Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

История исполнительной власти города Баку

16 июня 1870 года российский император подписал Указ о создании в России органов городского самоуправления, т.е. дум и муниципальных ведомств. В соответствии с этим указом во всех городах России были организованы муниципальные ведомства и приступили к выборам создания дум. В Баку этот указ вступил в силу только спустя 8 лет. Это объясняли тем, что другие нации не способны управлять собой.

Лишь в 1878 году в Баку начались выборы в Думу. В первую Думу были избраны 72, а затем – 75 членов. Члены Думы в то время назывались «гласными». По указу число азербайджанцев в Думе не могло превышать половины общей численности ее членов. В Думу могли избираться люди не моложе 25 лет, являющиеся собственниками недвижимого имущества или обладающие торговыми и промышленными предприятиями стоимостью 1500 манатов. Муниципальные ведомства считались исполнительными органами, а Дума – законодательным органом. Дума принимало решение о строительстве городского хозяйства, а муниципальное ведомство приводило это постановление в исполнение.

Первыми выборами в Думу руководили избиратели второго разряда Г. З. Тагиев, Неймат Сеид оглы и Абдулсалим бек Гаджинский. Заседания открывались в 20 : 30 и через 2 часа закрывались. Компетенция органов самоуправления была ограничена только местными вопросами. Из-за отсутствия принудительной власти городские органы самоуправления находились в полной зависимости от местной полиции. Осуществлённая в 1892 году контрреформа превратила городскую управу в коллегию, а Думу — в простой совет при управе.

В то время Гасан бей Зардаби и учитель Хабиб бей Махмудбеков также были избраны гласными в Думу. Они были избраны не как собственники, а как опекуны богатых семей. По указу разрешалось избрание в Думу опекунов богатых семей. Бакинская Дума раньше располагалась на площади Ашумова (Молодежи, настоящее время здесь заложен сад), а затем в 1905 году была перенесена в построенное для нее здание на Николаевской улице (Истиглалиййет). На фасаде здания выгравирована дата издания Указа – т.е. 1870 год. Некоторые по ошибке принимают эту дату за дату строительства здания.


Здание Бакинской думы (1910)


Заседания Думы проводились на русском языке. Поэтому гласные, не владеющие русским языком, больше времени здесь дремали. Часто выступая на заседаниях, Гасан бей Зардаби критиковал беззаконие, антисанитарию, взяточничество в городе, требовал открытия новых школ в городе, выступал за бесплатное обучение детей из бедных семей, в целом, требовал оказать серьезную помощь просветительским работам. Одним из гласных, периодически выступавших на русском, был гласный Расулов.

Не раз мусульманское население города возбуждало ходатайства об уравнении их в правах с христианами в делах самоуправления. В декабре 1900 г. в закон было внесено изменение, согласно которой численность депутатов от мусульман составляла половину всего состава Думы. Наместник Его Императорского Величества на Кавказе И.И. Воронцов-Дашков письмом на имя Бакинского градоначальника от 28 января 1911 г. разрешил провести выборы без ограничений для азербайджанцев.

Из богачей Баку Г.З.Тагиев, Муса Нагиев, Шамси Асадуллаев, Аждар бей Ашурбеков, Агабала Гулиев и другие во все периоды всегда избирались гласными.


Названия организаций, управляющих городом Баку, с 1860 года являющегося столицей губернии:

Бакинская городская Дума - была учреждена в 1870 году. Считалась одним из самых богатых учреждений Российской империи.

Исполнительный кабинет Бакинского городского Совета Депутатов Трудящихся - 1939-1977.

Исполнительный Кабинет Бакинского городского Совета Народных Депутатов - 1977-1991.

Исполнительная власть города Баку – с 1991 года по сей день.

Исполнительная власть города Баку находится в здании по адресу: улица Истиглялиййет, 4.


источник: www.bakucity.az

comments powered by Disqus
Рекомендация close


Главная страница