Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Кнабенгоф Владимир Григорьевич

1904 - 2002

Врач, подполковник медицинской службы, кандидат медицинских наук, заслуженный врач Республики

Встречаются в жизни люди, которые с первого момента знакомства вызывают полное доверие и уважение. Именно к такому типу людей относился Владимир Григорьевич – любимец всех наших библиотечных дам. Все его просьбы исполнялись молниеносно и с особым тщанием. Услышав его голос, из кабинета тут же появлялась директор библиотеки Раиса Соломоновна Перельман, которая, не дожидаясь его появления в ее святая святых, подхватывала его под руку и уводила к себе для ним одним известным разговорам. Когда все просьбы Владимира Григорьевича были исполнены, он выходил на абонемент и тут попадал уже в руки сотрудников и терпеливо отвечал на все их вопросы.
С тех пор прошло уже более 40 лет, но вот и я никогда не забываю этого прекрасного человека и врача, хотя давно уже даже не живу в Баку.

Спасибо врачу - кардиологу Виктории Владимировне Кнабенгоф, продолжившей семейную традицию, за помощь в сохранении памяти о ее папе.

Владимир Григорьевич родился 28 мая 1904 года в Краснодаре (бывший Екатеринодар) в семье Григория Наумовича Кнабенгоф – главного бухгалтера Азовско-Донского коммерческого банка.

В семье было трое детей: старшая сестра Нина и мальчики-близнецы Владмир и Борис. Когда мальчикам было три года, скоропостижно скончалась мать, и отец женился вновь на Марии Григорьевне Кантор. Мачеха оказалась чудесной матерью. Она и дети обожали друг друга.

После окончания гимназии Нина поступила и окончила Ленинградский педиатрический институт, Борис закончил Ленинградский кораблестроительный институт и впоследствии принимал участие в строительстве атомного ледокола «Ленин», имел правительственные награды.

Владимир в 1925 году окончил Кубанский медицинский институт. Это был первый выпуск института. Получив звание врача, он направляется в село Гайдук под Новороссийском, где работает в амбулатории при цементном заводе.
Ему приходится обследовать рабочих и сельское население, делать мелкие операции, принимать роды. Первым и главным его инструментом был деревянный стетоскоп.

В результате изучения влияния цемента на организм рабочих Владимир Григорьевич написал научную работу, которую издали как брошюру. Чуть позже он возглавил Черноморский окружной диспансер профзаболеваний.

В это время он переписывается с девушкой Тамарой, дальней родственницей, которая живет в Баку. Они встречаются и вскоре поженились и прожили вместе 56 лет. В 1930 году Владимр Григорьевич переезжает в Баку, и его принимают на работу в Институт профзаболеваний, где он возглавляет отдел физиологии труда и занимается изучением условий труда рабочих-нефтянников.

Владимир Григорьевич принимал активное участие в становлении и развитии медицинской науки Азербайджана, был участником и выступал с докладами на первом съезде медицинских работников республики в 1934 году,

«Какие были участники! Шеренга великих медиков! Мустафа Топчибашев, Мирасадулла Миркасимов, Джалил Гусейнов, Гебров, Лейбзон, Мамедзаде... 216 докладов по всем проблемам тогдашней медицины.» В. Кнабенгоф

на Первой Азербайджанской конференции молодых научных работников в 1935 году, на учредительной конференции Азербайджанского кардиологического общества в 1965 году.

Вскоре он защищает кандидатскую диссертацию и становится старшим научным сотрудником. В институте Владимир Григорьевич работал с такими выдающимися врачами и специалистами как Зельдес, Шехтман, Топерман.

В 1938 году его неожиданно призывают в армию, и он становится кадровым офицером. Теперь приходится заниматься проблемами авиационной медицины. Здесь Владимир Григорьевич по настоящему увлекся научной работой. За два года в специальных журналах появляются четыре его статьи. На них обратили внимание, и он был вызван в Москву в Институт авиационной медицины. А через несколько месяцев он оформлялся на должность доцента Центрального института усовершенствования врачей.
Но тут грянула война. Владимир Григорьевич был назначен зам. начальника медицинской службы корпуса истребительной авиации на огромной территории Кавказского фронта. Был награжден тремя боевыми орденами.

После окончания войны Владимир Григорьевич возглавил в Баку Лабораторию авиационной медицины. В 1963 году, после ухода из армии перешел на работу АзНИИ гигиены труда и профзаболеваний. Было выполненно множество научно-исследовательских работ, опубликованных в авторитетных изданиях, подготовлено восемь кандидатов наук.

Владимир Григорьевич был великолепным диагностом, консультировал больных, среди его пациентов были композитор Кара Караев, профессор музыки Майор Рафаилович Бреннер, оперный певец Рауф Атакишиев. Помимо всего Владимир Григорьевич увлекался техникой, фотографией, музыкой, в основном, классической - в его фонотеке было более тысячи пластинок. Одно время увлекся съемкой кинофильмов любительской камерой. Снял игровой фильм по сюжету книги Ларни Мартти «Диагноз», где актерами были его сотрудники. Писал стихи и даже сделал «самиздатовский» сборник «Перед заходом солнца».

В последние годы жизни Владимир Григорьевич работал в НИИ вирусологии, микробиологии и гигиены, в возрасте 90 лет он писал статьи, посылал их в московский журнал «Врач», и все они были опубликованы.
За 75 лет трудового стажа Владимир Григорьевич работал только в четырех местах.

Умер Владимир Григорьевич в Баку в 2002 году в возрасте 98 лет.

Спасибо вам за внимание к памяти моего папы, он был бы доволен, что его помнят. Большое спасибо. Виктория Кнабенгоф.


© При использовании материалов данной статьи ссылка на сайт "НАШ БАКУ"(www.ourbaku.com) ОБЯЗАТЕЛЬНА!
comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница