Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск
Канин адмирал.jpg

Канин Василий Александрович
Адмирал Российского Императорского флота, Командующий Балтийским флотом

1862 - 1927


Рождение, Учёба, Служба, Награды Российской Империи…

Василий родился в Баку 11 сентября 1862 года в семье потомственного дворянина,
капитан-лейтенанта РИФ Александра Васильевича Канина.

Flag.gif
После окончания гимназии поступил кадетом в Морской Училище.
В службе находился с 1879 года.

Окончил Морское Училище и 27 сентября 1882 года Высочайшим приказом по Морскому ведомству произведён в мичманы с назначением на Балтийский флот.

В 1885 году командовал миноносками «Орёл» и «Глухарь».

1 апреля 1890 года произведен в лейтенанты флота.

Обучался в Кронштадтском Минном офицерском классе. [1]

Учебный курс в МОК продолжался один год. Офицеры, выдержавшие выпускной экзамен, назначались в плавание на суда учебного минного отряда. Перед окончанием кампании им производился практический экзамен, по сдаче которого они получaли право на занятие должностей минных офицеров на судах флота и на ношение особого знака темно-зеленой бронзы.
Лейтенант Канин успешно окончил МОК и 1 января 1891 года зачислен в минные офицеры 1-го разряда.

В 1896 г. совершил заграничное плавание из Средиземного моря в Тихий океан на ЭБР «Император Николай I» - флагманском корабле эскадры Средиземного моря. Принимал участие в гидрографических работах - была проведена морская съемка 140-мильного побережья Японского моря бассейна Тихого океана от мыса Поворотный до бухты Св. Владимира, с заходом в бухту Св. Ольги. [2]

В 1896 году награждён Серебряной медалью в память Царствования Императора Александра Третьего.

Закончил Николаевскую морскую академию по первому разряду.

5 апреля 1898 Канину определено содержание капитан-лейтенанта по цензу в службе на Черноморском флоте.

С переводом на Черное море назначен флагманским минным офицером берегового Штаба Старшего Флагмана Черноморской флотской дивизии (22.01.1900 – 1902) и одновременно исполнял обязанности Флагманского минного офицера Штаба Командующего Практической эскадрой Черного моря (01.04.1900 – 1900; 14.05.1901 – 1901).

В 1901 году пожалован Румынским орденом Короны командорского креста.

Плавал старшим офицером морской канонерской лодки "Черноморец" (29.04.1902 – 1903) и старшим офицером эскадренного броненосца "Георгий Победоносец" (08.09.1903 – 1904).

1 января 1904 года произведен в капитаны 2-го ранга и награждён Иерусалимским крестом Животворящего древа .

Продолжил службу на ЧФ в должности заведующего складом мин Уайтхеда и пристрелочной станцией Севастопольского порта (18.10.1904 - 1907 ).

С 19 февраля 1907 года по 6 мая 1908 года командовал канонерской лодкой "Кубанец".

В 1908 году награждён Греческим орденом Спасителя командорского креста.

6 мая 1908 года Канину был пожалован чин капитана 1-го ранга "за отличие".

С производством в чин капитана 1-го ранга назначен командиром линкора "Синоп" ЧФ (29.05.1908 – 1911).

В 1908 году награждён Орденом Святого Владимира 4-й степени с бантом "За 20 успешно проведенных в офицерских чинах ежегодных кампаний".

В 1910 году награждён "Золотым знаком в память окончания полного курса наук Морского кадетского корпуса".

В 1911 году переведён по службе на Балтийский флот.

  • С возвращением на Балтику назначен начальником 4-го дивизиона эсминцев 1-ой Минной дивизии (с 15.01.1911).
  • С 20 сентября 1911 года по декабрь 1911 года служил в должности начальника 4-го дивизиона миноносцев Балтийского моря.
    Пожалован наградой - Орден Святого Владимира 3-й степени (1911).
  • С 9 декабря 1911 года по март 1913 года исполнял обязанности Председателя Комиссии для наблюдения за постройкой кораблей в Балтийском море.
  • С 18 марта 1913 года по декабрь 1913 года - Командующий под брейд-вымпелом отряда заградителей Балтийского моря.
    Награждён Светло – бронзовой медалью в память 300 – летия Царствования дома Романовых (1913).

6 декабря 1913 года Канин В.А. произведён в чин Контр-Адмиралa "за отличие" и назначен Начальником отряда заградителей Балтийского моря (06.12.1913 – 1915).

Награждён Орденом Святого Станислава 1-й степени (6.12.1914) и мечами к нему (24.12.1914).

9 февраля 1915 года Канину В.А. был присвоен чин вице-адмирала "за отличие в делах против неприятеля на основании Высочайшего повеления с 24 декабря 1914 года" с назначением исполяющим должности Начальника минной обороны Балтийского моря.
На этой должности он сосредоточил под своим управлением все лёгкие силы флота и средства минно-позиционной обороны.

Награждён Светло – бронзовой медалью в память 200 – летия Гангутской победы (1915).

Входил в состав Штаба Командующего БФ адмирала Эссена Н.О.

Участвовал в боевых операциях ПМВ.
В начале Первой Мировой войны под руководством В.А. Канина был успешно проведен ряд минно-заградительных операций, что обеспечило развертывание сил Балтийского флота , значительно ограничило возможности маневра германского флота и его транспортных перевозок.

За успешные постановки минных заграждений в начале Первой мировой войны Высочайшим Приказом по Морскому ведомству № 245 от 18.04.1915 вице-адмирал Канин В.А. награжден Георгиевским оружием - «В воздаяние доблести, проявленной при выполнении операции большого боевого значения в исключительно тяжелых условиях».

7 мая 1915 года в Ревеле скончался Командующий Балтийским флотом адмирал Н.О. Эссен.

Высочайшим повелением вице-адмирал Канин В.А. 12 мая 1915 года назначен Командующим Балтийским флотом.

БФ под его руководством в конце кампании 1915 года провел ряд успешных операций на морском театре и по содействию войскам приморского фланга в Курляндии.

6 июля 1915 года награждён Орденом Святой Анны 1-й степени, а 28 сентября 1915 года - Орденом Святого Владимира 2-й степени с мечами.

Канин1.JPGКорреспондент "Петроградской газеты" сообщал главную новость в столицу:

«... 28 октября (1915 года) в 9 часов утра Государь Император с Наследником Цесаревичем прибыл в Ревель.
На станции Государя Императора встретил морской министр генерал-адъютант И.К. Григорович и рапортовавшие Его Величеству командующий Балтийским флотом вице-адмирал В.А. Канин, комендант Морской крепости Императора Петра Великого вице-адмирал А.М. Герасимов и эстляндский губернатор генерал-майор Н.П. Коростовец.
Пропустив почётный караул, Государь Император с Наследником Цесаревичем отбыл в автомобиле на полигон Морской крепости Императора Петра Великого и осмотрел там части гарнизона и крепостные сооружения.
Затем Его Величество проследовал ... в порт, где обошёл, здороваясь, молодых солдат Приморского фронта крепости и поднялся затем на транспорт "Европа", встреченный офицерами и командами русских и английских подводных лодок. Его Величество лично удостоил награждением ордена Святого Георгия 4-ой степени двух командиров английских подводных лодок и Георгиевскими крестами нижних чинов.»

Из записи в дневнике Императора Николая II за 28 октября 1915 года:

«... В 9 часов прибыл в Ревель. На станции у почет. караула встретили Григорович, адм. Канин и адм. Герасимов. Сел с Алексеем в мотор и начал объезжать часть Южного Сухопутного фронта крепости Императора Петра Великого. ...В 2 часа поехали в порт и посетили две подводные лодки - нашу и английскую. офицеры и команды их были собраны на "Европе". Наградил отличившихся георгиевскими крестами . Затем поехали загород и посетили два завода - Русско-Балтийский и Беккера и осмотрели турбинную мастерскую...»

"ПОЖАЛОВАНИЕ ИНОСТРАННЫХ ОРДЕНОВ
ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР Всемилостивейше разрешить соизволил принять и носить нижепоименованным лицам пожалованные им ордена

В 21-й день марта 1916 года.
Командующему флотом Черного моря, адмиралу Эбергарду; вице-адмиралам: командующему флотом Балтийского моря, Канину – орд. Почетного Легиона большого офицерского креста; Угримову; контр-адмиралам: Трухачеву и Саблину – орд. Почетного Легиона командорского креста; капитанам 1-го ранга: Иванову 6-му, Остелецкому 3-му, Киткину 2-му, графу Капнисту, Плену, Клочковскому и Черкасову 1-му – орд. Почетного Легиона офицерского креста; капитану 2-го ранга Виноградову; старшим лейтенантам: Муравьеву 1-му, Салову, Романову, фон-Барлевену, Соллогубу, Любомирову, Меркушеву; лейтенантам: Утгофу 2-му, Лишину 1-му, Федотову 2-му, Демченко; инженер-механику капитану 2-го ранга Георгизону и инженер-механику лейтенанту Грибу – орд. Почетного Легиона кавалерского креста."

10 апреля 1916 года Канин В.А. произведен в Адмиралы Российского Флота “за отличие по службе”.

За недостаточную активность русских морских сил на Балтике 6 сентября 1916 года адмирал Канин В.А. был отправлен в почетную отставку с назначением членом Государственного совета.[3]
Канин В.А. был Кавалером Французского ордена Почетного Легиона большого офицерского креста (1916).

"Основной причиной замены командующего флотом Балтийского моря в 1916 году являлась пассивность сил флота в кампании этого года, которая не соответствовала общей военной обстановке. Флот перешел к позиционной обороне, хотя немцы после Ютландского боя не могли предпринимать крупных операций на Балтике. Инициативу в выборе именно А. И. Непенина для замены В. А. Канина проявили офицеры штаба флота — М. Б. Черкасский, И. И. Ренгартен, Ф. Ю. Довконт; кандидатуру А. И. Непенина поддержали в Ставке капитан 1 ранга В. М. Альтфатер, адмиралы А. И. Русин и И. К. Григорович".[4]
Мнения о Командующем Балтийским флотом Канине В.А.:
  • Назначение Командующим вице-адмирала Василия Александровича Канина, как впоследствии признал Морской Министр адмирал И. К. Григорович, оказалось ошибкой: “Это был офицер, который мог быть хорошим, когда над ним стояло начальство, а сам сделавшись им, распустился и чуть не распустил все то, что так крепко и хорошо было спаяно усопшим адмиралом (Эссеном)”.
  • “- Чем Канин вам нехорош? Он и академию кончал…

Ренгартен И.И.(Исполняющий должность 2-го Флагманского минного офицера (радиотелеграфный офицер)в штабе Командующего флотом Балтийского моря) саркастически усмехнулся:
- Канин академию кончил по первому разряду… А флот и ныне там…
- Канин хорош как техник минного дела, - объяснил князь Черкасский, начальник оперативного отдела штаба Балтийского флота, - но стратег он никакой.
Ренгартен рубил с плеча:
- Ставка имеет к Канину две большие претензии: бунт на «Гангуте» и затяжка десанта в Рижском заливе, задуманного лично государем .
- У него нет оперативной воли, - снова вступил Черкасский. - Не зрит дальше минных полей и сетевых заграждений… Нынче война умов. А не титулованных дипломов. Кто кого передумал, тот и победил…”

  • По словам контр-адмирала С.Н.Тимирева, «он не отличался выдающимися способностями... но был бесспорно умным человеком и прекрасным хозяином с большим служебным и техническим опытом.
    Кроме того, он обладал в высшей степени качеством поддерживать самые лучшие отношения с самыми разнообразными людьми. Человек выдержанный, покладистый и несомненно имевший большой запас здравого смысла...
    Бесспорных положительных качеств Канина — его здравого смысла, служебного опыта, технических знаний и хозяйственных способностей — хватало с избытком для командования отрядом заградителей, но было совершенно недостаточно для командования флотом.
    В лучшем случае о нем отзывались, как о приятном, любезном собеседнике, гостеприимном хозяине и тонком игроке в винт и бридж, но эти качества, очень ценные, может быть, в мирном обиходе, не могли, конечно, создать репутацию хорошего руководителя целого флота в военное время.
    Как умный человек, Канин сам чувствовал, что песенка его спета, вследствие чего заблаговременно начал подготавливать себе почву для "почетного" ухода: он постоянно жаловался на недомогание вследствие переутомления и склонности к апоплексии. Болезнь его, по-видимому, не была чисто "дипломатической": он действительно часто хворал головокружениями и даже обмороками».

С 6 сентября 1916 года по 4 апреля 1917 года Канин В.А.- Член Государственного Совета Российской Империи (После Февральской революции 1917 годa Государственный совет фактически перестал существовать).

С 1 января 1917 года вошел в состав совещательного органа при морском министерстве - Член Адмиралтейств-совета.

После Февральской революции в апреле-июне 1917 года адмирал в отствке Канин В.А. занимал пост 2-го помощника морского министра Временного правительства А. И. Гучкова, в июне-декабре - члена Адмиралтейств-совета (Декретом Советской власти от 23 ноября (6 декабря) 1917 года Адмиралтейств-совет был упразднён).
Член Совещания по судостроению (14.06.1917 – 1917).

13 декабря 1917 года адмирал Канин В.А. уволен от службы.

В Петрограде проживал по адресу: Васильевский остров, Средний проспект, дом 47. т.10403.

Православный, женат, шестеро детей.

Гражданская война , Эмиграция , Кончина …

После увольнения от службы адмирал в отставке Канин В.А. переехал в Севастополь.

Участвовал в Гражданской войне в составе ЧФ «Вооруженных сил Юга России» (ВСЮР).

Приказом генерала А.И. Деникиным от 26 ноября 1918 года Канин В.А. назначен командующим Черноморским флотом. Занимал эту должность до её упразднения в связи с преобразованием Морского управления ВСЮР и увольнения в отставку (25 марта 1919 г.).

“ Вице-адмирал Канин, которого Главнокомандующий генерал А.И. Деникин недавно назначил командующим Белым флотом, держался совершенно независимо от Екатеринодара и даже сформировал весьма многочисленный штаб. Под предлогом, что крымское правительство противится переводу кораблей в Новороссийск, а также забастовки рабочих на судоремонтном заводе, он не принимал никаких мер для восстановления кораблей… Дело завершилось тем, что ввиду бездействия адмирала В.А. Канина и его штаба приказом Главнокомандующего от 25 марта должность командующего несуществующего флота была упразднена.”
По словам Главнокомандующего ВСЮР, «не отличавшийся качествами боевого вождя» Канин был уволен от службы по болезни, а его штаб расформирован.

С 21.12.1918 г по .04.1919 г участвовал в работе Крымского Правительства - Морской министр «Второго Крымского краевого правительства».

В апреле 1919 года Канин В.А. с семьёй выехал за границу...
В эмиграции проживал во Франции.

17 июня 1927 года Вице-адмирал Канин Василий Александрович умер в Марселе и похоронен на кладбище Сен-Пьер.


Примечания:

  1. К поступлению в минный офицерский класс (МОК) допускались флотские офицеры, прослужившие в офицерском чине не менее 3 лет и имеющие за это время не менее 3 месяцев плавания. Приём производился по экзамену из физики и математики. Обучение в МОК происходило частью на берегу, в Кронштадте, частью в учебном минном отряде.
  2. 10 октября 1896 года «Император Николай I» покинул Владивосток, возвращаясь в Средиземное море. 21 октября он был в Гонконге, 21 декабря пришел в Порос. 8 декабря «Император Николай I» прибыл на Мальту. Заграничное плавание эскадренного броненосца «Император Николай I» завершилось 29 апреля 1897 года, когда корабль пришел в финский порт Биорке.
  3. По другим источникам: " В сентябре 1916 по состоянию здоровья и личной просьбе Канин В.А. освобожден от должности Командующего БФ с назначением членом Государственного совета (неприсутствующий член."
  4. [1]


В статье использованы материалы из открытых источников INTERNET'а.


При использовании любых материалов данной статьи ссылка на сайт "НАШ БАКУ"
ОБЯЗАТЕЛЬНА !



--Sibor 17:51, 18 октября 2011 (CEST)

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница