Козлов Эвальд Григорьевич - первый командир спецподразделения «Вымпел», Герой Советского Союза[править]

23.6.1938

Козлов.jpg

Родился 23 июня 1938 года в Куйбышеве в семье военнослужащего.

В связи с постоянными разъездами отца по службе за время учебы сменил 10 школ. Однажды за один только год пришлось трижды переезжать к новому месту службы. За время учебы Эвальда в школе семья Козловых побывала в Австрии, Венгрии, Грузии, Армении, Туркмении и Азербайджане. Учиться было весьма сложно. С каждым новым переездом приходилось что-то постоянно доучивать, а в Грузии, например, уже в то время было 11-летнее обучение.

Школу Эвальд Козлов закончил в Баку и в 1956г. поступил в Бакинское высшее военно-морское училище им.Кирова.
За время учебы пришлось сменить три военных училища.

Началось хрущевское сокращение армии и флота. Кроме армии и флота сокращали численность военных училищ и факультетов в них.

После Баку Козлов поехал учиться в Калининград. Выяснилось, что там физически невозможно разместить всех курсантов из закрываемых учебных заведений и Эвальд перевелся в Ленинградское высшее военно-морское училище им.Фрунзе.

В 1960-м году, после окончания учебы, был направлен сначала на Северный флот, а через некоторое время переведен в Каспийскую военную флотилию с дислокацией в Баку.

Первый год службы был сложным. Имеющий только теоретические знания молодой лейтенант Эвальд Козлов в то время еще не знал театра боевых плаваний на Каспии (буи, ориентиры, полигоны – ред.). Его назначили командиром штурманской боевой части (БЧ-1).

Служба во флоте в то время была четырехгодичная и многие матросы, находящиеся в подчинении Козлова, были на год-два старше своего командира. К концу первого месяца службы на проверке, проводимой начальником штурманской части Каспийской флотилии, командир БЧ-1 лейтенант Козлов получил около 15 замечаний. Обычно в первый месяц службы молодым командирам таких замечаний не делают, поэтому Эвальд Григорьевич помнит об этом до сих пор. Все указанные ошибки нужно было исправить в течение двух-трех месяцев и Козлов с этим справился. Больше замечаний за время службы во флоте у него не было.

Уже через год Эвальд Козлов был назначен помощником командира корабля. За это же время он обучился и сдал экзамены на вождение четырех видов кораблей, которые находились в этом дивизионе Каспийской флотилии.

Дважды ездил в Петрозаводск получать новые, по тем временам, самые современные тральщики. Их делали из дерева. Двигатели из высокопрочного сплава, практически не создающие магнитных полей. Даже гвозди при их строительстве применялись медные. На этих кораблях впервые на тралах были установлены видеокамеры.

Через два года службы Эвальда Козлова назначили командиром корабля (тральщика). Всего во флоте он прослужил восемь лет.

В 1968 году его направляют учиться в Военно-дипломатическую академию (Военная академия Советской Армии). Там ему предложили перейти на службу в КГБ и он дал согласие.
После окончания академии в 1970 году Е.Козлов попал в отдел «В» Управления «С»[1] (нелегальная разведка) Первого Главного управления (ПГУ) КГБ СССР. Первым его руководителем в разведке был Александр Иванович Лазаренко.

В 1972 году Эвальда Григорьевича направляют от 8-го отдела Управления «С» курировать курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС, в/ч 93526), на которых готовили спецрезервистов службы внешней разведки. Поэтому, когда встал вопрос о поездке в Афганистан, выбор пал на него.

Из воспоминаний Героя Советского Союза капитана 1-го ранга Козлова Эвальда Григорьевича:

«Дело было в пятницу, уже после окончания рабочего дня. По пятницам после работы сотрудники отдела играли в кабинете несколько партий в шахматы. Тут в кабинет влетает помощник дежурного по управлению:
- Вы Козлов?
- Я.
- Срочно к начальнику управления!
Я удивился. С начальником управления никогда не виделся. Он меня даже в лицо не знает. С чего это он меня вызывает? Прихожу к Юрию Ивановичу Дроздову. Здесь же сидит начальник нашего отдела Лазаренко Александр Иванович который меня представил начальнику управления.

До этого о Дроздове ходили разные слухи. О том, что он очень строгий, даже жесткий. Оказалось, что это прекраснейший и душевный человек. Исключительная личность и великий полководец тайных операций.
Дроздов меня спрашивает:

- Ты знаешь людей из спецрезерва, которые выехали в зарубежную командировку?
- Да, - отвечаю я.
- Вот, и прекрасно. Завтра в 8.[2] встречаемся на аэродроме Чкаловский. Вылетаем с тобой разобраться с обстановкой на месте. Возьми необходимые вещи. Личное оружие. И на меня получи пистолет.

Куда, зачем, на сколько мы улетаем, я не знал, но в таких ситуациях вопросов задавать было не принято. У меня даже дома никто не знал, что я улетал в Афганистан.
В самолете оказалось еще два «гражданских». Познакомились, посидели, пообщались, приняли «по пятьдесят». Это были Василий Васильевич [3] и Олег Ульянович [4]Прилетели в Баграм. Самолет на посадочной полосе загнали в самый конец. Открывается рампа самолета, а вокруг духи с автоматами. Наши подошли минут через семь.
Запомнилась мне еще одна картинка. Утром выхожу из землянки. Декабрь. Кругом белым-бело. Куда ни кинь взгляд – палатки. Одна из них, покрытая льдом, парит и дымится. И тут из нее выходит советский солдат в одних сапогах. В одной руке мочалка и полотенце, а в другой постиранная форма. От голого тела валит пар, а он, не спеша, идет к своей жилой палатке».

Был с Эвальдом Григорьевичем в ту поездку случай, который едва не «стоил ему головы». Перед самым отлетом из Чкаловского, Юрий Иванович Дроздов обратился к Козлову:
- Вон стоят двое ребят, которые хотят с тобой поговорить, - и кивнул головой в сторону двоих в штатском.
Подходят двое и просят выполнить поручение – передать чемоданчик с посылкой главному представителю миссии в Кабуле (Борису Семеновичу Иванову - ред.). Козлов даже внимания на это не обратил. Взял чемодан и пошел в самолет.

Прилетели. Их встретили. Эвальд Григорьевич спросил, кто главный из встречающих. Передал ему чемодан и забыл об этом. Когда приехали на следующий день в посольство, Борис Семенович Иванов попросил Козлова отдать ему посылку, предназначенную для него.
Козлов растерялся:

- У меня ее нет. Я отдал посылку старшему на аэродроме, как меня и просили.

Иванов будто взбесился. Он ругал его так, как будто он уже предал Родину. Потом немного успокоился и спросил:
- Где чемодан? Он хоть в сейфе?
- Конечно в сейфе, - сориентировался Эвальд.
- Срочно берите мою машину и привезите этот чемодан сюда.
Козлов сел на персональную машину Бориса Семенович и поехал в Баграм забирать посылку с аэродрома.
Когда он туда прибыл, то увидел этот чемодан стоящим на улице у входа в землянку. Козлов быстро положил его в машину и поехал обратно.

В том чемодане были записи обращений по радио и телевидению нового правительства Афганистана к армии и народу, подготовленные в Советском Союзе.

Эвальд Козлов не должен был участвовать в штурме дворца Амина "Тадж-Бек" ни при каких обстоятельствах. У него были свои задачи в ходе операции «Шторм-333». Но, жизнь внесла свои коррективы. Дело было в том, что штурмующие дворец группы «Зенит» (из спецрезерва внешней разведки) и «Гром» (группа «Альфа») не очень хорошо знали друг друга. А Козлов, как сотрудник Управления «С» знал и тех и других. Уже когда группы начали выдвигаться ко дворцу Дроздов дал разрешение Козлову на участие в штурме с задачей, по возможности, координировать действия групп.

Э.Козлов был в числе первых семерых, кто с боем ворвался в эту, казавшуюся неприступной, крепость.

Как впоследствии вспоминал сам Э.Г. Козлов, ему казалось, что они преодолевали какие-то бесконечные потёмкинские лестницы, а оказалось, что это узкая лестница, как в подъезде обычного дома. «Как мы всемером шли по ней - непонятно. И, главное, остались живы». И это притом, что Эвальд Козлов шёл в бой без каски и бронежилета (все были уже разобраны), имея в руках лишь пистолет Стечкина, а в самом начале штурма был ранен в ногу, при выходе из БМП.

Закрытым Указом Президиума Верховного Совета от 28 апреля 1980 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга капитану 2-го ранга Козлову Эвальду Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»

В 1980 году, после возвращения из Афганистана и лечения ранения Эвальда Григорьевича назначили руководителем КУОСа взамен погибшего при штурме дворца Амина Григория Ивановича Бояринова. А в августе 1981 года капитан 1-го ранга Козлов Э.Г. становится первым командиром Группы специального назначения КГБ СССР «Вымпел» (официальное название — «Отдельный учебный центр КГБ СССР»), которая была образована Постановлением Совета Министров СССР и Политбюро ЦК КПСС 19 августа 1981 года по инициативе Председателя КГБ СССР Ю.В.Андропова и начальника Управления «С» ПГУ КГБ СССР Ю.И.Дроздова. Переход из КУОСа в «Вымпел» Козлову дался легко. Даже кабинет менять не пришлось.

Из воспоминаний командира «Вымпела» Эвальда Григорьевича Козлова:

«Группы под конкретные задания комплектовались на основании совмещении многих навыков каждого из ее участников. Это было самое сложное. В этом случае мы пошли, на мой взгляд, по правильному пути. Комплектуя такие группы слушатели внутри самих групп обучались и воспитывали друг друга. Это дало возможность собрать такие группы и выявить внутри них проблемы. Это и взаимообучение сотрудников групп и их притирка друг к другу.

Люди относились к учениям очень серьезно. Каждый сотрудник группы заранее продумывал свою роль, и исполнял ее с полной отдачей. Каждый делал все возможное, на что был способен. Все работали по максимуму».

К началу перестройки, в 1985 году, Эвальд Григорьевич Козлов натолкнулся на сильнейший саботаж по развитию спецподразделения со стороны высших должностных лиц партии и правительства. Они уже понимали, что у них под боком растет мощная силовая структура, которая когда-нибудь может стать им поперек дороги.

Когда Козлов уже надоел всем своими просьбами и независимостью, ему предложили длительную командировку на Кубу. Эвальд дал согласие и на время подготовки документов перешел в центральный аппарат КГБ. Но на Кубу его так и не послали.

В 1991 году Е.Г.Козлов ушел в отставку. Президент Ассоциации ветеранов подразделений спецназа и спецслужб «Вымпел-Союз».


  1. Управление «С» преобразовано из отдела «С», который был назван по первой букве фамилии своего основателя и руководителя П.А.Судоплатова.
  2. 00По воспоминаниям Ю.И.Дроздова время встречи было назначено на 6.30 (по распоряжению Крючкова)
  3. КолесникВасилий Васильевич Колесник - старший офицер ГРУ, сформировавший летом 1979г. 154 й Отдельный отряд специального назначения («мусульманский» батальон)
  4. ШвецОлег Ульянович Швец - полковник, помощник Колесника.

Статья составлена Fran по материалам Интернета.

comments powered by Disqus