Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск
Обсуждение статьиЗДЕСЬ

Казымбеков Джахангирбек - полковник армии АДР

1885 - 1955

Джахангирбек Казымбеков - профессиональный военный, полковник армии АДР (в эмиграции Джахангирбек Казум-Бек или Казымоглу[1] ), один из руководлителей восстания в Гяндже в мае 1920 года.


Д.Казымбеков родился 15 марта 1885 года в Гяндже. Закончил гимназию в родном городе.

В 1902 году начал военную службу. Через три года получил первый офицерский чин - стал хорунжием эскадрона. Завершил свою военную карьеру в царской армии в 1917 году в звании подполковника.

В декабре 1918 года в качестве командира 3-го Гянджинского полка начал службу в новообразованной армии Азербайджанской Республики. В марте 1920 года ему было присвоено звание полковника.

Гянджинское восстание было разгромлено. Малочисленному отряду солдат и офицеров, в том числе полковнику Д.Казымбекову удалось отступить в Грузию. После советизации Грузии он эмигрировал в Турцию.

А в 1923 году оказался в Польше. Здесь, в 1923-1939 гг. Д.Казымбеков был офицером - контрактником Польской армии. Прошел курсы слушателей Вооруженных сил Польши, командовал батальоном и полком.

В годы второй мировой войны он стал одним из активных участников эмигрантского движения. Именно ему было доверено открытие Национального съезда азербайджанцев, состоявщегося в 1943 году в Берлине.

Обращаясь к участникам съезда, он говорил: "Дорогие соотечественники! Мне, как старому офицеру Национальной армии Азербайджана предоставляет огромное удовольствие приветствовать представителей наших героических легионеров, продолжающих славные традиции той армии, которая 23 года тому назад начала борьбу за свободу и независимость родины против большевистских поработителей и оросила своей кровью каждую пядь земли нашей священной отчизны.

Азербайджанцы неоднократно с оружием в руках поднимались на кровавую борьбу для отстаивания своих национальных интересов, для защиты чести и достоинства народа. Героическая борьба за национальную независимость Джавадхана, восстания в Гяндже, Шеки, Закаталах, Карабахе и другие вооруженные выступления азербайджанцев являются яркими примерами этого неутихающего народного сопротивления за свободу".

После окончания Второй мировой войны он некоторое время жил в Италии, а затем обосновался в Турции. Офицер трех армий (русской, азербайджанской, польской) Д.Казымбеков умер при загадочных обстоятельствах в 1955 году в Германии, в Берлине, куда прибыл по частному приглашению. Эмигрантские издания считали эту смерть политическим убийством, осуществленным спецслужбами бывшего СССР.

"Воспоминания" полковника Д.Казымбекова опубликованы в журнале "Simali Kafkasya" - "Северный Кавказ" (1935, N18, стр 14-17), который издавался в 1934-1939 гг. в Варшаве и объединял вокруг себя представителей эмигрантских кругов Кавказа - азербайджанцев, грузин и горцев.


По материалам публикации Вилаят Гулиев.

  1. варианты написания фамилии:Касумбеков, Касумбейли

Воспоминания полковника АДР Д.Казымбекова о восстании в Гяндже читайте ЗДЕСЬ


Семья: жена Мерьям и дочь Ниникиджан

Можно было бы ограничиться материалом о Джахангирбеке, но у него был брат Агабек Казумбеков, судьба которого тоже заинтересовала нас. Поиском истории семьи занялся внучатый племянник жены Агабека - Татьяны Никифоровой -

Рассказывает Виталий Борисович Филиппов:

Долгожданная встреча Нияр Казымбековой (в центре) и Виталия Филиппова
Волнение не покидало меня до самого Симферополя: как встретят, как примут...

Всем привет из Крыма от Ниникиджан Джангировны Босняковой (Казумбековой)! Может быть кого-то расстроит тот факт, что я не привез каких-то суперизвестий, но зато я познакомился с очень приятными, открытыми и с хорошим чувством юмора людьми.

Словам Ниникиджан ханум, сказанным мне по телефону перед отъездом: "Я постараюсь тебя встретить", как-то не придал значения. Все стало на свои места,когда я увидел на перроне симпатичную девушку с плакатом. Подошел, представился и спросил: " А если бы я пошел через туннель?" - ответом было: "Бабушка велела перекрыть все проходы в город - там мама стоит". Собравшись вместе для фотографирования, услышали разговор проходящих мимо женщин: "Что происходит в Симферополе, на перроне встречают Филиппова, здесь - тоже?.."

Кульминацией была встреча меня возле подъезда самой Ниникиджан ханум в окружении радостных соседей. Все дружно ждали моего приезда, я такого приема не ожидал! Жаль,что меня не сопровождал корреспондент.



Ниникиджан Джангировна Боснякова (Казумбекова)

Маму Ниникиджан ханум звали Мерьем, она происходит из старинного знатного рода крымских татар Муфтий-заде. Когда и где она вышла замуж за Джахангира Казумбекова пока точно неизвестно, скорее всего в Симферополе в 1918 г., поскольку Джахангир в декабре 1918 г. прибыл в Гянджу.

Оригинала свидетельства о рождении Нияр[1] нет, а по паспорту она родилась в феврале 1920 года

Можно предположить, что Ниникиджан ханум старше или Мерьем приехала в Гянджу вместе с Джахангиром. Вряд ли в то время он катался в Крым и обратно для встреч с женой или невестой, хотя и это не исключено.

О своем отце Ниникиджан ханум знает лишь то, что он был офицером-летчиком, а еще в конце 20-х к Мерьем приходил некий человек и рассказал, что Джахангир женился на богатой женщине, и теперь у Нияр есть два маленьких братика, показал фотографию и исчез.

Про своего дядю Агабека Ниникиджан ханум ничего не знает.

После победы большевиков Джахангир, Мерьем и некоторые родственники перебрались в Турцию. Но мама Мерьем - Сайде ханум не позволила забрать ребенка, велев сначала устроиться на новом месте. Когда через некоторое время Мерьем вернулась, то была арестована как турецкая шпионка и некоторое время содержалась в тюрьме.
По ходатайству какого-то видного большевистского деятеля Мерьем освободили и позволили работать санитаркой в больнице.

Окончательно семью "уничтожили» в конце 20-х, отправив в ссылку на Урал, а затем начались скитания по лагерям. В конце концов Мерьем и Нияр оказались в Узбекистане, где в 1967 году Мерьем умерла (кстати Мерьем и Татьяна Никифорова ровесницы 1893 года рождения).

Вернулась Ниникиджан ханум на родину только около десяти лет назад.

Узнав о событиях в Крыму в начале 20-х, я провел некие параллели в судьбах невесток, оказавшихся без мужей с малолетними детьми на руках (только что промелькнула дерзкая мысль: а может они были знакомы?).



Татьяна, оставшись в разрушенном городе и имея специальность машинистки, устраивается на работу в Красную Армию.Через несколько месяцев по доносу Марии Анфимовской (первой жены Агабека) ее арестовывают за передачу секретных сведений тюркам, содержат некоторое время в тюрьме и выпускают без суда, позволив вернуться на прежнее место работы.
В это же время появляется чекист Пономарев с которым Татьяна впоследствии проживает. Не исключаю, что молодых женщин с детьми могли держать в качестве заложников, обработав в тюрьмах, чтобы братья вели себя потише.
Татьяне, видимо, повезло больше, поскольку Агабек не был военным. Интересно, из каких соображений она оставила Георгию отчество Агабекович, ведь могла поменять все и стал бы он Пономаревым Иваном Николаевичем,тогда все концы в воду (кстати Нияр долгое время писалась Ниной Павловной).
Возможно Татьяна что-то рассказывала Георгию о его дяде-летчике, впрочем в то время все хотели быть летчиками. В своих поисках я натолкнулся на короткое описание одного воздушного боя летнаба штабс-капитана Казумбекова и еще нескольких моментов.
Так что Георгий и его дядя Джахангир имеют в активе как минимум по одному сбитому самолету противника. А тем временем поиски продолжаются.Сейчас для меня пограмма-максимум попытаться разыскать личное дело Георгия. Еще я звонил в архив Баку и мне любезно обещали помочь чем могут по Гяндже...
  1. так зовут Ниникиджан в семье


Информация Kaltmeister с сайта ФОРУМ ВЫПУСКНИКОВ ЕВВАУЛ


Особая благодарность автору сайта "ФОРУМ ВЫПУСКНИКОВ ЕВВАУЛ" Галине Вабищевич - SAMURAI, стараниями которой возвращаются к жизни забытые имена.


Обсуждение статьиЗДЕСЬ
comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница