Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Качва Николай - участник французского сопротивления, председатель «Союза советских граждан» и генеральный секретарь Содружества русских участников Сопротивления во Франции.

1900 - 1982

Родился 30 сентября 1900 года в Тбилиси.

Имеется документ, что окончил Бакинскую, затем в 1919 году - Тифлисскую гимназию. В 1920 году выехал к брату в Севастополь, затем в Константинополь. В 1923 году переехал на постоянное жительство во Францию. С 1923 года работал на текстильной фабрике, в 1925-1940 годах — шофер в Лионе. Член Французской компартии с 1935 года.

Был ответственным за русскую партийную группу, а также членом Комитета помощи бойцам Республиканской Испании. Арестован в 1940 году за коммунистическую пропаганду и осужден к одному году тюремного заключения.

В 1941 году был отправлен в концлагерь «Верна», затем, в мае, — в Германию, откуда бежал в декабре 1941 года. Активно работал в партячейке города Клиши до 1943 года, где был ответственным за русскую парторганизацию. С 1943 года — в Париже — один из активных создателей содружества подпольщиков «Русский патриот».

После освобождения Франции «Русским патриотом» был организован лагерь «Борегар» под Парижем для бежавших из плена советских воинов. При поддержке ЦК ФКП на базе «Русского патриота» был создан Союз русских патриотов, затем Союз советских граждан во Франции.

В августе 1947 года Н.С.Качва был избран председателем Союза советских граждан во Франции. Он также являлся генеральным секретарем Содружества русских участников Сопротивления.

Из книги Кривошеиной «Четыре трети нашей жизни» ЗДЕСЬ гл. «Высылка из Франции»

25-го ноября 1947 г. около 9-ти утра -- звонок в дверь. Открываю, стоят двое; у этих людей во всем мире одинаковые лица сомневаться не приходится...Просят Игоря Александровича пройти с ними на минутку (pour un moment) в комиссариат, но я сразу спрашиваю: "Надолго ли?" - "Да нет, нет, к завтраку вернется" Однако, прошу подождать, вытаскиваю чемоданчик, Игорь Александрович собирает какой-то минимум вещей и уходит с ними. Говорит мне по-русски: "К завтраку не ждите".
Начинается последний акт перед нашим отъездом в СССР. В это день арестованы во Франции по приказу министра внутренних дел Жюля Мока двадцать четыре "новых" советских гражданина. В числе высланных кроме Игоря Александровича были: А.П. Покотилов А.А. Угримов, Н.С. Качва, А.К. Палеолог, С.Н. Сирии, В.Е. Ковалев. А.И. Угримов, А.И. Марченко, А.А. Геник, М.Н. Рыгалов,Н.В. Беляев. В.В. Толли, И.Ю. Церебежи, В.И. Пестовский, Розенкампф, Л.Д. Любимов, Таня Розенкопф, Сабсай, В. Плихта, А. Гущин, Д. Белоусов и еще два человека, фамилии которых я не помню.
А выступление Елены Никифоровны Качва меня мало удивило: ведь ее муж был главным секретарем в Париже на rue Galliйra, когда там только начал зарождаться Союз Советских Граждан во Франции, сам был он с Украины, смазливый, бабник - все и вся знал, и вел тут дело крепко, решительно и... всегда с ласковым своим тенорком вырастал из-под земли, как тень. Он работал шофером такси в Лионе много лет, а тут сразу оказался при таком деле, в Париже - вел себя в общем неглупо, хотя образования у него было - ноль.
За последние годы, уж здесь, в Париже, нам пришлось прочесть несколько американских книг про КГБ и советских шпионов на Западе - в списке, приложенном в конце одной из них, на букву К значился КАЧВА, многолетний агент КГБ во Франции.


С 1948 года вместе с женой Качва проживал в СССР в Ульяновске, где умер 7 января 1982 года.


Источник ЗДЕСЬ


--I am 17:38, 13 октября 2010 (UTC)

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница