Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Квурт Ростислав. Тётя Мария

Я совсем не помню, как добрался до тети Марии. Если на троллейбусе - то это через площадь Красина, подниматься потом надо.

Bailovo-Liana1-287837.jpg

Если на такси - то сразу на Тимченко. Ее родовое «поместье», дом еще дореволюционной постройки, стоял на круче 3-ей Баиловской улицы, прозванной далее в честь тов. Тимченко[1].

Тетя Мария была мне двоюродной бабкой, самой древней из династии Копаловых. Всегда спокойная, добрая, внимательная...
- Часы купил? Красивые… Смотри, чтобы не отняли, - сказала заприметив мою обновку (хотя какой там – сам показал, хвастаясь). Начинает хлопотать по кухне…

Выхожу во дворик - узкий, как пенал. Напротив - соседи с зарешеченными окнами (от кого?), у входа – баня.
А что на улице? Решаю рассмотреть город (с обрыва тети Марии – как на ладони).

Для того поднимаюсь мимо дома напротив, который странный – первый этаж утоплен в каменной нише подъема (как там живут люди?). И вот – город... Ух, какой он!
Бухта синяя. Пароходы на рейде. А где Монтино - не видать? Постояв, решаю вернуться…
У тети Марии готов чай, печенье с конфетами. Но поначалу ем замечательное холодное мясо с «железнодорожным» хлебом (вкусно!), запиваю грушевым квасом и рассказываю, что на Первомайской[2].
Что там? Да вот, тетя Тоня выиграла в «девятку»… А дедушка опять в коллизиях с бабкой: "сел на своего конька" - демонстративно не разговаривает с ней…

Расправившись с угощением, решаю прилечь…
Комнаты у тети Марии без окон – только вид на веранду и потому темно. На часах-ходиках (я починял маятник!) начало третьего. Пахнут свежей окраской полы, жужжит муха в занавеси, а снаружи долгое "Ууууу!" - не иначе, как паром с Красноводска. Поворачиваюсь, чувствую под щекой накрахмаленную наволочку, вижу сцепившихся оленей на трофейном коврике. Засыпаю…

Очнувшись, обнаруживаю, что уже пять (ого!), что пора домой…
Сердечно прощаюсь с тетей Марией (вспомнил! – привозил ей новую палку для ходьбы! С красивой такой ручкой пластмассовой), допиваю на дорожку остатки кваса…
И – вперед, вернее – вниз, на Красина, на «1»-ый троллейбус.

Выхожу на баиловские сходы… Солнце уже вечернее, не так жарит. Окрашивает камень домов как бы оранжевым, золотистым. Гадаю на ходу: «Хорошо бы на маршрутку. Трясись на троллейбусе!». Но на маршрутку так и не сел (не стал ждать), а покинул гостеприимный чертог тети Марии на громыхающей «двадцатке» (оранжевый «ЛИАЗ»).

Спускаясь к городу, все смотрел на бухту и думал: «Как хорошо, что у нас море!»

Bailovo-migarbi-153033.jpg


Примечания:

  1. Тимченко Виктор Павлович (1905 - 1941) двадцать лет проработал в нефтяной промышленности, проделав путь от ученика слесаря до главного механика треста "Ханларнефть". 17 апреля 1941 года героически погиб при тушении газового фонтана на буровой № 245. В память о славном нефтянике, погибшем на боевом посту, бывшая 3-я Баиловская улица была названа в его честь.
  2. Имеется в виду ул. Первомайская (сейчас Чингиза Мустафаева (часть) - Диляры Алиевой (часть), где жила семья автора

© Автор: Ростислав Квурт

При использовании любых материалов Сайта как источника информации обязательно указание на непосредственный адрес статьи и имя ее автора. КОММЕРЧЕСКОЕ использовании любых материалов сайта в журналистике: воспроизведение целиком или частями, переработка и распространение и т.п.) возможно ТОЛЬКО с письменного разрешения администрации сайта. Запрос посылается по адресу info(at)ourbaku.com

© При использовании материалов данной статьи ссылка на сайт "НАШ БАКУ"(www.ourbaku.com) ОБЯЗАТЕЛЬНА!

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница