Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Карвэ (Кржижановский) Рудольф Викторович – оперный певец, преподаватель вокала Азгосконсерватории

1875 - 1946

Karve Milano.JPG
Рудольф Викторович родился в 1875 году в Санкт-Петербурге в польской дворянской семье. Дворянство рода Кpжижановских документировано с 1694 года. Отец Рудольфа - Виктор Казимирович Кpжижановский, полковник в отставке, служил в дирекции Императорских театров и умер во время гастролей театра в Нарве от разрыва сердца 17 сентября 1890 года. Похоронен на Выборгском католическом кладбище. Мать - Роза Кржижановская.
В семье было еще три сына: Эдуард, Ричард и Виктор.

Рудольф окончил Павловское военное училище и в звании подпоручика был выпущен в 91-й пехотный Двинский полк. В связи с его вокальными данными по прошению директора Императорских театров он был переведен из г.Ревель в СПб-й гарнизон для прохождения уроков пения. Ему была назначена стипендия от СПБ Императорской Мариинской Оперы. В 1989г. Рудольф был прикомандирован к Измайловскому полку.

Одновременно с военной службой он брал уроки пения у Карла Кучеры[1]

В 1907г. в звании штабс-капитана Лейб-гвардии Измайловского полка Рудольф подал прошение об увольнении в отставку и зачислении в запас. Рудольф был знаком с князем Сергеем Михайловичем Волконским. Князь С.В.Волконский ходатайствовал перед императором о назначения стипендии Рудольфу для продолжения обучения вокалу.

В 1910 г. Рудольф дебютировал в Императорском Мариинском театре. 30 марта 1911 г. в дирекцию Императорских театров поступило отношение министерства Императорского двора о выплате пособия для выезда Рудольфа в Италию. Жил он во Флоренции в Toro del Galo ( Петушиная Башня).

С 1911г. Рудольф совершил несколько гастрольных поездок по Европе, пел в Лондоне, Париже, Остенде, Монте-Карло, Ницце. В программе были арии из произведений Верди, Пуччини, Моцарта, Чайковского, Рахманинова, Бородина.

Отзывы прессы о его выступлениях были восторжены:

Лондонская газета «Morning Post» отмечала: «Голос Р.Карвэ кристальной чистоты и нежности, фразировка удивительная, высокие ноты и пианиссимо доведены до совершенства, передача отличается задушевностью. Редко приходится слышать такой талант».
Парижская газета «Le Figaro»: «Восторженная толпа приветствовала выдающегося певца Р.Карвэ, дивный голос которого был истинным откровением для наиболее строгих критиков»;
Журнал «Ostende» писал, что голос Р. Карвэ незаурядный, принадлежит к ряду таких голосов, как Карузо, Бончи. Особенно он напомнил знаменитого чешского тенора Отто Марка, по-видимому, сказалась школа пения К.Кучеры.
«Journal des Bruges» писал, что голос Р. Карвэ можно сравнить только с пением птиц и это феномен вокальной виртуозности.

Р.В. Карвэ вернулся в Россию в годы гражданской войны. Он приехал в Одессу, где вся его семья болела брюшным тифом, и остался в России.

Рудольф Викторович сохранил свой оперный псевдоним Карвэ, который сложился из заглавных букв фамилии, имени и отчества, в виде фамилии. Эта нейтральная фамилия позволила ему избежать неприятностей с НКВД. (Поляки считались в Советской России неблагонадежным элементом со времен советско-польской войны).

Р.Карвэ продолжал выступать с концертами в России. В конце 1920-х годов Наркомпрос направил Р.Карвэ на Кавказ, сначала в Тбилиси, а затем в Баку, где состоялись его гастроли, и где потом он остался жить и работать.

Р.В. Карвэ заведовал вокальным отделом в Азгосконсерватории, которая первоначально носила имя А.Зейналлы. Он преподавал пение одновременно с народным артистом СССР Бюльбюлем и проф. Колотовой.

Р.В. Карвэ часто выступал с шефскими концертами. Многие из его учеников стали солистами в Театре Оперы и Балета им. М.Ф.Ахундова. Среди них - Л.Потоцкая, М.Фельдштейн, Е.Шубина, Л.Михайлова, С.Виноградов, О.Алексеева, В.Каневецкий, М.Пашаева, М.Шлимак, Т.Рзаева, С.Алиева, Г.Бояджиан, А.Кравцова, Е.Краснова, М.Зюванов, В.Алешечкин, А.Гасанов, Н.Кравченко, Б.Вапнярский, Н.Плеханова, Я.Фельдман, В.Будько, С.Разукевич, Я.Штабинский, А.Осташкина, Т.Сергеева, И.Брагинская, Р.Найдель, Дмитрий Карвэ - сын Рудольфа Викторовича. Ученики часто приходили домой к Рудольфу Викторовичу, пели, получали советы, делились своими планами.

В архиве Марианны Карвэ нашлась фотография приблизительно 1935 года, на которой Рудольф Викторович, скорее всего, запечатлен с учителями и учениками музыкального училища:

Karve group 1935.JPG

:..., Кравцова, Шубина, Потоцкая, Фельдштейн, К..., Алексеева, Моргунова, ..., Тер-Гевондян, Михайлова, ..., ..., Лукьяненко,..., Кафаров, Приходько, Д.Карвэ, ..., Туганов, ..., Р.Карвэ, Виноградов, Сучкова.


Семья жила на улице Горького[2]

В конце войны Рудольф Викторович упал на лестнице и ударился правым боком, после чего он заболел, у него обнаружился рак печени. Скончался Р.Карвэ в 1946 году.


  1. Кучера Карл Антонович, дирижер, учитель пения; род. 1849 в Чехии. В 1879-94 был дирижером оркестра Спб. Императ. Оперы. С 1888 года преподавал пение в Спб. музык. школе, а с 1894 — в Смольном институте.
  2. По воспоминаниям Марианны в их доме жил доктор Гольдберг. В Справочнике за 1927 год мы нашли Е.К. и И.К. Гольбергов, проживающих в доме №14 по ул.Азизбекова.


Фотоальбом семьи Карвэ

О своей семье вспоминает внучка Рудольфа Викторовича - Марианна Дмитриевна Карвэ

Дед был однолюб, влюбился в мою бабушку Ольгу Альбертовну из Вильно еще в молодости, когда она была замужем за купцом Р.Н. Миллером. Только когда брак Ольги Альбертовны с Миллером был расторгнут, дедушка и бабушка поженились.

Их сын - Димитрий - мой папа, родился во Флоренции в 1907 году и был крещен в Баптистерии Святого Иоанна Крестителя, что на Соборной площади Флоренции (Piazza del Duomo).

У папы обнаружился также прекрасный тенор, и дед обучал его вокалу. До войны папа закончил геологоразведочный техникум и стал геологом, много ездил по Кавказу и Средней Азии с геологической партией. Одновременно он выступал с концертами в Одессе, Виннице, в Грузии. В начале войны папа был призван в армию, контужен и отправлен в запас. Во время войны он ездил с Бакинским ансамблем одноактной оперетты на фронт с выступлениями перед солдатами и моряками.

Дедушка был дружен с поляками в Баку. Во время войны он делился своим пайком с двумя польками, я помню, что одну из них звали пани Стефания. Он откладывал и сушил для них кусочки хлеба. Однажды я съела этот хлеб, и дед отвел меня к этим женщинам. Они были изможденные до того, что им трудно было вставать, они лежали. Он сказал: «Вот кого ты лишила еды». Помню, что они жили где-то недалеко от ул.Горького в двух маленьких комнатах, одну из которых полностью занимал рояль.

Дед умер в 1946, а бабушка - в 1949 году, и мы переехали в Крепость к маминым родителям. К сожалению, я не могу вспомнить как называлось кладбище, где похоронили деда с бабушкой, помню, что где-то рядом ходил трамвай. Папа искал, но ничего не смог найти, и это была травма на всю жизнь.

Дед в моей памяти остался как очень суровый, но справедливый человек. Сейчас, когда я рассматриваю старинные фотографии и вижу прекрасного, очень благородного человека и понимаю как сильно любила и люблю его. Может быть, он меня слышит?

После кончины деда отец вернулся к профессии геолога. Однако ученики деда остались друзьями нашей семьи, приходили к нам в гости в Крепость на ул. М.Магомаева, куда семья переехала после смерти бабушки Ольги Альбертовны в 1949г.

Я хорошо помню Лидию Павловну Потоцкую, дочь знаменитого инженера П.Потоцкого, Аню Кравцову и композитора Кара Караева. Гости пели, аккомпанировали себе на рояле, а под окнами квартиры на площади собирались соседи, слушали, аплодировали. Лидия Потоцкая всегда оставалась самым близким другом нашей семьи.

Мой отец – Дмитрий Рудольфович Карвэ. Моя мама - Нина Акимовна Дубинкина родилась в 1920 году в Баку, крещена в православной церкви.

Ее отец - Дубинкин Аким Иванович был родом из семьи денщика А.В.Суворова, а мама - Анна Павловна Бастричева - работала во время войны на военном заводе и была неоднократно награждена медалями. После войны она работала в Баксовете бухгалтером.

Мама обучалась в музыкальной школе по классу фортепиано, и в это время у нее обнаружилось романтическое сопрано.

Мои родители поженились в 1940г, когда маме было всего 20 лет. Она училась на энергетическом факультете в Азербайджанском Институте Нефти и Химии им.М.Азизбекова и из-за моего рождения была вынуждена на 4-ом курсе оставить институт.

Но гораздо позднее, в 1962г. она сдала экзамены, была восстановлена в институте и закончила его в 1964 г. как инженер-электрик.

Во время войны они вместе с папой ездили с гастролями на фронт, где она пела перед бойцами. Они оба выступали в оперетте, любимой опереттой был "Аршин Мал алан", где у мамы была роль Телли, а у папы - роль Сулеймана. После войны мама работала в Азербайджанском Геологическом Управлении, затем в Бакинском отделении Гидроэнергопроекта СССР. Последние годы перед пенсией она работала начальником электротехнического отдела в Азмежколхозпроекте. Папа умер в 1974г, а мама умерла в 1992г. Они похоронены рядом на кладбище в Баку.

Я родилась в Баку 8 марта 1942 г. До школы я жила с дедом Рудей - Рудольфом Викторовичем и бабушкой Олей - Ольгой Альбертовной на ул.Горького рядом с первым зданием консерватории. Бабушка меня растила до последних дней своей жизни, она была необыкновенная, обаятельная женщина.

Когда мы жили с папой и мамой в Крепости, на ул. М.Магомаева, дома собирались еженедельно друзья Лида Потоцкая, молодой Кара Караев (Карик – так мы все называли его тогда), родители пели, мама играла на рояле, а под окнами нашей квартиры на площадке перед домом собирался народ, приходили с подстилками и сидели, слушали.

Училась я в школе № 189, по окончании в 1960г. поступила в АМИ на педиатрический факультет. Окончила институт в 1966 г. и стала работать врачом-педиатром в детской больнице №2, затем в больнице №6. Однако, я мечтала стать нефрологом и в 1970 году поступила в аспирантуру на кафедру нефрологии в ЦОЛИУВ (Центральный Ордена Ленина Институт Усовершенствования врачей).

В 1974г. защитила кандидатскую диссертацию и получила звание кандидата мед. наук. После окончания аспирантуры работала научным сотрудником в отделе нефрологии Московского института педиатрии и детской хирургии. В 1982г. в той же должности была переведена в Институт Профилактической Медицины Всесоюзного Кардиологического Центра. Консультировала в качестве нефролога в консультативной поликлинике. С 2007 г. по настоящий момент на пенсии.

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница