Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Йиндржишек Йиндржих (Генрих Игнатьевич)
- купец 2 гильдии, владелец музыкальных магазинов

Jiidrzhishek-1.jpg

1857 - 1924

Один из организаторов противогабсбургского движения среди чехов, живших в России, купец 2-й гильдии, член Киевской городской думы, действительный член Общества скорой помощи, «некоронованный король русских чехов».

Йиндржих Йиндржишек родился 25 июля 1857 года в деревне Поникле Елемницкого округа на севере Чехии.
Окончил в Либерце в 1873 году низшее реальное училище, учился в торговой фирме в Высоке-над-Йизерой.

После учебы в торговой фирме в 1878—79 годах торговал вразнос струнами и стеклом по селам и маленьким городкам, попав таким образом на юг России, к Черному морю. Здесь он переменил несколько рабочих мест, пока не стал рабочим пристани.

Однако будучи военнообязанным, он должен был вернуться в Австрию, когда подошло время его призыва. Денег на поезд для возвращения у него не было, и он пошел пешком, дойдя до южной Венгрии. Этот поход, как он позднее говорил, имел большое значение для формирования его жизненного принципа и дальнейшей деятельности.

«Как настоящий скиталец я в пути просил у поселенцев еду и ночлег. В украинских и молдавских селах жители не скупились дать молоко и хлеб.
В Венгрии я пришел в усадьбу, которая принадлежала немцу. Семья сидела за столом, а я мял в руке шапку и декламировал смесью немецких и венгерских слов свою просьбу о краюшке хлеба и ночлеге. Хозяин строго посмотрел, предложил сесть за стол и наложил полную тарелку. Когда я наелся и хотел благодарить, хозяин сказал, что этого недостаточно, за еду надо заплатить.
Подвел меня к большому бревну, дал топор и предложил отработать долг. Я до вечера нарубил большую кучу дров.

Утром после завтрака хозяин сказал, что я хороший работник, отработал свой долг и дал мне еще пару крейцеров. Потом он сказал, что ничего даром не дает и даром ничего не берет и что здоровый человек, если голоден, должен просить работу, но не просить хлеб. Этот совет я принимаю к сердцу и сейчас, через пятьдесят лет».


В 1881 году после военной службы на родине в возрасте 24 лет Йиндржих Йиндржишек приехал в Россию вторично. В Киеве он начал свою русскую самостоятельную торговлю. Сначала это были писчебумажные изделия, которые он продавал, как и раньше, просто разнося товар в сумке. Потом, накопив «капиталец», начал продавать гармошки и струны.

Благодаря его пропаганде тогда еще неизвестных в России чешских товаров, торговля пошла настолько успешно, что в 1883 году он сумел открыл в Киеве небольшой собственный магазинчик по продаже дешевых музыкальных инструментов и струн. А в 1885 году открыл также мастерскую по ремонту музыкальных инструментов.
Очевидно, с этого времени его стали называть на русский лад — Генрихом Игнатьевичем.

Так была заложена основа будущего большого предприятия по оптовой и розничной торговле музыкальных инструментов, которое стало потом известно во всей России.

Собрав досточно средств, он открыл большой магазин, который носил громкое название - «Депо музыкальных инструментов».
Со временем Йиндржишек присоединил к нему специальные мастерские — «заводы», производившие товар, и типографию.
Ассортимент был широкий: от дешевых дудок и балалаек до пианино и роялей, от концертино до больших гармоней и баянов, пользовавшихся спросом во всей России.
В магазине продавались ноты и музыкальная литература, а также всякие принадлежности для музыкантов.

В 1895 году Йиндржишеку была присуждена медаль на выставке в Нижнем Новгороде, а на выставке 1897 года в Киеве он был награжден малой серебряной медалью.

В Баку отделение Киевского главного «Депо музыкальных инструментов и нот» Г.И. Йиндржишека - его магазин на Милютинской - было открыто 25 октября 1900 года.[1]

1902-112-25.05.-ииндржек.JPG
1902г. ("Каспий", 25.05.1902)

Бакинский филиал магазина Г.И. Йиндржишека, как мы видим из различных ежегодных справочников по г. Баку, располагался на ул. Милютинской (Мясникова - Алиярбекова Т.):

Большое внимание фирма Йиндржишека в Баку уделяла рекламе, как самого музыкального магазина, причем не только в виде газетных объявлений, но и в виде городской рекламы, так и продаваемых товаров.


С 1903 года Йиндржишек начал торговлю новинкой — грамофонными пластинками. Он создает совместно с немецким компаньоном Эрнстом Гессе студию звукозаписи фирмы «Интернациональ Экстра — Рекорд». Пластинки изготавливались в Берлине.

1905-61-03.04-Jiindrizhshek.JPG
Рекламное объявление ("Каспий", 3.04.1905)

Теперь в тексте киевской рекламы он пишет:

«Достопримечательностью Киева следует признать музыкальный магазин Г. И. Индржишек по ул. Крещатику д. № 41, в Бель-Этаже. В главной входной зале находятся все струнные и духовые инструменты и принадлежности к ним, как для любителей, так и для оркестра. В прилегающих к зале помещениях находится с одной стороны Фортепианное отделение, где всегда имеются налицо 200 крупных инструментов (рояли, пианино и фисгармонии).
С другой стороны Нотное отделение с богатейшим выбором нот всех изданий и Граммофонное отделение с громадным выбором граммофонных аппаратов и пластинок к ним.
Расширяясь постепенно со времени своего основания в 1882 году, магазин содержит в себе все, что для музыки необходимо; от пятикопеечной дудки до рояля и оркестриона в несколько тысяч рублей. Особенного внимания заслуживает репродукционный аппарат Вельже «Миньон», передающий игру знаменитых артистов-пианистов до мельчайших подробностей верно.

Аппарат Пианола-Метростиль-Темодист дает возможность всем любителям музыки играть на фортепиано всякие пьесы, не исключая самых трудных, по своему личному понятию и в техническом отношении безукоризненно. Интересующиеся вышеназванными аппаратами могут их услышать во всякое время, хотя бы в данное время не были намерены таковые покупать».

В 1888г. Генриха Игнатьевича женится в Праге на Марии Кратохвиловой.

Генрих Игнатьевич Йиндржишек был полон новыми деловыми планами. Он становится совладельцем пивоварни «Главачек и Ко» в Кременчуге и даже угольных шахт.

В те годы в России не было чешских газет, и Йиндржишек в 1906 году помогает Вацлаву Вондраку начинать издавать еженедельник «Русский Чех» — первую газету для соотечественников.

Однако особое место в деятельности Йиндржишека заняло создание фабрики грампластинок «Экстрафон». В начале ХХ столетия многие состоятельные семьи уже имели у себя дома граммофоны, поэтому рос спрос на пластинки.
В 1909 году Йиндржишек в одной из комнат своего нового киевского магазина разместил оборудование для звукозаписи, закупленное в Германии. Это было новейшее достижение акустики и механики того времени. Голоса артистов и музыка записывались на восковые диски, которые отправляли для обработки в Берлин, где печатался весь тираж пластинок.
Спрос на них явно превышал предложение. Производство пластинок в Германии затягивало сроки выполнения заказов, торговля тормозилась.

Йиндржишек и его компаньон из Германии Эрнст Гессе решили построить собственную фабрику в Киеве, чтобы производить диски, граммофоны и выпускать рекламный журнал.
Когда здание было почти готово, произошел пожар. В огне погибло много пластинок, матриц и восковых дисков с записями. Убыток равнялся ста тысячам рублей. Гессе продал свою часть компаньону и уехал.
Генрих Игнатьевич возобновил строительство, вновь купил и разместил в нем оборудование. В конце 1911 года фабрика с названием «Экстрафон» начала штамповать грампластинки и выпускать рекламный журнал «Граммофонный мир».

Записи на пластинках фирма "Экстрафон" проводила и в Баку, доказательством чего может послужить совершенно случайно найденная[2] на просторах интернета пластинка, которую мы сейчас можем не только увидеть, но и услышать записанную на ней национальную музыку.
В книге записей фирмы отмечено, что запись была сделана 8 февраля 1902г. в Баку. Отпечатана же она была в 1903г. в Риге.

Йиндржишек был также инициатором создания в Киеве культурно-просветительского общества Яна Амоса Коменского, человека, создавшего свою школу и знаменитое гимнастическое общество «Сокол», и его председателем.

В годы 1-ой мировой войны Йиндржишек принимал активное участие в создании чешских частей в России, которые стали частью российской армии.

Г. И. Йиндржишек с марта 1918-го и до прихода большевиков в начале 1919 года пытался спасти свои предприятия и чешскую школу в Киеве от разрухи, был защитником земляков-старожилов, общественным консулом.

С приходом большевиков в Киев предприятия Йиндржишека были экспроприированы. Ему самому пришлось изменить внешность и скрываться от репрессий.

Йиндржишеки вернулись в июне 1919 годав Чехию, не имея ни денег, ни каких-либо сбережений – все осталось и погибло для них в Советской России.
С сентября 1919 года он работал бухгалтером и секретарем в фирме по перевозке грузов в Терезине, а иногда и сам становился ездовым и управлял лошадьми. Затем Йиндржишек перешел на службу на завод, производящий моторы.

Вскоре, благодаря заботам знакомых и друзей, ему было предложено место управляющего студенческой колонией русской гимназии в Моравской Тржебове.

С декабря 1921 года Йиндржих Йиндржишек стал договорным служащим Министерства иностранных дел.
В октябре 1923 года он был переведен на должность консультанта по связям с Советской Россией в торгово-политическую секцию аппарата Министерства иностранных дел. Это было его последнее место службы.
На родине Й. Йиндржишек также вел общественную работу: был членом Славянского акционерного торгового общества, членом комитета Объединения чехов и словаков из России.

Jiidrzhishek-2.jpg

Умер Й. Йиндржишек 28 августа 1924 года.
2 сентября проходила кремация в Ольшанском крематории.

В завещании он просил, чтобы похороны были скромными. Но эту просьбу исполнить было невозможно. Огромное количество бывших чешских колонистов из России и чешская общественность сделали похороны многолюдным, торжественным траурным обрядом.

После кремации урна с пеплом была установлена 9 декабря 1924 года в музее Памятника Сопротивления на Трое, а потом, спустя годы, перенесена в Памятник Освобождения на холме Витков. Во время немецкой оккупации урна была оттуда удалена фашистами. Дальнейшая судьба ее не установлена.


Посмертно Й. Йиндржишеку был присвоен «Статус легионера», который он должен был бы получить еще при жизни. После этого его вдове Марии Йиндржишковой была назначена пожизненная пенсия из фонда Министерства иностранных дел по статье «Помощь русской эмиграции...».
Вдова Мария после смерти мужа прожила шесть лет и умерла 5 марта 1930 года.

В 1926г. был создан Фонд помощи старикам, вдовам и сиротам чехов и словаков из России им. Й. Йиндржишека.


Примечание:

  1. Газета "Каспий", 1900 г., № 247
  2. Огромное спасибо за эту находку и линк на нее хочу сказать другу нашего сайта "Хрузику" - Чох саг ол!



Источники:
С подробной интереснейшей биографией этого незаурядного человека можно познакомиться в журнале «Русское слово», выпускаемом русской диаспорой в Чехии:
Александр и Дина Муратовы "Йиндржих Йиндржишек или Генрих Игнатьевич. Некоронованный король русских чехов" - часть1, часть 2, часть 3

Часть нашей статьи, связанная с Баку, была написана на основе различных Бакинских календарей и рекламных объявлений в газете "Каспий".

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница