Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Колесов Николай Анатольевич
Выпускник Бакинской Школы Морской Авиации

Николай происходил из крестьян дер. Толбухино [1] Борисоглебской волости, Нерехтского. уезда, Костромской губернии.

Родился в 1895 году.

Учился на инженерно-механическом отделении Императорскго Московского технического училища.
Посещал лекции профессора Н.Е.  Жуковского, под его влиянием увлекся воздухоплаванием и авиацией.

В октябре 1914 года по инициативе и при непосредственном участии Н.Е. Жуковского при МВТУ были открыты четырехмесячные курсы для изучения теоретических основ авиации.
Слушателями курсов были в основном студенты МВТУ и Московского университета.
Назначение курсов - теоретическая и практическая подготовка будущих летчиков, летчиков-наблюдателей и мотористов.

Николай закончил краткие теоретические курсы авиации при МВТУ.
В 1916 году вступил в службу «охотником» на правах вольноопределяющегося 1-го разряда.

В мае 1916 года направлен в Петроградскую Офицерскую Школу Морской Авиации (ПОШМА).

  • Выписка из "Переменный состав ПОШМА на 12 мая 1916 года:
    -------------------------------

54. Ст.у.о.о. I р. Овчинников
55. Мл. у.о.о. I р. Гордеев
56. --”-- Исупов
57. --”-- Колесов
58. --”-- Погоский
--------------------------------------------------------------------"

  • "Личный состав Офицерской Школы Морской Авиации Отдела Воздушного Флота
    к 1-му июля 1916 года:

Переменный состав:
II- я группа /летают с руководителями/
-------------------------------------------------------------
58.Мл.у.о.о. I р. Гордеев
59.--"-- Исупов
60.--"-- Колесов
------------------------------------------------------------- "

Осенью 1916 г. ОШМА перебазировалась на Каспий и Бакинское отделение школы возобновило свою работу. (Фото № 1.)

26 сентября 1916 года первый эшелон офицеров и нижних чинов ПОШМА прибыл в Баку для продолжения учебных занятий в зимний период. (Фото № 2.)
Строевой унтер-офицер Николай Колесов включен в списки Переменного состава Бакинского отделения ОШМА и приступил к полетам с Руководителями. (Фото № 3.)
В конце декабря 1916 года летал с Руководителем морским летчиком Знаменским. (Фото № 4.)
В начале 1917 года числился в 5-й группе обучающихся. (Фото № 5.)
Произведен по экзамену в прапорщики по адмиралтейству.

В конце мая 1917 года успешно сдал теоретический и летный экзамены по специальной программе подготовки морских летчиков.
Морской министр утвердил прапорщика по адмиралтейству Николая Колесова в звании морского летчика с 23 мая 1917 года. (Фото № 6.)

Направлен в распоряжение начальника воздушной дивизии Балтийского флота.
Прапорщик по адмиралтейству Николай Колесов - летчик гидроавиации БМ.

После событий октября 1917 года Николай Колесов добровольно перешел на сторону новой власти.

В 1920-1921 г.г. был начальником 1-го морского воздушного дивизиона Балтийского флота.

"1 МОРСКОЙ ВОЗДУШНЫЙ ДИВИЗИОН БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА".
Ораниенбаум. 1918-1921
"Ораниенбаумский морской воздушный дивизион". Ораниенбаум. 1918.
"Морской воздушный дивизион особого назначения". Ораниенбаум. 1918-1920.
"1 морской воздушный дивизион Балтийского флота". Ораниенбаум. 1920-1921.
Ф. р-1741, 50 ед.хр., 1918-1921
Участие в гражданской войне 1918-1920 гг.; ведение воздушной разведки на морском театре; участие в марте 1921 г. в Кронштадтском мятеже. В фонде содержатся: приказы начальников дивизиона, истребительного отряда; журнал дивизиона за период Кронштадтского мятежа 1921 г.; сведения по личному составу. [2]

Документы о событиях в Кронштадте весной 1921 года.

  • Кронштадтское восстание (28 февраля – 18 марта 1921 г.) - антибольшевистское восстание в главной базе Балтийского флота, городе-крепости Кронштадте, где размещались корабельные команды, береговые части и вспомогательные подразделения моряков общей численностью свыше 26 тысяч человек.
    "На берегу в Ораниенбауме восставших моряков поддержал 1-й морской воздушный дивизион, его командир Колесов и четыре летчика были расстреляны", - наскоро читал я про себя по старой газетной привычке. Отчего-то врезался именно этот воздушный дивизион с 20 бипланами - аэроплан еще французский, а пилот - русак." [4]
  • № 75 ДОКЛАД АГРАНОВА В ПРЕЗИДИУМ ВЧК О РЕЗУЛЬТАТАХ РАССЛЕДОВАНИЯ ПО ДЕЛУ МЯТЕЖА В КРОНШТАДТЕ

"Вечером 2/III  в   Ораниенбауме  состоялось общее собрание  1-го  Гидродивизиона, на котором председательствовал  начальник   дивизиона  Колесов (арестован). Собранием при нескольких воздержавшихся голосах была принята Кронштадтская резолюция и послана делегация на "Петропавловск" для информации и связи. Ночью с "Петропавловска" предложили Колесову занять вокзал и продовольственный склад. На просьбу Колесова о присылке из Кронштадта вооруженной помощи, ввиду недостаточности имевшихся в его распоряжении сил, ему с "Петропавловска" была обещана присылка  морского  отряда. Командование гидродивизиона усилило свои караулы и, по-видимому, готовилось оказать действительную поддержку восстанию, но в ту же ночь он был окружен курсантами и в полном составе подвергнут аресту." [3]

  • "3 марта 1921 г. в Петрограде начались аресты анархистов в связи с Кронштадтским восстанием.
    В тот же день в Ораниенбауме были разоружены и взяты под стражу красноармейцы 1-го морского воздушного дивизиона гидросамолетов Балтийского флота, поддержавшие кронштадтских повстанцев.
  • 1-й морской воздушный дивизион гидросамолетов (Ораниенбаум) - Около 230 чел.
    3.03.1921 г. казармы дивизиона были блокированы подразделениями 187-й бригады РККА.
    115 военнослужащих дивизиона были арестованы.
    1. начальник: Колесов, 3.03.1921 г. захвачен коммунистами."
  • Дело № ...: 1-й МОРСКОЙ ВОЗДУШНЫЙ ДИВИЗИОН. ОРАНИЕНБАУМ

"КОЛЕСОВ Николай Анатольевич, 25 лет, крест[ьянин] Костромск. губ., Нерехтск. у., Борисоглебск. вол., дер. Томбухано. Нач. Дивизиона, холост, беспартийный, лояльный к Сов. власти, б. студент Московск. техн. училища, под судом и следствием не был.
Был председателем Общего Собрания Дивизиона 2-го марта с/г.; предложил собранию на голосовании выразить солидарность с Кронштадтск. резолюцией и послать 3-х делегатов в Кронштадт, что и было собранием принято при 2-х гол. против и 6 или 8-ми воздержавшихся; сам лично голосовал за названную резолюцию. Поручил своему флаг-секретарю САХАРУСОВУ переговорить с "ПЕТРОПАВЛОВСКОМ" о том, что на корабле в Кронштадте происходит, сам лично говорил с "ПЕТРОПАВЛОВСКОМ": на просьбу "ПЕТРОПАВЛОВСКА" занять силами дивизиона Мельницу в Ораниенбауме просил выслать с "ПЕТРОПАВЛОВСКА" поддержку и обещал в свою очередь выслать аэроплан по сигналу прожектором или зеркалом с "ПЕТРОПАВЛОВСКА", если телефонная связь будет прервана. В конце собрания предложил коммунистам и представителям Политотдела "держать язык за зубами" и о происходившем собрании не разглашать. По окончании собрания усилил и вооружил караул, доведя его численность от обычного наряда на 4-ре поста, т. е. 14 чел., до 30-ти, 35-ти чел., причем к обычным 15-ти винтовкам выдал еще 12 винтовок и один пулемет Максим; заменил дежурившего по дивизиону коммуниста ТАСКИНЕНА беспартийным Начальником 2-го Гидро-отряда КАРЦОВЫМ; отдал распоряжение готовить аэропланы и автомобили и греть касторку.
Предъявлено тов. КОЛЕСОВУ обвинение в том, что он, 1) будучи Начальником Дивизиона и Председателем общего собрания Дивизиона, 2-го марта с. г. допустил присоединение вверенной ему части к резолюции Кронштадтских мятежников, причем и сам лично голосовал за эту резолюцию; 2) связался по телефону с мятежным линкором "ПЕТРОПАВЛ.", просил у него высылки поддержки и, в свою очередь, обещался выслать по их требованию аэроплан; 3) принял ряд мер, имевших результатом приведение части в техническую боевую готовность, с конечной целью выступить активно на стороне мятежников.
Не отрицая фактов, легших в основу обвинения, гр. КОЛЕСОВ дал следующие объяснения: "По первому пункту предъявленного мне обвинения о принятии резолюции я отвергаю, так как фактического принятия резолюции не было, для чего необходимо было хотя бы обсудить резолюцию по пунктам. Общим же собранием была вынесена своя резолюция о посылке делегатов с выражением солидарности, дабы делегаты не были приняты как какие-то подосланные с целью выведать что-либо, а чтоб имели свое мнение. Вообще же считаю, что присутствие Комиссара и организатора Коллектива на собрании было достаточно, чтобы они закрыли таковое, если считали незаконным, или хотя бы о том заявили мне.
2-й пункт могу сообщить, что я, собственно, сначала и не знал, что центр событий на "ПЕТРОПАВЛОВСКЕ", а мою просьбу о поддержке я точно обосновать даже и не могу, вообще же мысли о каком-либо вооруженном выступлении или оказать сопротивление у меня не было, о чем я все время собравшихся моряков просил, сохранить спокойствие и порядок и на общем собрании и вообще. Относительно высылки аппарата я отнюдь не допускаю, что было высказано в форме требования, так как не знаю основания, на каком они могли бы требовать.
3-й пункт обвинения об активном выступлении дивизиона не признаю, так как все мое желание было уладить как можно тише, к чему всех призывал, дабы не было никакого предлога к тому. Признаю виновным себя в том, что не имел смелости идти против недопустимого настроения команды и даже сам поддался ему, хотя и чувствовал, что это противоречит существующему положению Сов. Власти".
ПОСТАНОВИЛИ Колесова расстрелять
Приговор окончательный и согласно 29 ст. Положения о Реввоентрибуналах обжалованию не подлежит.
Председатель Григорьев
Члены Березовский, Немененко
ЦА ФСБ РФ, ф. 114728, т. 18, лл. 1 — 11. Подлинник." [4]

20 апреля 1921 года приговор привели в исполнение.
Морской летчик Колесов Николай Анатольевич полностью реабилитирован в 1994 году.



Примечания:

  1. В "Документы о событиях в Кронштадте весной 1921 года" местом рождения указывается дер. Томбухано, НО... я такой деревни на Internet-сайтах пока (?) не нашел.
  2. [1]
  3. [2]
  4. [3]


Информация - материалы из открытых источников в Internet'е.


Пользуетесь сведениями данной публикации ? Не забудьте дать ссылку на сайт "Наш Баку" ! Обязательно !!!




--Sibor 19:38, 14 декабря 2014 (CET)

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница