Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Иовнович Марк Львович - физик, ученый, педагог

1930-2007

Марк Иовнович
Яков Иовнович

… Он ушел в мир иной за долю одной секунды. Часто я возвращаюсь мысленно в сумерки того февральского дня, когда он, стоя в приемной глазного врача, неожиданно развернулся, глаза его будто выражали гнев и он упал мне на руки. Это произошло за долю мгновенья.

Секунда - вечность по сравнению с тем мгновением, за которое это произошло… За описанное мгновение его тело перестало подчиняться законам поведения тела живого человека. Так завершилась его земная жизнь…

…Я часто вспоминаю, как в молодости он пытался летать. Не в воздухе, а в своих занятиях физикой. Первый раз – в 1948 году, после окончания школы, когда он полетел из Баку поступать на мехмат МГУ. Трезвомыслящие родственники журили наших родителей: "Зря посылаете мальчика, ведь шансов поступить нет". Но наш мудрый папа сказал: "Пусть полетит. Если мы его не пустим, он будет всю жизнь винить нас в этом". Итог, конечно же, был предрешен. Все хромавшие на "пятый пункт" абитуриенты вернулись в Баку, если не сразу, то после зимней сессии.

Вторая попытка взлететь была удачной. Был 1958 год. Разгар оттепели. Он поступил в аспирантуру при огромном конкурсе. Потом была Дубна. Защита диссертации. Появилась перспектива дальнейшего взлета. Но В 1966 году умер руководитель академик В.Векслер и все сложилось иначе. Помните, в чеховской "Чайке" героиня задается вопросом: "Почему люди не летают?". Наверное, и потому, что им подрезают крылья.

С тех пор он больше не пытался взлететь. Больше 20 лет. До выхода на пенсию. Израильский период его жизни был не из легких. Но потребность летать все же не покидала его. Незадолго до кончины он многократно повторял математические рассуждения из общей теории относительности, утверждая:"В специальной теории относительности у Эйнштейна всё в порядке, а в общей теории есть ошибка. Как же "старик" её не заметил. Ведь на этом построена вся теория "большого взрыва".

Он просил записать его утверждения. Но в суете дел (он в это время болел - анализы, врачи, операция) во время не удалось это сделать. Как жаль!

Я смотрю на формулу в той самой книге, в которой он обнаружил ошибку Эйнштейна, и думаю :" Может быть в истинности математических формул и кроется смысл вечности человеческого существования…".

Мой старший брат Марк Львович Иовнович в 2007 году похоронен на кладбище города Реховота (Израиль)

( участок נ"ד , ряд 14, место 23). Да будет благословенна память о нем!


Марк Львович - ученый - физик, учитель физики в школе №189 - родился 9 мая 1930 года. В 1948 году, окончив бакинскую школу № 160, предпринял попытку поступить в Московский университет. Но она не удалась, о чем и была выдана соответствующая справка:

Иовнович 9 1.JPG

С 1949 по 1954 годы учился на физико-математическом факультете Азербайджанского университета, который закончил по специальности – физика.
По окончании университета работал учителем физики в бакинской школе №189.
В 1958 – 1961 годах учился в аспирантуре Московского педагогического ин-та им. Ленина.
Закончив в 1961 году аспирантуру, начал работать научным сотрудником Объединенного института ядерных исследований (г. Дубна Московской обл.)
В апреле 1964 г. в Физическом Институте АН СССР ( ФИАН) им. П. Лебедева защитил кандидатскую диссертацию по специальности "Физика плазмы".
Проработал в Институте ядерных исследований в должности старшего научного сотрудника до ухода на пенсию в 1990 году, то есть 29 лет.
С октября 1991 г. проживал в Израиле ( Реховот, Беэр – Шева, Реховот) В июне 2000 г. овдовел.

Скончался Марк Львович 8 февраля 2007 года.


Фотоальбом

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница