Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск
Статья обсуждается ЗДЕСЬ

Исаев Иса Багир оглы - начальник железнодорожной станции Баку, репрессирован

1902 - 1943

Иса Багир оглы Исаев
Иса Багир оглы родился в селении Мюсюсли Геокчайского района в 1902 году.

До 1937 года он работал начальником железнодорожной станции города Баку, а в 1937 году был переведен начальником станции г. Кировобад.
Являлся членом АзЦИК Азербайджана.

22 августа 1937 года он был арестован, а 15-17 мая 1939 года осужден Военным трибуналом Закавказского военного округа на 10 лет лишения свободы с поражением в правах на 5 лет по Ст.18-71 УК Уз.ССР. Срок должен был отбывать с 22.03.1937 г. по 22.08.1947 г.

Вскоре после ареста от него каким-то образом была получена весточка, в которой он сообщал: «Я ни в чем не виноват. Нас пытают. Нужно оформить развод, чтобы не пострадали дети».

Все знавшие его люди отзывались о нем, как о честном человеке, который добросовестно работал.

Обвиняли его по сфабрикованному «делу Молотова», которое заключалось в том, что перед планировавшимся приездом Молотова в Баку будто бы были переведены стрелки на железнодорожных путях. «Преступление» было «обнаружено», а неугодные властям люди обвинены и брошены за решетку.

6 июля 1942 года Военным трибуналом войск НКВД строительства Северо-Печерской железно-дорожной магистрали срок наказания был изменен в сторону увеличения по ст.58-14 УК РСФСР. Новый срок наказания - 10 лет лишения свободы, конец срока 06.07.1952 г.

Но после тяжелой болезни Иса Багирович скончался 24 апреля 1943 года на Севжелдороге. Наша семья узнала об этом только после реабилитации.

Справка о реабилитации Исы Исаева
11 февраля 1958 года Военная Коллегия Верховного Суда Союза ССР пересмотрела дело по обвинению Исаева И.Б. Приговор по вновь открывшимся обстоятельствам отменен и дело за отсутствием состава преступления прекращено. Но произошло было через 15 лет после его смерти.





Нигяр
У меня сохранилась трудовая книжка бабушки - Зои Григорьевны. У нее не было высшего образования, в отличие от дедушки. Она работала то в отделах кадров, то библиотекарем. И даже помощником министра культуры. Дети - дочь и сын - стали врачами. Скрывая, что они дети врага народа, не указали этого в анкетах при поступлении, и случилось чудо, они были приняты, обман не был обнаружен.
Когда бабушка осталась на улице с двумя детьми (имущество конфисковали, жилье отняли), от нее отвернулись все. Трудно их осуждать, у них были свои дети...
Приняла только семья сестры, у мужа которой была своя квартира в Баку. Чужой, в принципе, человек, не побоялся.
Бабушка рассказывала, что и туда периодически приходили с обыском. Однажды нашли именные часы дедушки с надписью, изъяли. Из его вещей ничего не осталось, кроме чудом сохранившегося нардового столика, который мне удалось сберечь.
Когда родным пришла справка о реабилитации, то ничего не вернули, а семье выплатили "компенсацию": 80 рублей (до реформы 1961 года).



Материалы предоставлены внучкой - Нигяр Алекперовой-Абаскулиевой

Спасибо, Нигяр !

Статья обсуждается ЗДЕСЬ

©--I am--I am 04:27, 12 июня 2011 (CEST)

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница