Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Интурист (старый) - гостиница (Баку)

1934 - 2006

Intourist.jpg

Одна из самых первых гостиниц "Интурист"[1] была построена в Баку в 1934 году по проекту знаменитого советского архитектора Алексея Щусева.

Эту гостиницу стали называть «старым» "Интуристом" после ввода в эксплуатацию гостиницы «Азербайджан» в 1970-х гг., так как первоначально гостиница «Азербайджан» называлась «Интурист» - новый «Интурист». Позднее новый «Интурист» переименовали в «Азербайджан», но старый «Интурист» так и остался старым.

В 1979 году Советом Министров Азербайджанской ССР был составлен список охраняемых объектов, куда включили и гостиницу старый «Интурист» как исторический памятник.
В 1988 году гостиница была восстановлена после оползня. Реставраторы, сохранив внешний вид и все определенные архитектурные элементы отеля, обновили здание и улучшили условия проживания.

Большой урон гостинице нанесло сильное землетрясение 2000 года.

После пожара 14 июня 2005 года старый «Интурист» оказывается практически в негодном состоянии.
Пожар, начался на втором этаже, перешел на 3 и 4 этажи, превратив территорию в 400 квадратных метров в пепелище.

Разрушено здание гостиницы было в 2006 году.


То, чего уже нет (с сайта гостиницы в 2006 году):

Гостиница, называемая бакинцами - "старый Интурист" - повторно завоевала одно из первых мест среди отелей в городе Баку.
Компактное пятиэтажное здание гостиницы было расположено в самом центре города - на проспекте Нефтяников. Это один из самых красивых проспектов Баку, по одну сторону которого располагаются прекрасные здания, а по другую - великолепный бульвар.

Из окон гостиницы открывался изумительный вид Баку, а так же Бакинского причала Каспийского моря. Перед гостиницей располпгплся общественный сад с удобными скамейками и столами, где можно было посидеть на чистом воздухе и выпить прохладный фруктовый сок. А через улицу - Приморский бульвар с его многочисленными летними ресторанами, кафе и другими развлечениями, кино, выставочный зал, знаменитая "Бакинская Венеция". Недалеко от гостиницы находился Дворец Ручных Игр.

В отеле было 64 номера с двумя и одной кроватью, с отдельной ванной комнатой. Тихий и удобный небольшой холл вмещал регистратуру и сервисное бюро.
Персонал сервисного бюро разговаривал на английском, немецком, французском и русском языках, обеспечивал туристов воздушными и железнодорожными билетами, заказывал для них такси, продавал билеты в театр, предлагал разные туры в пределах республики.

Здесь находилась газетная будка, киоск сувенирных подарок, почта, телеграф, телефон, пункт обмен валюты, мужской и дамский салоны красоты. Так же, в холле был уютный бар, где можно было выпить чашку ароматного кофе.

Внутреннее помещение здания было отделано лепными украшениями, керамикой и металлическими рамами в стиле Азербайджанских национальных мотивов.

Гордостью гостиницы был маленький банкетный зал на 40 персон, известный как Восточный зал. Потолок и стены зала были украшены лепками и позолотой в стиле древнего Азербайджанского миниатюрного художества. Переступая порог этого зала, вы чувствовали себя в сказочной атмосфере Древнего Востока. В этом Восточном зале туристам предоставлялась возможность попробовать Азербайджанский чай и национальные сладости.

Intourist-sal.jpg

Бар Интуриста, который находился в подвальном помещении тоже отличался своей утонченной и изысканной декорацией. Ресторан и банкетный зал предоставляли гостям Азербайджанскую и Европейскую кухни.

Азербайджанские народные песни и современные зарубежные композиции в исполнении национальных музыкантов составляли основную часть ночных развлекательных программ.

На втором этаже находился небольшой зал совещаний, где проводились встречи и переговоры за круглым столом, пресс конференции и показы фильмов о путешествиях.

Во внутреннем дворе гостиницы была Восточная сауна с куполами в стиле древней Азербайджанской архитектуры. Сауна соединялась с основным зданием гостиницы при помощи отапливаемого коридора.



Эмиль Ахундов "Прощание с романтическим прошлым"

Для нас не пустой звук, а часть жизни, причем лучшая ее часть, такие названия, как «Старый Интурист», кинотеатр «Вэтэн», ресторан «Новая Европа», Музей Низами, «Жемчужина» на приморском бульваре, площадь Фонтанов, Молоканский садик. Именно тут бакинцы назначали свои первые свидания, сюда они стремились с первым букетом цветов, здесь встречались с друзьями, многие из которых уже либо уехали, либо скончались, унося в своем сердце память о прекрасном мираже под названием старый Баку.

Да, я не оговорился, именно мираже. Ибо сегодня, глядя на то, как временщики разрушают Баку, я уже начинаю задумываться о том, существовал ли вообще город моей молодости, не был ли он миражом.

И сомнения эти растут день ото дня. Ибо день ото дня идет целенаправленное уничтожение всего того, что напоминало бы бакинцам о славном прошлом некогда великого города. Вот, канул в Лету и «Старый Интурист», который создавался великим академиком Щусевым, автором проекта московского Мавзолея.

Я помню, как, будучи молодым, я приходил в «Старый Интурист». Я помню зеркала этого ресторана и неимоверно толстого человека по имени Иван Иванович, который был метрдотелем «Старого Интуриста». Я помню оркестр этого заведения, который остался в моей памяти своим исполнением композиции «Что стоишь, качаясь, красная рябина?».

В этом оркестре играли лучшие музыканты города. К примеру, на саксофоне играл толстый армянин, прозвище которого было Капиталист. На контрабасе тогда играл ныне живущий в Германии бывший профессор филармонии по фамилии Гусейнов, на аккордеоне играл Мишка Маркаров, а на ударниках – великий Лубенский! Это было потрясающе, это было непередаваемо!

Увы, нынешнему поколению бакинцев не довелось этого увидеть. И еще страшнее то, что их детям не доведется увидеть ничего из того, что составляло облик старого Баку. Сегодня уже снесли более трехсот зданий, представляющих архитектурно-историческую ценность. Это преступление перед будущими поколениями азербайджанцев, которому нет оправдания.

Поверьте – очень больно наблюдать за тем, как честь и достоинство люди разменивают на «желтого дьявола», то есть на золото.

Из интервью, взятого 15.12.2006 Энвером Гасымовым


Фотоальбом Гостиница "Интурист"


  1. Первой гостиницей "Интурист" в Баку был отель "Новая Европа" (позже переименован в "Гёй-Гёль")на ул. Малыгина (бывш. Горчаковская, ныне Г.З.А. Тагиева).

Источники:
сайт бывшей гостиницы "Интурист", который тоже более не существует
www.mediaforum.az

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница