Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Ирина Вайнер. "Музыка - волшебная спутница жизни моей"

Часть первая

Ты сквозь года,
Ты сквозь года летишь за мной,
Как Ангел, загоревший за спиной.
Верни мне музыку, без музыки тоска,
Мы расстались, но осталась наша музыка...


1950 год, 17 сентября

В Детском доме №18[1] по улице Красина в Баку царила предпраздничная суматоха. Весь коллектив и воспитанницы, а в нём проживали сто девочек, занимались генеральной уборкой помещения. Завтра, 18 сентября, исполняется 65 лет со дня рождения великого азербайджанского композитора, академика и педагога - Узеира Гаджибекова.

И, конечно, будет много гостей. Второй секретарь райкома партии и заведующий отделом культуры. Представители из БОНО (Бакинский отдел образования) и РОНО (районный отдел образования). Наши дорогие шефы - моряки Военной Каспийской Флотилии. Детский дом №18 был показательным и считался одним из лучших в республике.

В детдоме существовало два языковых сектора - азербайджанский и русский, но в созданном при нём хоре принимали участие все девочки, которые обладали необходимыми данными - имели слух и голос. Хором руководил товарищ Алекперов - главный хормейстер Азербайджанской Государственной Филармонии имени Муслима Магомаева. А с его внуком, Муслимом Магомаевым, мы все хорошо знакомы. Он и по сей день является кумиром нашего поколения. Муслим Магомаев - Заслуженный артист Азербайджанской ССР и Народный артист Советского Союза.

В детдоме впервые была применена опытная система музыкального образования. Девочки из азербайджанского сектора учились играть на национальных инструментах: таре, кяманче и нагара. Причём первые музыкальные программы для национальных инструментов и музыкальных школ были разработаны композитором Узеиром Гаджибековым. Девочки же из русского сектора обучались по классу скрипки и фортепьяно. В их число входила и я. Меня зачислили для обучения на фортепьяно. Первый год музыкального обучения педагоги проводили в помещении детдома, а потом мы стали ходить в музыкальную школу, которая находилась во дворце имени Сталина в районе Баилова. Помню своего первого учителя по музыке - Якова Соломоновича.

Он был уже в пожилом возрасте, но владел своей профессией в совершенстве. У Якова Соломоновича была манера бить учениц по рукам, если они при игре делали ошибки. Мне доставалось чаще всего, и я даже плакала от боли. У меня были маленькие, пухленькие, с короткими пальцами кисти рук. Я с трудом доставала октаву, поэтому при игре цепляла соседнюю клавишу. Однако Яков Соломонович добился результата - я стала одной из лучших учениц.

Благодаря музыкальной направленности детдома, мы посещали оперный театр имени Ахундова, театр музыкальной оперетты, драматический театр имени Самеда Вургуна, а также цирк. Слушали оперу «Кёр-оглы», «Севиль», «Евгений Онегин» и другие... Смотрели балет «Семь красавиц», «Золушку», «Щелкунчик», «Жизель»...

Но я, кажется, отвлеклась от темы - сразу нахлынули воспоминания...

Итак, классы, комнаты для сна, окна на большой веранде - всё блестело чистотой. Директор детдома, Лидия Эриковна, была очень довольна результатами, так как сама принимала непосредственное участие в генеральной уборке.
Директор была необыкновенной женщиной. Статная, красивая, но самое главное - добрая, безгранично любившая детей. Она часто оставалась в детдоме на ночные дежурства вместе со своим восьмилетним сыном. Ее муж погиб на войне, и всю себя она вкладывала в воспитание детей.

А однажды, на вечерней линейке, перед сном, после переклички и исполнения Гимна Советского Союза и Гимна Азербайджанской ССР, который был написан в 1946 году композитором Узеиром Гаджибековым, Лидия Эриковна сообщила нам радостную новость: - Дети, завтра нам покажут музыкальную кинокомедию «Аршин мал алан». Музыка к ней написана нашим великим композитором Узеиром Гаджибековым, а главные роли исполняют замечательные и любимые певцы-актёры: Рашид Бейбутов, Лейла Джаванширова и многие другие известные актёры.

Раздались восторженные и радостные крики девчонок. После небольшой паузы директор продолжила: - Девочки, а о жизни и творчестве великого композитора нам расскажет наш хормейстер товарищ Алекперов. Желаю всем вам спокойной ночи.

А мы ещё долго не могли успокоиться от радостного возбуждения. Перешёптывались между собой, хотя давно был дан отбой ко сну.

Наступило утро 18 сентября. На большой веранде, которая играла роль гостиной, над пианино висел большой портрет Узеира Гаджибекова, обвитый живыми цветами. Приближался час торжественного вечера. Все воспитанницы были одеты в праздничную форму: в блузы из крепдешина абрикосового цвета, коричневые сарафаны из тонкой шерсти, и, конечно, у всех на шее были повязаны шёлковые пионерские галстуки, а на груди - пионерский значок. В повседневной жизни мы носили галстуки из красного сатина. У девочек старшей группы на блузках сверкали комсомольские значки.

Вокруг царила праздничная атмосфера и приподнятое настроение. Все почти уже были в сборе, когда прибыли запоздавшие представители из Райкома партии и БОНО и началась торжественная часть вечера...

Как всегда, произносились официальные речи с обязательным акцентом на ведущую роль товарища Сталина в жизни советского народа, а также коммунистической партии и правительства. Об их неоценимом вкладе в деле воспитания подрастающего поколения. Мы, как один, по незаметному сигналу, встали и громко произнесли заученную фразу: - Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!

Затем слово взял наш хормейстер - товарищ Алекперов:

- Уважаемые товарищи, представители райкома партии, БОНО, РОНО... Дорогие моряки Каспийской флотилии и вы, наши любимые дети! Сегодня мы отмечаем величайшее событие - 65 лет со дня рождения гениального композитора, педагога, переводчика, видного учёного, академика, общественного деятеля, прекрасного человека, который своим творчеством принёс мировую славу не только Азербайджанскому народу, но и внёс неоценимый вклад в музыкальную сокровищницу Тюркского мира - Узеира Гаджибекова. (Раздались громкие аплодисменты).

Дорогие товарищи, дети, я рассказываю вам о великом человеке, талант которого был многогранным и безграничным. Его имя носит Азербайджанская Государственная консерватория, которую он создал в 1946 году, и являлся ее ректором и преподавателем композиторского факультета. Его именем названа одна из центральных улиц Баку и музыкальное училище в городе Астара...

(После доклада)Все встали. Несколько минут стояла тишина, а потом она взорвалась аплодисментами. Впечатление было неизгладимое. У многих по щекам текли слёзы, а у меня, десятилетней девчонки, слёзы скатывались по щекам и падали на праздничную блузку, оставляя не ней мокрые пятна.

Но вот раздался резкий хлопок - команда хормейстера, возвещавшая о начале выступления хора. В наш репертуар входила песня из кинокомедии «Аршин мал алан». Хор девушек, когда в саду у любимой Аскера герой фильма расстилает на траве красивые парчовые и шёлковые ткани. Исполняли мы её на азербайджанском языке. В репертуар хора входили песни на азербайджанском и русском языках.

Затем солист Военно-Морского ансамбля песни и пляски Григорий Сергеев спел арию Аскера из кинокомедии «Аршин мал алан».

«Я любовь свою нашёл»...

Я любовь свою нашёл!
Я любовь свою нашёл!
Я пол света обошёл...
Под собою ног не чую
Я любимую нашёл!

Ах ты, моя дорогая!
А-а-а-х, золотая!
Ах ты, моя дорогая!
А-а-а-х золотая!


Поверьте, никто не мог усидеть на месте... Все танцевали под эту, поистине бессмертную, музыку. Ну, а затем гвоздь праздничной программы - просмотр кинокомедии «Аршин мал алан»... Конечно, потом были и другие юбилейные даты, но празднование первого юбилея врезалось в мою память навсегда.

По словам генерального директора центра исскуств «Бута» Насиба Периева, 2005 год был объявлен ЮНЕСКО годом Узеира Гаджибекова. Эта дата - 120-летие великого композитора широко отмечалась в мире.

В настоящее время отрывки из музыкальной комедии «Аршин мал алан» с огромным успехом идут на сцене театрального училища им.Щукина при Государственном театре Вахтангова в Москве.


Часть вторая

РОЛЬ МУЗЫКИ В МОЕЙ ДАЛЬНЕЙШЕЙ ЖИЗНИ...

Прошли годы... И так было угодно судьбе, чтобы мой дальнейший путь пошёл по стезе милосердия и оказания медицинской помощи.
В 1956-1957 годах после выхода из детдома я окончила годичные курсы военных медицинских сестёр. Таким образом, первым местом моей работы оказался 591 окружной военный госпиталь, где начальником в то время был полковник Фукс. И первый вопрос, который он задал мне при собеседовании, - моё отношение к художественной самодеятельности, которой уделялось огромное внимание. Она играла немаловажную роль в жизни госпиталя.

Что я могла ответить? Ведь я имела начальное музыкальное образование, обладала навыками многолетнего хорового пения, танцевала и с восьми лет читала со сцены стихи.

Однако в то время у меня была иная цель - закончить 10 классов вечерней школы рабочей молодёжи №72 Наримановского района и поступить в театральный институт. И я шаг за шагом приближалась к ней.

Выслушав меня, начальник госпиталя и замполит, подполковник Гребченко, были весьма рады такой находке. Я стала ведущей художественной самодеятельности, чтецом, участницей хора, ставила маленькие юмористические сценки. Результаты оказались хорошими: на всеармейском смотре художественной самодеятельности города Баку мы заняли первое место, и оно уже не покидало нас.

Hor medsester.jpg

На фотографии - хор медицинских сестёр 591 окружного военного госпиталя города Баку. Художественный руководитель и хормейстер, выпускница консерватории имени Узеира Гаджибекова Нелли Зурабян (девушка в чёрном платье с белым воротничком). А рядом с ней я, в то время Ирина Козыренко - ведущая, лауреат Фестиваля молодёжи Азербайджана по художественному чтению (Баку 1962 год).

В репертуар хора входили песни известных советских композиторов. В коллективе хора были две солистки - Алла Мурадян, обладавшая прекрасным колоратурным сопрано, и Вера Левчук[2], с голосом в стиле народного фольклора.

С Верой Левчук нас связывала крепкая дружба. Жили мы по соседству в посёлке имени Монтина. Учились в одном классе вечерней школы. Вместе занимались в драматическом кружке при школе, которым руководил талантливый педагог по литературе С.А.Лябизон. В госпиталь Верочку привела я...

Алла и Вера (две девушки в белых платьях в первом ряду - на фото слева), стали победителями Фестиваля молодёжи Азербайджана и получили высокое звание лауреатов Фестиваля. Они были зачислены на вокальный факультет вечернего отделения в консерваторию.

Этот факт стал уникальным явлением среди армейских коллективов художественной самодеятельности города Баку. Через два года хоровой коллектив госпиталя, который уже имел своё имя «РАДУГА» и получил звание народного. Это неординарное событие произошло при новом художественном руководителе и хормейстере - заслуженном деятеля искусств Азербайджана Дине Магомедовне Утешевой в 1964 году.

«Народный ансамбль РАДУГА» 591 Окружного Военного Госпиталя города Баку. Исполняется русская народная песня «У Катюши горя много». Солистка Вера Левчук. Я стою сбоку, слева от концертмейстера, в чёрном концертном платье.

Выступления проходили с неизменным успехом. Часто выезжали с концертами в войсковые части.

У меня же как чтеца был свой репертуар. В него входили стихи на военную и патриотическую тему, как требовало от нас то время, в котором мы жили... Читала Сергея Есенина «Баллада о двадцати шести», поэму Маяковского «Владимир Ильич Ленин» и другие произведения. Но и лирику старалась не обходить стороной. Читала стихи Риммы Казаковой, они мне очень нравились.

Момент чтения стихотворения Роберта Рождественского «Сын»

Стать актрисой не удалось. На это были веские причины. Как говорится, человек предполагает, а Господь располагает. Я решила продолжить медицинское образование. Но музыка не покидала меня никогда... Она постоянно жила во мне. Я пела дома, на вечерах, в компаниях... Мне всегда хотелось петь.

И вот я снова встретилась с её Величеством Музыкой благодаря сыну...
В 251 школе Низаминского района Баку был организован кружок духовых инструментов. Его руководителем стал Валерий Мардахаев[3] - трубач из военного оркестра при Краснознамённом морском училище Каспийской флотилии имени С.М.Кирова. Кружок просуществовал всего один год.

И опять судьба улыбнулась мне: Валерий, после беседы со мной и мужем, предложил нашему сыну Владиславу стать воспитанником военно-морского оркестра. С этим коллективом он прожил шесть лет. Там же прошёл армейскую службу в качестве музыканта. Дирижёром оркестра был майор Юсуф Ахунд-Заде[4]. Безусловно, моя благодарность судьбе и хорошему доброму человеку Валерию Мардахаеву была безграничной. Сын проходил службу в родном городе, и мы могли часто видеться с ним.

«КАСПИЕЦ» - газета Краснознамённой Каспийской Флотилии, пятница, 21 октября 1988 года. Слева направо - Владислав Вайнер и Виталий Цибизов[5]


По особому разрешению начальства, сын поступает в Бакинское музыкальное училище имени Асафа Зейналы. На вступительных экзаменах, помимо других произведений, он играет на трубе арию Лейлы из кинокомедии «Аршин мал алан» Узеира Гаджибекова. В первых числах июля 1991 года получает диплом по специальности "Артист, педагог, дирижёр".

А уже 24 июля мы уезжали в далекий, незнакомый нам в то время Израиль. Сын вёз с собой два инструмента: трубу и гитару. Казалось, мечта моей жизни наконец-то сбылась! Сын - музыкант, и для него открыт путь к совершенству... Увы.
В маленькой стране собралось столько музыкантов, что она просто не смогла их переварить...

Прошло много лет... И, о чудо! Видно потому, что я верю в чудеса, оно пришло ко мне. Музыка вернулась в мой дом. Она влетела в окно и присела ко мне на подоконник. Загадочно улыбнувшись, и сверкнув зеленоватыми глазами, она сказала: - Я вернулась к тебе, дорогая, и больше никогда не покину твой дом...

- Ирочка, споём вместе! Ведь ты так любишь петь...


Примечания:

  1. В бывшем здании детского дома №18, по улице Красина, располагается первая городская глазная клиническая больница.
  2. Вера Левчук много лет являлась солисткой Краснознамённого Военно-Морского Ансамбля Песни и Пляски Каспийской флотилии.
  3. Валерий Давидович Мардахаев - дирижёр духового оркестра «РЕТРО». Преподаёт в музыкальной школе по классу трубы в городе Бат-Ям (Израиль).
  4. Юсиф Евгеньевич Ахунд-Заде - полковник, Народный артист Азербайджана, профессор Бакинской консерватории, главный военный дирижёр начальник оркестровой службы Министерства Обороны Азербайджанской Республики.
  5. Виталий Цибизов с 1992г. живет в Астрахани и служит музыкантом в оркестре флотилии ВМФ России



Источник: ЗДЕСЬ

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница