Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Коин Илья Миронович и Бендецкая Фаня Петровна
- адвокат и врач

Koin 1945.jpg
Илья Миронович и Фаня Петровна (1945)


Многие бакинцы были знакомы с супругами Фаней Петровной Бендецкой и Ильёй Мироновичем Коином – величайшими специалистами своего дела, интеллигентнейшими людьми, она – детский кардиолог-ревматолог, он - адвокат по особо важным делам.

В первый раз придя к Илье Мироновичу на работу в юридическую консультацию где-то около улицы Гуси Гаджиева в Баку, я был поражён такой картиной: за всеми адвокатскими столиками или сидел один клиент, или одиноко скучал адвокат, и только к Илье Мироновичу стояла очередь.

Я с родителями, женой и дочкой тогда проживал на посёлке Монтина в двухкомнатной квартире. Чтобы купить кооператив надо было стать на квартирный учёт, то есть сначала разделить квартиру, взяв себе маленькую комнату 14 кв. метров – менее 5 метров на человека. Это можно было сделать только через суд, взятие большой комнаты не давало мне прав для постановки на учёт. Районный суд естественно отказал, я обжаловал и адвокатом попросил быть друга семьи Илью Мироновича. Он на суде говорил долго и красиво (я бы сам никогда не додумался до таких веских аргументов) и выиграл безнадёжное дело. Вскоре я уже жил в 4-х комнатной кооперативной квартире. А вознаграждение он не взял, отказался!

А к Фане Петровне мы обратились, боясь за сердечко нашей старшей дочки. Убедившись, что всё у неё хорошо, доктор сама предложила посмотреть и младшую дочь, здоровьем которой и пришлось срочно заняться. Спасибо Фане Петровне за здоровье малышей могут сказать огромное количество жителей поселка Монтина, где она трудилась много лет в детской поликлинике №7, её называли - "Детская Бендецкая".

Вспоминает Любовь Боград (Монреаль.Австралия):

Фаня Петровна - олицетворение изысканности, утонченности и добра. Совершенно незабываемый образ. Первый раз после визита к ней в возрасте 9-ти лет, я вышла из ее кабинета с полной убежденностью, что нет ничего прекраснее в жизни, чем быть педиатром. В течение последующих 11 лет она была моим кардиологом и, без всяких преувеличений, я невероятно обязана ее удивительному профессиональному дару.
Мне было десять, когда произошел эпизод, после которого она меня окончательно и бесповоротно обворожила и показала мне философский подход к жизни. Мне делали второй курс бициллина - антибиотик, который был на вес золота в начале шестидесятых. Хотя я страшно брыкалась и вопила во время инъекций, меня разбирало любопытство, как может игла шприца так легко проходить через крышку, которая казалась металлической. Я решила это расследовать, добралась до полки, где, в ряд стояли с трудом добытые десять бутылочек и осторожно отколупала то, что оказалось тонким слоем алюминия. За ним была резиновая крышечка. Тайна раскрыта. Но я подозревала, что использовать его уже нельзя, т.к. слышала, что, даже набранный в иглу, надо использовать моментально.
Я поразмышляла секунду какой по счету поставить исковерканную бутылочку. Благородно было бы стерпеть наказание раньше и дать маме время достать замену. Но другой вариант оттягивал наказание на девять уколов - целый месяц! В день расплаты, ошалевшая от ужаса мама, очевидно убежденная в том, что именно этот последний укол решал, выживу ли я или умру в этот же день, безуспешно бегала со мной по аптекам и шматовала меня по дороге так, что удивительно, что я осталась жива до того момента, как мы влетели в кабинет Фани Петровны сообщить о трагедии. Фаня Петровна обняла меня и своим тихим голосом и размеренным тоном спокойно сказала: "Клавдия Шулимовна, если ей девять уколов не помогли, то десятый тоже не поможет, а если помогли, то он не имеет такого значения."
Невозможно вспоминать Фаню Петровну без того, чтобы не всплывал в памяти образ ее обаятельного мужа Илью Мироновича и особую нежность, которую они излучали по отношению друг к другу.
Удивительные люди! Удивительная пара!

Вспоминают Минна и Иосиф Турбовские (Бруклин.США):

Мы познакомились и породнились с семьёй Коинов более 35 лет назад, но судьба разбросала нас по разным странам и континентам. Они были не просто знаменитые врач и юрист, но и замечательная пара, с которой хотелось общаться, которые помогали и словом и делом. Они были радушными и гостеприимными, были нежными и заботливыми родителями, бабушкой и дедушкой. Мы расстались в 1990 году, но их и их улыбки запомнили навсегда.

Не все знают, что фамилия Коин - версия фамилии Коэн - это главная фамилия в иудаизме. Коэн на иврите – первосвященник, это еврейское сословие священнослужителей из рода потомков Аарона , они исполняли священнослужение сначала в Скинии, а впоследствии в Иерусалимском храме.

Илья Миронович родился 23 сентября 1923 года в городе Каменец-Подольске на Украине в семье служащего. Был старшим ребенком в семье, где были младшие сестра Геня и брат Гедалий. В 1941 году он закончил среднюю школу и еще не достиг призывного возраста. Семья эвакуировалась в село около Каменец-Подольска, родители не захотели уезжать далеко, надеясь, что как и в 1914 году немцы к евреям отнесутся хорошо. Отказавшись от эвакуации, Илья добровольцем записался на фронт.

В армии попал на курсы младших лейтенантов, после окончания которых был направлен на фронт командиром взвода. Прошёл Курскую дугу и другие горячие точки. Трижды был ранен. После третьего ранения - газовой гангрены ноги (чудом не ампутировали ногу) в 1944 году стал инвалидом войны, был демобилизован из армии, ходил с двумя костылями в течении года, потом 2 года с палкой. Был награжден тремя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны 1-ой и 2-ой степени, множеством медалей.

По приезду в Каменец-Подольск он узнал о гибели всей своей семьи, сожженном доме, родни там никого не осталось, всю его семью и семью его дяди бросили в ров и расстреляли. Армейский друг - бакинец уговорил его поехать с ним в Баку, где помог снять квартиру. Он устроился на работу секретарем в суде и поступил учиться сначала в юридическую школу, а в 1947 году во Всесоюзный Юридический Заочный институт (бакинский филиал), который закончил в 1952 году.

Во время учебы в юридической школе часто ездил в командировки в город Махачкалу, где познакомился со студенткой медицинского института Фаней Бендецкой на перроне железнодорожного вокзала, куда она приходила забирать у него посылки, присылаемые родителями и братом из Баку. Они полюбили друг друга и 9 сентября 1945 года поженились. Прожили очень дружную жизнь - 51 год, любя и нежно оберегая друг друга.

Фаня Петровна родилась 19 сентября 1922 года в городе Канев на Украине в семье ремесленника. Когда ей исполнилось 7 лет, семья переехала в Баку, где она окончила среднюю школу и в 1940 году поступила учиться в Бакинский медицинский институт, а после года учебы перевелась в Дагестанский медицинский институт на лечебный факультет (туда был эвакуирован 1-ый Московский медицинский институт).

Всю войну она училась и работала медицинской сестрой в военном госпитале. Вернувшись в Баку после окончания института в 1946 году, работала участковым педиатром в детской консультации №1, а после закрытия консультации, в детской поликлинике №7 Наримановского района города Баку ревматологом. Очень любила свою работу, была предана ей. Для нее не существовало понятия дня или ночи, по каждому вызову бежала спасать больных детей, помогать малышам .

Жили Коины в Баку на Димитрова дом №8, рядом с Бешмертебе. Однажды туда постучали 3 бандита - русский, армянин и азербайджанец, представившиеся сотрудниками органов милиции. Они сообщили, что адвокат Коин якобы арестован и начали проводить обыск. Не найдя ничего особо ценного, жестоко избили Фаню Петровну и унесли награбленное. Когда вернулся с работы Илья Миронович, он по приметам сумел определить одного из загримированных бандитов, которого несколько лет назад спас от тюрьмы. Вскоре их арестовали, но вернуть награбленное не удалось, а бедная Фаня Петровна долго жила в страхе перед бандитами.

В 1990 году семья репатриировалась в Израиль. Было трудно, очень трудно. Старшие помогали единственной дочке Белле и её сыновьям .

3 января 1997 от обширного инфаркта и отека легких ушел из жизни Илья Миронович, а 7 февраля 2004 года из-за тяжелой сердечной недостаточности не стало Фани Петровны.

Они похоронены в городке Нес-Циона в Израиле .Вечная им память !

Александр Аграновский по информации Беллы Коин (Израиль).





comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница