Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Кашиева Гейсар Сейфулла кызы - первая азербайджанка, получившая образование художника

1893 - 1972

Статья в работе! Некоторые данные требуют уточнений

Farid Kishieva Geysar grandma.jpg


Гейсар Сейфулла кызы Кашиева - (Qeysər Seyfulla qızı Kaşıyeva) Родилась 7 июня 1893 года в Тифлисе в семье Сейфуллы Кашиева и Полины Титовой. Полина - мать Гейсар - была терской казачкой, дочерью атамана Якова Титова. Встретив купца первой гильдии из Тифлиса по имени Сейфулла Кашиев, она для брака с ним официально принимает мусульманство.


В 1907 – 1908 г.г. Гейсар училась в Рисовальной школе[1] при Кавказском обществе поощрения изящных искусств в Тифлисе. Учителями Кейсар Кашиевой являлись известные немецкие художники — выпускник Мюнхенской художественной академии Оскар Шмерлинг и Карл Зуммер. Начала работать в Закавказском мусульманском женском благотворительном обществе, которое объединяло женщин тюркско-мусульманской элиты Тифлиса, работала над афишами и плакатами, писала пригласительные на культурные мероприятия. Её первые работы были написаны акварелью, карандашом, тушью или углём.

Учителями Гейсар Кашиевой являлись известные немецкие художники — выпускник Мюнхенской художественной академии Оскар Шмерлинг и Карл Зуммер.

В 1916 году Гейсар вышла замуж за вернувшегося после ранения на фронте Первой мировой войны в Тифлис кадрового офицера Ширин бека Кесаманского. В том же году у них родилась дочь Лея. Но семейное счастье длилось недолго. Ширин бек умер от малярии в 1919 году.

Kashieva.jpg


Лея в дальнейшем стала химиком, умерла в 1994 году.

После создания независимой Азербайджанской Демократической Республики в конце 1918 года Гейсар Кашиева переехала в Баку, где занималась просветительской работой среди женщин, участвуя в культурной жизни молодой республики.

После установления советской власти в Азербайджане заведовала отделом изобразительного искусства при женском клубе им. А.Байрамова, где обучала девушек в художественном классе. В эти годы Кашиева делала оригинальные иллюстрации для популярного женского журнала «Шярг гадыны».

В 1930-е годы Г. Кашиева вышла замуж за партийного работника Зульфугара Аббас оглы Сеидбейли. Детей от этого брака не было. В 1938 году З. Сеидбейли был репрессирован. Гейсар, как жена «врага народа», была отправлена в ссылку, откуда вернулась лишь в 1950-е годы. Реабилитровали ее в 1956 году. Всю жизнь при любой возможности она продолжала рисовать.

Умерла Гейсар Кишиева 17 апреля 1972 года. Альбомы с рисунками Кашиевой хранятся в Музее искусств Азербайджана.

Наиболее известные работы Гейсар Кашиевой:
•Портрет Гончарова (1909)
•Типы Николая Гоголя (1909)
•Мусульманский интеллигент (1912)
•Берег озера (1914)
•Баба-Яга (1915)


  1. Школа Рисования и Скульптуры Кавказского общества поощрения Изящных Искусств (Тифлис). Дир. Оскар Ив. Шмерлинг.

Кесаманский Ширин бек- участник Первой мировой войны, полковник армии АДР

1887 – 1920


Farid Kesamansky Shirinbek grandpa.jpg


Ширин бек (Şirin bəy Kəsəmənli)родился в семье помещика в селе Гыраг Кесаман Казахского уезда. Общее образование получил в Тифлисском кадетском корпусе, затем поступил в Константиновское артиллерийское училище.

В I-ой Мировой войне подпоручик Кесаманский участвовал в составе 156-го Елизаветпольского пехотного полка 39-й пехотной дивизии. За боевые заслуги был награждён орденом «Св. Станислава» 3-ей степени.

В начале мая 1916 года был ранен и отправлен на лечение в Тифлис. Здесь он женился на художнице и общественной деятельнице Гейсар Кашиевой, у них родилась дочь Лея.

В дальнейшем Ширин бек принимал активное участие в формировании вооруженных сил Азербайджанской Республики. Служил в Азербайджанском корпусе под командованием генерал-лейтенанта Али Ага Шихлинского, в должности помощника командира 2-го конного Карабахского полка.

С 1918 по апрель 1919 года Ширин бек Кесаманский служил в должности начальника Школы прапорщиков. Затем командовал 2-м пехотным Бакинским полком.

9-го апреля 1919 года приказом правительства АДР за отличие по службе был произведён в полковники. С июля того же года командовал 4-м пехотным Кубинским полком, а затем был назначен начальником Хачмаского отряда. Затем служил в должности заместителя командира 2-й пехотной дивизии.

В конце 1919 года Кесаманский тяжело заболел малярией и был направлен на лечение в Тифлис. 10 января 1920 года временно исполняющий обязанности военного министра генерал от артиллерии Шихлинский сообщил, что 4 января 1920 года после тяжелой болезни в Тифлисе скончался помощник командира 2-й пехотной дивизии полковник Ширин бек Кесаманский. В приказе были высоко оценены заслуги покойного перед вооружёнными силами независимого Азербайджана. Было приказано «все расходы по погребению усопшего принять на счёт казны».

Траурная церемония со всеми почестями прошла в Гяндже. Ширин бек Кесаманский был похоронен на кладбище родного села.



Статья создана с помощью внука Гейсар ханум и Ширин бека - Фарида Мамедова.


Пользуетесь сведениями данной публикации? Не забудьте дать ссылку на сайт "Наш Баку"! Обязательно!!!

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница