Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Козырев Александр Михайлович - слесарь судоремонтного завода им. Вано Стуруа, заслуженный мастер спорта СССР по плаванию

1906 - 1979

Александр Михайлович Козырев (26 марта 1906 — 16 декабря 1979) — советский пловец, заслуженный мастер спорта СССР.
В 1949 году первым финишировал в проплыве на дистанцию 150 км по Волге, под Куйбышевом. Проплыв, организованный в честь Дня Военно-Морского Флота СССР, проходил в условиях штормовой погоды и стал настоящим испытанием выносливости, мастерства и силы воли советских спортсменов. Время, продемонстрированное А. Козыревым, стало на тот момент рекордным в истории советского марафонского плавания: 150 км он проплыл за 27 часов 59 минут 43 секунды.

В 1951 году общество «Водник» организовало большой волжский проплыв протяженностью 920 км — от Куйбышева до Сталинграда. Трасса его имела двенадцать этапов, шесть из них были стокилометровыми. Их прошли А.Козырев, Л.Второва, И.Файзулин, В.Проскурин, М.Рейзен и Н.Кочеровский. Лучший результат на 100 километров был у Александара Михайловича Козырева — 14 часов 59 минут 48 секунд (средняя скорость 6,7 км/час).

А. Козырев более 10 лет защищал спортивную честь Азербайджана на всех крупнейших соревнованиях по марафонскому плаванию. Впоследствии Каспбассовет Добровольного спортивного общества «Водник» проводил соревнования по плаванию на приз им. А. Козырева.

Работал Александр Михайлович на бакинском судоремонтном заводе им. Вано Стуруа. Был женат, имел двоих детей — дочь Галину и сына Георгия.

Kozirev medal.jpg
Медаль победителя «Большой Волжский проплыв» 100 км, 1951г.


И. Зайчиков "Большая волжская эстафета"

«Смена», 1951, №582, Август

На палубе агитационного парохода «Пропагандист» выстроились участники эстафетного проплыва в честь великих строек коммунизма от города Жигулёвска до Сталинграда. Им предстоит пройти 920 километров вниз по Волге. Весь путь разбит на 12 этапов протяжённостью от 50 до 100 километров. Кто же участвует в этом выдающемся проплыве?

Заслуженные мастера спорта москвичи Евгения Второва, Виктор Гладилин, Искандер Файзулин, Людмила Второва из Таллина и слесарь из Баку Александр Козырев; мастер спорта военный моряк из Ленинграда Валерий Проскуркин; тренер по плаванию из Горького Аркадий Скрозников, главный энергетик московского Южного порта Борис Соломонов, студентка Центрального института физкультуры имени Сталина Елена Колотаева и другие.

Первым проплыв начал Гладилин. Он стартовал с борта парохода. Погода не благоприятствовала спортсмену — большие волны и сильный встречный ветер затрудняли продвижение вперёд.

Спустя 11 часов 42 минуты после старта он закончил первый этап в Куйбышеве у станции общества «Водник». За это время Гладилин проплыл 74 километра. У Гладилина эстафету принял Файзулин. Файзулин проплыл 100 километров за 18 часов 50 минут. Файзулина сменила Людмила Второва. Так, передавая друг другу эстафету, продолжали продвигаться по великой русской реке замечательные спортсмены. Они плыли днём и ночью. Ни штормовой ветер, ни дождь, ни высокие волны, ни кромешная тьма не смогли остановить участников проплыва.

На последнем, 50-километровом этапе у Скрозникова эстафету приняла чемпионка страны на сверхдальнюю дистанцию Евгения Второва. Вечером она появилась у строительства Сталинградского гидроузла. Её радостно приветствовали многочисленные зрители. Второва, не снижая скорости, продолжала плыть вперёд. В 23 часа 18 минут она последней закончила проплыв, продолжавшийся 6 суток 14 часов 17 минут. В ознаменование окончания эстафеты сталинградцы провели свою массовую эстафету. Старт пловцы приняли у Тракторного завода — финишировали они на водной станции «Строитель». Всего в этом состязании участвовало 1 250 человек. Этот выдающийся проплыв вызвал огромный интерес у населения тех городов, рабочих посёлков и колхозов, мимо которых проходил маршрут пловцов.

И. Файзуллин "Сквозь шторм"

«Смена», 1952, №604, Июль

Весь день и всю ночь пароход «Волжская коммуна» шёл вверх по Волге - мимо живописных Жигулёвских гор, людных пристаней и тихих, залитых июльским солнцем посёлков. На утро следующего дня пароход бросил якорь против села Мордово, широко раскинувшегося на правом берегу реки. Отсюда должен был начаться стопятидесятикилометровый проплыв в честь Дня Военно-Морского Флота СССР.

Первым вышел на старт А. Козырев, за ним - В. Проскуркин, И. Файзуллин, М. Рейзен. Сестры Евгения и Людмила Второвы должны были стартовать на 5 минут позже. Заканчивались последние приготовления. Пловцам покрывали тело специальной мазью, чтобы холодная вода не отнимала слишком много тепла, тренеры торопились дать последние напутствия. Наконец всё готово. Главный судья подал сигнал - и врачи, гребцы, штурманы, судьи, сопровождающие спортсменов, сели в лодки. Под аплодисменты и крики многочисленных зрителей пловцы один за другим прыгнули в воду.

Проплыв начался. Соревнующиеся растянулись цепочкой.
Вскоре подул свежий встречный ветер, тучи закрыли солнце, по реке пошли крупные волны. Они били в лицо, затрудняли дыхание, мешали двигаться вперёд. Скоро ветер сделался шквалистым. Плыть рядом с лодкой стало опасно - она то появлялась на высоких гребнях, и тогда было видно её смолёное днище, то вновь исчезала в крутых провалах, черпая бортами воду. Гребцы обливались потом, изо всех сил работая вёслами, врачи и судьи едва успевали вычерпывать из лодок воду.

Положение становилось, всё более напряжённым. Шторм крепчал... Одна за другой перевернулись лодки, сопровождающие Проскуркина, Рейзена, Евг. Второву и Козырева. Гребцы, судьи, термосы c питанием - всё очутилось в бушующей Волге.

Врачи Буланова, Маринина, Семёнова бросились спасать медикаменты и термосы. Несмотря на трудность плавания в шторм без сопровождения, соревнования продолжались. Мокрые гребцы и судьи торопливо садились в рыбачьи лодки и двигались дальше, догоняя и разыскивая в волнах своих подопечных. Вызванный по радио из Куйбышева быстроходный пароход «Победа» доставил всё необходимое для продолжения проплыва.

С первых же километров лидером стал заслуженный мастер спорта, знатный стахановец Бакинского судоремонтного завода имени Вано Стуруа Александр Козырев.

Применившись к бушующей Волге, Козырев плыл кролем. Прошло четыре часа, ветер не стихал, волнение всё ещё было сильным. Козыреву захотелось есть. Он подплыл к лодке, врач Буланова налила в кружку наваристого куриного бульону, который пловец выпил через длинный резиновый шланг, не соприкасаясь с лодкой. Мглистые сумерки спустились над Волгой, ветер стал стихать, плыть становилось легче. Отсюда

Тед Рехельс "Бакинец А.Козырев проплывший по Волге 150км"

Kozirev Rexels.JPG
Недавно среди своих спортивных дипломов я наткнулся на грамоту КАСПБАССОВЕТА ДСО «Водник» за 1958 год о соревнованиях по плаванию на приз им. Заслуженного мастера спорта СССР А.Козырева. Вспомнился мне и значок, который прицепил тогда к моей курточке тогда сам Козырев. Что я знаю о нём? Только то, что он работал с моим отцом на судоремонтном заводе им. Вано Стуруа и то что, как рассказывал мне отец он участвовал в длительном марафоне, а во время заплыва его кормили с лодки плывущей рядом. Решил узнать о нём побольше хотя бы сейчас, перекопал весь интернет, но кроме этого ничего не нашёл.
Kozirev Rexelc certif.jpg

Каспийский Бассейновый Совет ДСО «Водник» награждает Рехельс Т. , занявшего первое место в соревнованиях по плаванию на приз им. Заслуженного мастера спорта СССР А. Козырева 1958 года с результатом 1:28,9 – брасс 100м. Председатель Каспбассовета ДСО «Водник» - Григорьев


Спасибо, Тед, за память о бакинце и помощь в создании статьи о нем.

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница