Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Кавказ. Справочная книга, составленная старожилом

Тифлис. 1887. Типография Л.Г. Крамаренко

Kavkaz 1887.JPG


[Отрывки, имеющие отношение к Баку]

Главным городом этой южной и юго-восточной части Закавказья нужно признать Баку, быстро растущий, благодаря своей нефтяной промышленности.

Жители занимаются не столько рациональною эксплуатацией перечисленных выше природных богатств, сколько элементарной обработкой земли, первобытным хлебопашеством, огородничеством и виноделием, а местами и шелководством и изготовлением ковров, довольно прочных и красивых, в азиатском вкусе. Другие же отрасли промышленности или в иностранных руках, или же вовсе запущены.

Баку (на берегу Каспийского моря) и его окрестности.
Губернский город, имеет до 64 тыс. жителей. Самый важный торгово-промышленный пункт Кавказа как порт всего Закавказья, прилегающего к Каспийскому морю, и как столица нефтяного царства имеет коммерческую гавань, военный порт с механическим заводом и многое множество (около 150) фотогенновых заводов в предместье, называемом Черным городом (здесь особенно грандиозен завод Нобеля); это названье предместью дано в виду обилия в нем черного дыма, выходящего из заводов.

Достопримечательности города: красивая набережная с широким тротуаром, недалеко от неё губернаторский сад, памятник на месте убиения кн. Цицианова в 1806 г., древняя башня Кызкала (девичья), превращенная теперь в маяк, древний дворец Ширван-шахов, под водою - стены, остатки древнего города Сабатана [Сабаила].

По соединении Баку с Тифлисом железным путем, первый стал быстро догонять кавказскую столицу, растет с каждым годом и, вероятно, и в будущем не перестанет расти, в виду, в особенности, соединения его с черноморскими портами посредством нефтепровода, и с западной Россиею и Европой через Петровск железной дорогой.

В настоящее же время Баку, несмотря на свое быстрое развитие, не может назваться благоустроенным; в нем не только громадный персидский квартал, но и европейская часть содержится неопрятно; несмотря на обилие новых грандиозных построек, квартиры черезвычайно дороги; гостиницы „Европа", „Россия", „Италия" и др. не имеют удобств и также дороги; жизнь здесь вообще дорога. Лето знойное, улицы пыльны и обывателю негде подышать чистым воздухом за отсутствием поблизости садов и дачных мест.

Главное место нефтяных фонтанов и колодцев - Балаханы находится в 8 верстах к северу от Баку и с последним соединено железной дорогой и нефтепроводами для керосиновых заводов Черного города. К востоку от Балахан - татарская деревня Сабунчи с резервуаром нефти, стекающей из Балахан (озеро в 1 ½ квадр. версты). Далее та же колесная дорога от Балахан (8 верст) ведет в Сураханы, где из-под земли выходит газ, которым, как топливом, можно заменить нефть; ночью этот газ представляет волшебное зрелище своим блуждающим в воздухе пламенем.

Здесь же сохранились остатки монастыря огнепоклонников, последний представитель которых несколько лет назад уехал в Индию. Окрестности Баку изобилуют еще и другим природным богатством, а именно солончаками.

Закавказская железная дорога
Дорога эта начинается с двух пунктов черноморского берега: Поти и Батума; обе ветви соединяются у ст. Самтреди. Откуда дорога идет к юго-востоку и перерезывает весь перешеек между Черным и Каспийским морями, проходит через губернии Кутаисскую, Тифлисскую. Елисаветпольскую и Бакинскую и оканчивается в городе Баку, на берегу Каспийского моря.

Подъезжая к Баку, путешественник издали же видит вышки, свидетельствующие о близости нефтяного города; издали же видно и Каспийское море, резко отличающееся цветом своим от Черного.

Позднейшим элементом в кавказском населении нужно считать русских, - в настоящее время из всех народов наиболее многочисленных на Кавказе. С 30-х годов стали переселяться в Закавказье русские сектанты, главным образом молокане и духоборы. Они отличаются своею общинною замкнутостью (образуют особые селения, не смешиваясь с местным населением) и большою материальною достаточностью.

Наконец следует отметить и немцев-колонистов, населяющих небольшими колониями Северный Кавказ, Черноморский округ, Елисаветпольскую губернию и Тифлисский уезд, Тифлисской губернии Эти колонисты, будучи земледельцами и садоводами, очень трудолюбивы, культурны и производительны. Их всего до 21 тысячи.

Русская литература о Кавказе
Глеб Успенский также заглядывает в эту окраину, но не для того, чтобы восхищаться ею и интересоваться её коренным населением, а чтоб познакомиться с бытом сектантов, переселившихся из внутренних губерний, и русских рабочих на Божьем Промысле и в Баку (см. „Путевые очерки", „Отечеств. Зап." 1883 г.).

Путевые заметки Глеба Успенского, печатавшиеся в последние годы в „Русских Ведомостях", касаются между прочим нескольких типов русских переселенцев на Кавказе и положения их на горах и у гор, среди казаков. А новый очерк его же "Вольный казак", напечатанный в октябрьской книге „Русской Мысли" за прошлый (1887) год, рисует тип русского Жиль-Блаза, часто попадающийся и на Кавказе. Все эти очерки написаны со свойственным Гл. Успенскому талантом и теплотой и лишь местами страдают излишнею идеализациею русского простолюдина (см., например, в „Отечественных Записках" характеристику понятий бакинского рабочего о женщинах). Очерки эти, к сожалению, еще не вошли в издающееся с 1884 г. «Собрание сочинений Глеба Успенского".

В Баку издаются два ежедневных листка «Бакинский Торгово-промышленный Листок," посвященный почти исключительно нефтяному делу, и «Каспий».

Губерния Бакинская делится на 6 уездов: бакинский, шемахинский, кубинский, гёокчайский и джеватский (г. Сальяны).

В губерниях Тифлисской, Бакинской, Елисаветпольской и Эриванской состоит особая охранная стража, с наименованием "закавказская земская стража", на основании особых правил.

Мировые отделы и участки
Бакинская губ.: отделы бакинский, шемахинский, геокчайский, джеватский, ленкоранский, кубинский, дербентский, темир-хан-шуринский и петровский.

Окружные суды и судебная палата
Окружные суды учреждены в г.Баку - для Бакинской губ. и Дагестанской обл.

Кредитные учреждения
Общества взаимного кредита открыты в Тифлисе, Баку, Кутаисе, Поти, Владикавказе и Екатеринодаре. Коммерческий банк открыт только в Тифлисе, с отделением в гор. Баку.

Ученые, благотворительные и другие общества
Кавказское отделение императорского русского технического общества в Тифлисе. Это же общество имеет особое отделение и в г. Баку (с деятельностью этого отделения можно познакомиться по издаваемым им „Трудам").

  • ) Добыча нефти сосредоточивается на Балахано-Сабунчинской площади, на землях Бакинского нефтяного общества (Кокорева), бр. Мирзоевых и Кo пр. Она идет в сыром виде на вывоз (сравнительно в малом количестве), затем на топливо на промыслах, на суда, но, главным образом, на переработку в керосин, который, таким образом, составляет самый главный продукт перегонки нефти. Главные керосиновые: бр. Нобель, Каспийско-Черноморского общества (Ротшильда), Г. 3. А. Тагиева, Бакинского нефтяного общества, и Каспийского Товарищества (Дебур и комп.) и пр.
comments powered by Disqus
Рекомендация close


Главная страница