Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск


Кардашев Асланбек Али-Ага – политический деятель, министр АДР, репрессирован

1866 – 1920

Родился в 1866 году в аварском селении Чокекоба (Чукак) Закатальского округа . Лезгинский дворян.

Окончил Закатальское уездное училище и учительскую семинарию, Стамбульский университет.

Отставной чиновник, преподаватель, юрист.
В Российской империи занимал разные должности в аппарате администрации Закатальского округа.

Беспартийный депутат Государственной Думы II созыва от Дагестанской области, однако, просуществовав всего лишь несколько месяцев (с 20 февраля по 3 июня 1907 гг.), она была распущена царем Николаем за «вольнодумство».

В 1917г. - мусаватист.

В 1918-1920 депутат Азербайджанского Национального совета. 28 мая 1918 г. участвовал в принятии декларации независимости АДР.

Был лидером и одним из основателей партии «Эхрар».
«Эхрар» стояла на близких к «Мусавату» по своим программным целям позициях. Обе партии являлись последовательными сторонниками идеи азербайджанской независимости. Однако, в отличие от «Мусавата», «Эхрар» являлся не общенациональной, а региональной партией, действуя, в основном, в Шеки-Закатальской зоне, уделяя особое внимание проблеме обеспечения прав национальных меньшинств страны.

Другая отличительная черта «Эхрара» от «Мусавата» заключалась в том, что его лидеры придавали религиозному фактору относительно большее значение. Партия рассматривала религию в качестве дополнительного фактора, сплачивающего различные национальности страны в борьбе за независимость Азербайджана.

В парламенте «Эхрар» имела свою депутатскую фракцию, лидером которой являлся А. Кардашев.

Член Всероссийского учредительного собрания.

С 14 апреля 1919 г. до роспуска кабинета министрров 22 декабря 1919г. Кардашев являлся министром земледелия АДР в 4-ом кабинете правительства под руководством Н. Усуббекова.

После падения АДР в апреле 1920 г. Кардашев возглавил подпольную организацию партии «Эхрар». Действуя в тесном контакте с обществом «Спасение Азербайджана» (находилось в Тифлисе) она сумела организовать вооруженное выступление против большевистских властей. Однако это восстание, поднятое В июне 1920 г. в Закатальской зоне было поднято восстание против большевиков, которое было жестоко подавлено.

Кардашев был захвачен в плен и расстрелян большевиками 21 июля 1920 г.


Источник:
Хронос
Здесь

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница