Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Киаппари Доминик

Варианты написания фамилии: Кiапари, Киапари

Каждый раз мои друзья спрашивают: «Зачем тебе это надо? На что ты тратишь время?» - И самое главное: «Кому это надо?» И на каждый их этих вопросов я могу ответить. Но самое главное, ощущение счастья, когда незнакомый человек пишет слова благодарности или сообщает о том, что благодаря информации на нашем сайте, нашел неизвестные сведения о своей семье. Так получилось и на это раз, когда в комментарии на статью с текстом расписанного мной справочника появилось сообщение с дополнениями по одной из фамилий. Я благодарна Юрию Киаппари за доверие к нашему сайту и предоставление материалов о его семье.

- владелец магазина трикотажных изделий на Тверской ул., дом 26 в Москве (1905 г.) (стр. 802 в справочнике "Вся Москва - адресная и справочная книга на 1903 год, авт. А.С.Суворин)

Об этом свидетельствует и информация в рекламном проспекте 1906 года:
Краткое либретто оперы Риголетто в 4-х действиях. Рекламный проспект 1906 года СПб. Издание Я. И. Баскина (СПб., Ямская, 16, кв. 3) 1906г. 20 с. бумажный переплет, обычный формат. Краткий текст либретто (сс. 4-18) сопровождается коммерческими объявлениями и рекламой различных фирм Петербурга и Москвы и их продукции: в том числе: трикотажных изделий в магазине Д. Киапари в Москве на Тверской;

А в Справочнике города Москвы в разделе «Чулки» указывается Дав. Август. Кiаппари завед. Тверская, дом №26, Саввинского подв.

Был женат на Марии Киаппари - владелице ресторана «Италия» в Баку.

- 1885 год - при гостинице «Италия», владелец – Киапари
- 1886 год - «Италия», владелец заведения – Мария Киапари.

Упоминание о ней мы находим и в истории статьи о семье Муромцевых, поскольку Мария была воспреемница при крещении Муромцева Александра Младшего Петровича в Бакинской Римско-католической церкви (29.03.1887 года).

Теперь уже и не у кого узнать, что произошло в семье. Может быть, живя в Баку, вели свое дело в Москве, может, они переехали в Москву, а сын остался в Баку. Точно мы знаем, что

Марк Киаппари

- сын Доминика и Марии - до революции был сотрудником Товарищества нефтяного производства братьев Нобель, участником Сберегательной Кассы Товарищества нефтяного производства братьев Нобель на 1 октября 1903 года [1]

По воспоминаниям внучки, проживал с супругой, Бибиной Любовью Васильевной на Вилла Петролеа. У них были сыновья Леонид, Евгений и Виталий и дочь Нина.

После смены власти Марк служил заведующим Хозяйственным отделом Заводоуправления II-группы Азнефти (Белогородское шоссе, б. контора Шибаева) (1923 год).


Впоследствии, когда началось «Дело Азнефти», Марк Киаппари был объявлен агентом английской разведки, но его уже не было в стране.

8 Kiappari repress.JPG

Предчувствуя, видимо, изменение обстановки, до 1929 года он эмигрировал в Ниццу с женой Любовью Васильевной, сыном Леонидом и дочерью Ниной, а два других сына - Евгений и Виталий, остались в Баку.

Свидетельством о его жизни в Ницце можно считать архивный документ – письмо Марка Доминиковича писателю Ивану Алексеевичу Бунину по случаю присуждения ему Нобелевской премии.[1]

10 Kiappari Bunin.jpg


Маркъ Доминиковичъ Кiаппари

II-го ноября 1933 года

62 Ruo de France
Ницца

Господину И.А.Бунину
в ГрассѢ
Глубокоуважаемый Иван Алексеевич
Позвольте мне – одному их самых старых Нобелевцев и одному из ваших горячих поклонников – принести Вам свои сердечные поздравления по поводу присуждения Вам премии имени Нобеля и пожелать Вам еще долгие годы украшать русскую литературу.
Примите, глубокоуважаемый Иван Алексеевич, уверения в моем к Вам совершенном уважении и преданности.

Старший сын Марка - Виталий был женат на Кларе Горной, у них родился сын Леонид, который в 1949 году окончил Каспийское высшее военно-морское Краснознамённое училище имени С.М.Кирова и погиб на службе на Северном флоте.


  1. (Документы жизни и деятельности семьи Нобель 1801 – 1932 г.г. под ред. профессора А.И. Мелуа, том 3, стр. 144. Санкт-Петербург «Гуманистика» 2011)

Второй сын

Киаппари Евгений Маркович

07.01.1902 - 15.09.1971

В 1926 году Евгений Маркович Киаппари служил секретарем в Бакинском Бюро Д.К.О. При БК АЛКСМ (сокр. Б.Б.Д.К.О.) на Буйнакской, 3.
Был действительным членом Бакинского фотографического общества.

Нина Евгеньевна Воронова и Евгений Маркович Киаппари

Евгений женился на Нине Евгеньевне Вороновой[1] (12.08.1906 – 18.12.2002). В 1928-м году у них родилась дочь Лилли. В августе 1942 года Евгений Маркович вместе с женой, Ниной Евгеньевной и дочерью Лилли Евгеньевной, как этнический итальянец и сын «агента английской разведки» был выслан в Северный Казахстан, с. Соколовка.

В ссылке Нина Евгеньевна работала главным врачом Соколовской райбольницы Северо-Казахстанского облздрава. Эта должность помогала ей оказывать помощь многим сосланным землякам-бакинцам, которых там было немало, поскольку условия проживания были крайне тяжелыми, а в больничном стационаре имелась возможность хоть как-то подкормить голодающих детишек.

Чтобы скрыть итальянские корни, которые создавали большие проблемы даже в ссылке, фамилию дочери поменяли на Воронову, а имя на Лилия.

В Казахстане Евгений Маркович и Нина Евгеньевна разошлись. В 1949-м году Евгений Маркович Киаппари из Казахстана вернулся в Баку, а Нина Евгеньевна с дочерью переехали жить в Кисловодск.


  1. Родители Нины: Вороновы Евгений Васильевич и Анна Дмитриевна (урожд. Соловьева). Родители Анны - Дмитрий и Неонила.
    В семье было пятеро детей - 4 дочери: Анна Воронова, Ольга Волкова, Варвара Морозова, Мария Лебедева и сын Иван.

Киаппари Лилли Евгеньевна

9 августа 1928 - 11 апреля 2016

Лилли Киаппари


С 1950 по 1955 г.г. Лилли училась в Ставропольском институте иностранных языков, там же вышла замуж. В 1953 году у нее родился сын Юрий и семья переехала в Баку, где проживала на ул. 3-я Свердловская (М.Б. Касумова).

После возвращения в Баку Лилия Евгеньевна работала в гостинице "Интурист" (старый), потом в валютном магазине "Чинар", а после открытия гостиницы "Москва" ВАО "Интурист" и до отъезда из Баку в 1992-м году была заведующей этажами этой гостиницы, которая уже называлась "АНБА".

Умерла 11 апреля 2016 года в Москве.





Как сложилась жизнь Марка Киаппари, его жены и детей в эмиграции, нам неизвестно. Но память о бакинской семье его потомками и нами сохранена.



Фотоальбом семьи Вороновых

Фотоальбом семьи Соловьевых

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница