Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Квартал Похлу Даре (Баку)

Квартал Похлу Даре (ныне район Центрального городского рынка, мечети Аждар бека и Бакинского цирка)

План квартала Похлу даре


расположен на северо-востоке города в низменной части, куда стекались сточные воды из окружавших его более возвышенных кварталов, образовывая грязь и слякоть. Отсюда и столь неприглядное название, закрепившееся за ним.

Часть Квартала Похлу Дере в наши дни

В кварталах чуть севернее от Похлу Дере изготавливали и жгли кирпичи, что и дало название этой местности - Кирпичхана, а улице - Кирпичная.

Местность же, расположенную южнее Похлу Дере, населяли переселившиеся сюда выходцы из пригородного селения Баку Магомедли, что и определило название этого квартала - Мамедли.

Следует отметить, что во всех этих довольно густо населенных кварталах жили бедные, неимущие слои населения.

И вот дополнение от Натига Касимова:

"В Энциклопедии есть раздел "Квартал Похлу Даре". Как переводится знают все, не буду углубляться, ну, примерно как "выгребная яма". И вот что там написано - "..расположен на северо-востоке города в низменной части, куда стекались сточные воды из окружавших его более возвышенных кварталов, образовывая грязь и слякоть. Отсюда и столь ..."

Давайте проанализируем. Во-первых, это вовсе не низменная часть города, а скорее наоборот. Во-вторых, чего бы это именно тут расстекаться сточным водам, и почему этого не было в других частях города? В момент, когда это место приобрело свое название, здесь и жилья-то не было. Откуда ж тогда стокам взяться? Поясню тем, что знаю со слов своего ныне покойного деда Ахмеда Махмудова - До революции существовал, т. н. Ахмедхановский обоз, называвшийся так по фамилии его хозяина.Кстати, будь это сейчас, то называлось бы автобазой, не иначе. Обоз был не простой, а ассенизационный. Попросту, это было предприятие с множеством подвод, каждая с громадной бочкой и на конной тяге.

Канализации-то еще не было в Баку и в каждом дворе - свой туалет с выгребной ямой. Подъезжал возница к дому, вычерпывал черпаком содержимое выгребной ямы и потом вывозил полную бочку за город ( а это место тогда считалась дальней окраиной) и там сваливал все с обрыва в ложбину. И так многие десятилетия. Знать бы тогда ему, вознице, что когда-то тут появятся и престижные дома, и цирк, и центральный рынок и ярмарка и горотдел милиции..."

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница