакинское Окружное Правление Императорского Российского Общества спасания на водах, состоящего под Высочайщим покровительствомъ Ее Императорского Величества Государыни Императрицы Марии Федоровны

1897г.[1]

Окружное правление имеет в своем ведении Апшеронскую спасательную станцию, которая оказывает помощь проходящим поблизости судам.

Бакинский округ имеет членов:

  • почетных - 5,
  • пожизненных с единовременными взносами в:
    • 500 рублей - 5
    • 100 рублей - 4
  • действительных со взносом:
    • 50 рублей - 13
    • 5 рублей - 86
  • членов-соревнователей - 10

Председатель правления - Лилпев П.А.
Товарищ его - Завалишин Л.А.
инспектор округа - Фон-Фитингоф Б.А.
доктор округа - Хвалынский Г.В.
уполномоченный архитектор округа - Скуревич К.Б.
секретарь - Ярченко К.И.

Члены правления:
Гурдов В.И.
Дюбайль Ф.
Фон-Адлерберг П.Э.
Фейгль А.М.
Усов А.А.
Тагиев Г.З.А.

Ревизионная комиссия:
Гюнтер П.Е.
Афанасьев П.А.
Малюков В.М.



Источники: Здесь

  1. Бакинский Справочный календарь на 1897г.



В 1912 г. в Москве было создано «Московское общество любителей плавания», проводившее занятия как летом, так и зимой в Сандуновских банях.

Большую роль в развитии как массового, так и спортивного плавания в России сыграла школа плавания, основанная в 1908 году в Шувалове (Недалеко от Петербурга), которая просуществовала до 1917 года. Она была организована на общественных началах по инициативе морского врача В.Н. Пескова. В течение летнего сезона в ней обучалось плаванию до 400 человек. Обучение проводилось всем существующим в то время способам плавания: кроль на груди брассу на груди и на спине, плаванию на боку. Основу обучения составлял способ брасс. Занимавшиеся ежегодно участвовали в соревнованиях и могли получить звание магистров и кандидатов плавания при условиях выполнения 12 следующих упражнений: 1.) Проплывание 3000 м. Надо было переплыть несколько раз озеро, возвратиться в школу и преодолеть дистанцию 50 м.

2.) Проплывание н/сп. 1500 м.

3.) Проплывание 1500 м. В одежде и обуви способом брасс.

4.) Проплывание 450 м. н/сп. Только с помощью рук.

5.) Проплывание 450 м. Только на одних ногах.

6.) Проплывание дистанции 30 м. Н/сп, ноги брасс, с камнем весом 2 кг. Одной рукой спортсмен осторожно подгребал, другой рукой держал камень так, чтобы он не намок упираясь локтем себе в грудь.

7.) Ныряние под водой 30 м.

8.) Ныряние на глубину 4-5 м. С задачей достать со дна камень: 5 раз подряд с отдыхом 2-3 сек.

9.) Раздевание в воде - снятие одежды и обуви.

10.) Комбинированное плавание 75 м. Пловец должен прыгнуть со старта, проплыть 50 м., схватить «утопающего» и проплыть с ним 25 м. Задание выполняется на время (от 100 до 80).

11.) Оказание первой помощи «утонувшему».

12.) Прыжки в воду с 7 метровой вышки: 3 прыжка с места, а 3 с разбега (вниз головой).

Очевидная сложность этих норм свидетельствует об отличной подготовке русских пловцов. Понимая, что для развития спортивного плавания в России необходимо развивать и массовое плавание, выпускники Шуваловской школы организовали школы плавания в Феодосии, Баку, несколько позже также в Киеве Чернигове, Батуми, Николаеве.




Фотоальбом

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница