Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Касумовы Гаджи, Али и Имран - строительные подрядчики

Братья Касумовы и К°

Прохожу по старинным улицам Баку и не перестаю поражаться величию, изощренной красоте расположенных на них зданий.
Попадая сюда, словно окунаешься в ту удивительную эпоху, когда «нефтяной бум» на глазах преобразил небольшой губернский город, подняв на гребне волны доселе малоизвестных людей — бакинских нефтепромышленников.
Их колоссальные богатства, помноженные на чисто восточную широту души и темперамент, превратили улицы города в своеобразную арену состязаний, где дома-дворцы, выраставшие, словно на нефтяных дрожжах, и по сей день соперничают друг с другом богатством и роскошью.

Чтобы убедиться в этом, достаточно пройти по бывшим Телефонной и Торговой, свернуть на Воронцовскую (теперь она носит ими Азизбекова) или, скажем, заглянуть на Горчаковскую (ныне улицу Тагиева).
Однако если богатых и щедрых людей, замечательных архитекторов в дореволюционном Баку было довольно много, то подрядная фирма, превращавшая миллионные средства заказчиков и талантливые замыслы инженеров в роскошные особняки, была практически единственной— строительная компания «Братья Касумовы и К°».

Имя братьев Гаджи, Али и Имрана Касумовых в Баку на рубеже веков было известно довольно широко. Им, как правило, отдавали подряды на строительство своих домов самые богатые промышленники и буржуа. И можно с уверенностью сказать, что без участия фирмы не обходились строительство или отделка практически ни одного роскошного особняка, будь то нагиевская «Исмаилиййя» или «Новая Европа», мухтаровский дворец или здание филармонии, владения Гаджинских, Меликовых, Амираслановых, многие другие дома.

Отец братьев Касумовых, Гаджи Мамед Али Молла Гасым оглы, владел мастерской по окраске шерсти для ковров в Ордубаде.
Сыновьям в наследство он оставил немногое, да и продолжить промысел отца они не захотели.
Развернувшееся в Баку в начале века бурное строительство само подсказало им род занятий. Начинать приходилось с самых обычных ремесел. Так, старший из братьев Гаджи Касумов начинал простым столяром. Человек очень
инициативный, предприимчи¬вый, он вскоре собрал вокруг себя наиболее умелых мастеров и вместе с братьями создал небольшую артель, а к началу прошлого века — строительную компанию.
Строительство братьями Касумовыми велось полностью «под ключ»: заказчик, ознакомившись с проектом, лишь вносил деньги и к назначенному времени принимал готовый особняк.
Приобретение и доставка материалов, строительные работы, художественное оформление фасадов, отделка апартаментов — все это брала на себя компания. Из самых различных уголков России и из-за ее пределов доставлялись Касумовым дуб и сосна, карельская береза и венецианское стекло.
В самом Баку, на Верхней Приютской (позже — Кецховели), неподалеку от старой пожарной каланчи находился паркетный завод братьев Касумовых.

Жили братья в ими построенном большом и добротном трехэтажном доме на бывшей Персидской (затем — Полухина, а ныне — М. Мухтарова, 115).

При первом же взгляде на особняк внимание приковывает оригинальный балкон с богатой лепниной. Когда-то один из известных особняков в городе, дом этот давно лишился заботливых хозяев, и потому его нынешнее состояние вызывает справедливую тревогу жильцов.

Подрядная контора братьев Касумовых участвовала в возведении всех домов по Николаевской (Коммунистической), Телефонной (28 Апреля), на многих других центральных улицах города.

При этом Гаджи Касумов имел обыкновение проверять качество работ, вставляя тоненький перочинный ножик между плитами облицовки: не дай Бог пройдет! Возможно, потому дома, построенные под его началом, целы до сих пор, несмотря на наше бездушное к ним отношение.
Вообще во всем, что строили братья Касумовы, чувствуются основательность, добросовестность.

Впрочем, это и не удивительно, ведь в то время было принято дорожить добрым именем, репутацией надежного партнера. Потому-то фамилию Касумовых можно часто встретить на страницах газет дореволюционного Баку — это были одни из наиболее почитаемых в городе людей.

Пик строительной деятельности братьев Касумовых приходится на 1908—1910 годы.
В то время, практически одновременно, ими возводятся 7 доходных домов и особняк крупнейшего бакинского нефтепромышленника Ага Мусы Нагиева. Несмотря на славу этакого «гобсека», в строительстве великолепных зданий, и по сей день украшающих город, с Нагиевым не мог сравниться никто, и это имело свою причину.
Внезапно разбогатев на нефти, Ага Муса боялся так же внезапно потерять свои огромные богатства, а потому вкладывал деньги в самый беспроигрышный и стабильный источник дохода — в дома, то есть недвижимость.
Интересен такой вот факт, описанный М. Сулеймановым в повести «Дни минувшие». Во время строительства один из завистников донес Нагиеву о том, что Гаджи Касумов строит-де на нагиевские средства особняк и для себя. Необыкновенно прижимистый в денежных вопросах, Нагиев лишь рассмеялся, сказав с хитрецой в глазах:
«Эх, отец мой, наивный ты человек! У меня никто ничего не может украсть. Гаджи строит свой дом за счет людей, у которых покупает материалы. На те деньги, что предназначены для строительства восьми зданий, он покупает материалы для девяти домов: сверх восьми кирпичей еще один кирпичик, сверх восьми гвоздей еще один гвоздик. Я ведь проверяю цену каждой досточки, каждого гвоздика, что идут на строительство моих домов. И это прекрасно знают все мои подрядчики. А что там ему удается прикупить сверху — сие меня не касается».


Гаджи Касумов с бригадой строителей жилого дома братьев Садыховых.
Фотография предоставлена Ю.Д.Дубовым (из семейного архива)
Гаджи Касумов инспектирует строительство жилого дома братьев Садыховых.
Фотография предоставлена Ю.Д.Дубовым (из семейного архива)






Действительно, почти одновременно с домами Ага Мусы Нагиева братья Касумовы выстраивают для себя не менее добротный и красивый дом напротив Строительно-технического училища (ныне АзИНЕФТЕХИМ).

На первом этаже доходного дома Касумовых, там, где сейчас продмаг, располагался в то время крупнейший в Баку магазин строительных материалов. Сюда поступали по многочисленным каналам товары чуть ли не со всего света.

Верхние этажи дома сдавались внаем. Несмотря на изящество форм и красивую архитектуру, касумовский дом по Станиславской (ныне пр. Ленина, 25) был своего рода крепостью.
В тревожные дни 1918 года именно здесь нашли спасение сотни простых горожан. На одной из стен здания красовалась огромная рекламная надпись «Дубовый массив-паркетъ всегда имъется на складъ бр. Касумовыхъ. Телефонъ 11-73».
Кстати, с этим знаменитым на весь город касумовским паркетом связана не одна интересная история.
Братья Гаджи, Али и Имран были известны ко всему и широкой благотворительностью.
Однако благотворительность их проявлялась иногда в довольно необычных формах, как, например, во время строительства Бакинского реального училища (ныне Азгосэкономический институт).
Возводилось оно довольно долго: с 1900 по 1904 год. Объяснялось это тем, что Городская Дума не могла осилить финансирование масштабного проекта училища. И тогда к строительству подключаются крупные бакинские промышленники Г. Тагиев, М. Мухтаров и Ш. Асадуллаев.
Каждый из них взял на себя приблизительно по этажу, израсходовав свыше 10 тысяч рублей золотом.
Подрядчиками же у всех троих были братья Касумовы. И когда здание училища было практически готово, братья за свой счет покрыли все три этажа великолепным дубовым паркетом. Он и сейчас сохранился в аудиториях и коридорах Экономического института.

Контора братьев Касумовых находилась сначала в их доме на углу Персидской и Верхней Приютской (Полухина—ныне Мухтарова и Кецховели – ныне Ш.Азизбекова), а затем — во дворце Г. 3. Тагиева, со стороны Старо-Полицейской (ныне Ю. Мамедалиева).
Кстати, с Гаджи Зейналабдином их связывали очень тесные и добрые взаимоотношения. Так, строительной фирмой «Братья Касумовы и К°» на его средства строились здания Технического (ныне АэИНЕФТЕХИМ) и Коммерческого (ныне Педагогический университет) училищ.

Их почетным попечителем состоял Г. 3. Тагиев. Как рассказывали старожилы, в благодарность за хорошо выполненные подряды на строительство Тагиев подарил братьям двух замечательных вороных коней с фаэтоном и одного белого коня с двуколкой. А доживать свой век всем этим рысакам довелось уже в Красной Армии.

Надо сказать, что столь дружные и сплоченные в работе, братья Касумовы были очень разными и не похожими друг на друга в жизни.

Старший - Гаджи Касумов (1867—1937 гг.), был необыкновенно темпераментным, коммуникабельным человеком. Весельчак и балагур, он был душой любой компании, умел одинаково легко находить язык с самыми разными людьми. Его предприимчивости, инициативности, кипучей энергии и обязана в первую очередь своим процветанием компания.
Человек известный и уважаемый в дореволюционном Баку, Г. Касумов принимал участие в многочисленных благотворительных акциях.

Средний из братьев, Али Касумов (1873—1943 гг.), был, напротив, более спокойным, даже строгим по своему характеру и весьма набожным человеком. Имел почетный титул Кербалаи. Его отличали степенность, аккуратность, скрупулезность во всем, чем бы ни пришлось заниматься. Возможно, потому и в строительной компании Али ведал самыми сложными и серьезными финансовыми вопросами.

Несмотря на такую разницу в характерах, братья Касумовы прекрасно уживались в одном доме. Но вот интересная деталь: во время праздников и торжеств в доме Касумовых, что на бывшей Персидской, обязательно накрывались два стола: на европейский и восточный манер. Здесь собирались две разные компании гостей — наиболее веселые и шумные — на половине Гаджи, а наиболее чинные и степенные — у Али. Дом Касумовых представлял собой трехэтажное здание.

Как и полагалось в состоятельных домах, здесь имелся свой дворник — тоже по имени Али. Так вот, Касумовский дворник получал настолько хорошее жалованье от братьев, что даже нанял себе помощника— тезку, которого вся округа шутливо величала «Алинин Алиси» («Маленький Али при Большом Али»).
Что же касается младшего из братьев — Имрана Касумова, — то это была очень своеобразная и неординарная личность, о которой хотелось бы рассказать поподробней. Довольно опытный в подрядных делах, И. Касумов был в то же время страстным любителем искусства и заядлым театралом.
Читателям, думаю, будет интересно узнать, что один из первых азербайджанских актеров, выступавший под псевдонимом «Кенгерлинский» и Имран Касумов — одно и то же лицо.
Ближайший друг Узеир-бека Гаджибекова, Сарабского, Имран Касумов принимал самое деятельное участие в подготовке первой азербайджанской оперы «Лейли и Меджнун». В те дни большая зала с аркой на третьем этаже дома Касумовых полностью переходила в распоряжение артистов. Целыми днями здесь шли репетиции, подготовка к выступлениям. Сам Имран исполнял в опере арию Нофеля.

Имран Касумов был очень образован, начитан, прекрасно владел азербайджанским, русским языками, изъяснялся по-французски, был известен как меценат.
Будучи состоятельным человеком, он часто материально помогал семьям артистов. А когда сгорел один из известных книжных магазинов на углу Николаевской и Персидской улиц (там и сейчас книжная лавка), Имран Касумов полностью взял на себя не только его ремонт, но и закупку новых ценных книг.
Под стать Имрану была его жена Рубаба ханум, женщина очень обаятельная, интеллигентная, с прекрасными манерами. Как вспоминают старожилы, это была первая модница в дореволюционном Баку.

Ее великолепным нарядам, утонченному вкусу могли позавидовать жены самых крупных нефтепромышленников. Горячо любящий свою жену, Имран Касумов одевал Рубабу ханум от Пакена (это был известный в то время парижский портной). На одном из сохранившихся снимков она запечатлена с самым дорогим и единственным в Баку пером, какое могло быть в то время, — пером «эспри».
В 1905—1906 годах волна первой русской революции не обошла стороной Имрана Касумова. Он участвовал в манифестациях, митингах и даже попал под арест. Лишь заступничество Г. 3. Тагиева и Гаджи Касумова перед генерал-губернатором Баку Мартыновым помогли ему освободиться и избежать более жестких репрессий. Однако было бы неверно причислять Имрана Касумова к профессиональным революционерам. Просто это была увлекающаяся и немножко романтичная натура.

К сожалению, судьба И. Касумова и его супруги сложилась очень трагично. Их гибель связана, как ни странно, с одним из самых роскошных зданий Баку — дворцом Муртузы Мухтарова (ныне «Дворец счастья»). Это великолепное сооружение было построено М. Мухтаровым для жены Лизы ханум по образцу одного из венецианских соборов. Лишь полтора года (1911-1912 гг.) потребовалось касумовским мастерам, чтобы возвести замечательный дворец в готическом стиле на бывшей Персидской.

И, конечно же, Имран Касумов не мог остаться в стороне от строительства, он руководил установкой статуй, оформлением декора и куполов. И по сей день фасад «Дворца счастья» украшает статуя рыцаря, что на самом верху здания. Фигура эта предназначена в основном для обзора снизу, и потому ее реальные пропорции сильно изменены: у рыцаря непомерно крупные плечи и голова и очень тонкие ноги. Конечно же, установка подобного «колосса на глиняных ногах» была делом нелегким, но когда статуя была уже закреплена, произошел несчастный случай.
Согласно одной из версий, в одну из ночей Имрану вдруг приснилось, что дворец Мухтарова, в строительство которого он вложил, что называется, всю душу, — горит. Через всю Персидскую Имран Касумов добежал до дворца, поднялся по лестницам наверх и, дойдя до статуи рыцаря, поскользнулся (дело было ночью) и упал, скатившись по крыше вниз. При падении Имран поломал себе обе ноги, затем началась гангрена, и неделей позже И. Касумов скончался. Ему было всего 35 лет. Лишь на неделю пережила своего супруга Рубаба ханум. Она с горечью призналась, что после смерти Имрана ей надо было либо уезжать из города, либо же идти под чадру. Страстно любившая своего мужа, она отравилась.

… Две красивые и трагичные истории любви связаны с великолепным дворцом на бывшей Персидской: Муртузы и Лизы ханум Мухтаровых и Имрана и Рубабы ханум Касумовых.
Ныне это Дворец бракосочетания, по-моему, лучшее, что могло бы здесь быть.


Дом М. Мухтарова (Баку)


Видимо, учитывая умение Гаджи и Али Касумовых, их не стали преследовать после установления Советской власти. Ограничились лишь полной экспроприацией, да 10-дневным арестом братьев.
Однако после этого Гаджи Касумов работал прорабом в «Азнефти», под его руководством возводились многие дома, в том числе и дом оригинальной архитектуры по улице Мухтадира, 1, что близ садика М. Ф. Ахундова.

Жилой дом работников Госбанка-ул.Мухтадира дом №1

Али Касумов руководил строительством дороги Барда—Ханкенд. В годы нэпа братья открыли небольшой таметный завод. Но вернуть былой размах уже не было возможности…

Братья Касумовы… Много интересного можно было бы рассказать об этих людях, без участия которых не обходилось строительство практически ни одного монументального здания в Баку.
В Мардакяны долгое время имелась симпатичная вилла голландского типа — дача Касумовых. На ее строительство братья завозили не только отменный чернозем из Ленкорани, но и множестве персиковых и других деревьев из Ордубада.
Позднее здесь расположился пионерский лагерь «Спутник». Однако первое, что сделали «строители новой жизни», заполучив дачу, — вырубили под корень весь касумовский фруктовый сад..

К сожалению, долгие годы имена Гаджи, Али и Имрана Касумовых были практически преданы забвению, но история рано или поздно возвращает потомкам имена их достойных предков.

И вспомнить о Касумовых сейчас должны не только те, кому мог бы быть полезен опыт их обширной предпринимательской деятельности, но и все те, кому дорог Баку, его удивительный, красивый, неповторимый облик.
Пока же, увы, в нашем городе нет ни улицы, названной именем братьев Касумовых, ни даже памятной доски на их доме, построенном в 1900 году (Персидская /Полухина/ улица 115).


Р.S. Когда материал готовился к печати, скончался старейший представитель семьи Касумовых — Мамед Гаджиевич Касумов — необыкновенно обаятельный человек. Он и поведал нам историю строительной компании «Братья Касумовы и К°» и вообще историю старого Баку.


Фуад АХУНДОВ



comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница