Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск
Роман Кармен.jpg


1906 - 1978


Роман Лазаревич Кармен родился в 1906 году в Одессе. Отец его был популярным писателем и журналистом, и именно он подарил Роману первый фотоаппарат Codac. Фотоаппарат не сохранился, а фотография отца, сделанная сыном, сохранилась...

Уже в советские годы Роман поступил на рабфак в Москве. Его мама работала в журнале «Огонек» и как-то привела сына к главному редактору журнала Михаилу Кольцову, который и вручил Роману корреспондентский билет. А чуть позже на страницах известнейшего журнала вышел снимок за подписью — Р.Кармен. Это был сентябрь 1923 года. С этого времени и началась репортерская деятельность Романа Лазаревича. А осенью 1929 года он поступил на операторский факультет Государственного техникума кинематографии, по окончании которого стал работать на Центральной студии документальных фильмов.

Роман Кармен снимал строительство Магнитки, знойные пустыни Туркмении, первые тракторы на колхозных полях, участвовал в арктических экспедициях. Он со своей кинокамерой был на гражданской войне в Испании, о которой выпустил 22 кинохроники, в Китае, и, конечно же, на ВОВ 1941-1945 годов, на фронтовую линию которой Р.Кармен выехал уже 25 июня 1941 года в качестве руководителя киносъемочных групп Северо-Западного направления.

В начале пятидесятых годов в его жизнь ворвались бурные воды Каспия с качающимися на его волнах грузовыми баржами и героическими бакинскими нефтяниками, которых Роман Кармен полюбил всем сердцем и снял о них два имеющих громадное историческое значение документальных фильма.

В конце сороковых годов он начал работу над лентой «Повесть о нефтяниках Каспия» (Режиссер-оператор Роман Кармен. Сценарий И.Осипова, И.Касумова, Р.Кармена. Операторы Д.Мамедов, А.Зенякин, С.Медынский. Композитор К.Караев. Бакинская студия художественных и хроникальных фильмов), главным героем которой стала бригада известного в стране бурового мастера Михаила Павловича Каверочкина. А главным фрагментом этого документального фильма стал бьющий в небо черный фонтан, счастливые лица буровиков и сам мастер, умывающий лицо первой морской нефтью.

Вторым фильмом был «Покорители моря» (Режиссер-оператор Роман Кармен. Сценарий И.Касумова, Р.Кармена. Операторы Д.Мамедов, С.Медынский. Композитор К.Караев. Киностудия «Азербайджанфильм» и Центральная студия документальных фильмов города Москвы). Оба фильма были удостоены высокой награды советского периода — Ленинской премии.

Р. Кармен - Заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР (1959).


Из воспоминаний дочери известного работника культуры Азербайджана Мамеда Алили Солмаз-ханум:

"Роман Лазаревич Кармен — личность легендарная. Народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, профессор, секретарь Союза кинематографистов страны. Ему мы обязаны ярчайшими страницами советской кинодокументалистики...

Когда ему предложили взяться за фильм о могучих железных островах, сооружаемых среди бурного Каспийского моря, о мужественных людях — созидателях этого чуда нашего времени, он с радостью согласился. И в мирное время он искал труднейшие ситуации, требовавшие большого героизма и самоотверженности. И вот уже складывалась группа выдающихся профессионалов — Имран Касумов, Джаваншир Мамедов, Кара Караев… Среди этих «китов» был и Мамед Алили, ассистент режиссера, человек незаменимый, он с огромной ответственностью управлял большим отрядом подсобных работников, бросался на самые трудные участки, увлекая за собой других. Нелегко складывалась эта героическая эпопея — «Повесть о нефтяниках Каспия» и «Покорители моря». В любых условиях, и в мороз, и в бурю, когда огромные валы волн грозили унести в пасть «морского чудовища», каким становился порой Каспий, всю съемочную группу со всей ее техникой, шла напряженная творческая работа.

— Это как раз самое интересное! — старался перекричать грохот бури Роман Кармен. — Снимаем, ребята!

— Снимаем, ребята! Быстрее! Не упустим момента! — вторил ему режиссер Мамед Алили.

— Снимаем ребята, — оказывался рядом в труднейшей ситуации Багир Сеидзаде.

— Это крупный начальник, — объяснял своим «киношникам» Алили, — храбрейший человек, недаром он был фронтовиком. И сейчас не усидел в Баку в своем спокойном кресле замминистра культуры, примчался к нам в трудный час…

— Наша «косточка» военная. Это о таких Горький писал: «Безумству храбрых поем мы песню...» — добавлял Роман Лазаревич, когда группа собралась в чайной обсушиться, отогреться, отдышаться после трудной, совсем небезопасной для жизни операции, отметить одну из важных побед — обретение убедительного, эффектного эпизода для кинопроизведения.

Здесь раскрывались характеры людей необыкновенного мужества, руководимых Курбаном Аббасовым, Фуадом Самедовым, Бахманом Гаджиевым, Юсифом Керимовым, Бахтияром Мамедовым, и многих других героев, не щадящих себя тружеников моря. Съемочная группа торопилась — сроки были сжатые — надо было представить дилогию «Повесть о нефтяниках Каспия» и «Покорители моря» на Декаду азербайджанской литературы и искусства в Москве, к маю 1959 года. И когда состоялся первый просмотр в одном из залов крупнейшей московской киностудии, на котором мне довелось присутствовать, аплодисменты зрителей — а это были в основном опытнейшие специалисты, киноработники — не умолкали, они сопровождали чуть ли не каждый эпизод. Успех был огромный, труд участников этой эпопеи был высоко оценен, многие были отмечены наградами правительства. Не забыт был «крупный начальник» Багир Касумович Сеидзаде — он был награжден медалью «За трудовое отличие», а Мамед Алили стал заслуженным деятелем искусств."



Сайт: Здесь и Здесь

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница