Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Кострин Константин Васильевич - профессор АЗИ, главный инженер объединения "Азнефтезаводы", репрессирован

Kostrin.jpg
Герой Труда Аз.ССР, профессор АЗИ, главный инженер объединения "Азнефтезаводы" Кострин был арестован 18 декабря 1939 года как "участник антисоветской организации и агент английской разведки", обвинение предъявлено по ст.ст. 63 ч.1, 69,72 и 73 УК Аз. ССР, следственное дело (?)26148".

Отсидев 10 лет, Константин Васильевич работал на Ухтинском НПЗ начальником цеха. Он хоть и не имел права на переписку, но жил в бараке в отдельной комнате, был расконвоированным. Люди в Ухту ездили в командировки, и о местопребывании Кострина было известно тем, кто хотел это знать.

В Ухте Кострина оставили еще на десять лет послелагерной ссылки и к нему разрешили приехать жене- Марине Васильевне.

Реабилитация дошла до Константина Васильевича только в 1958 году, в Баку не поехал, а поехал в Уфу, где его ученик А.С. Эйгенсон к тому времени организовал новый исследовательский институт по переработке нефти. Там Кострин жил и работал до смерти, кажется, в 1975 г. Он был членом Ученого Совета, работал, писал интересные статьи по специальности.

Кроме того, он печатал статьи в самых разнообразных журналах. В "Новом мире" - о происхождении шотландцев, в "Уральском следопыте" - о двухногом дубе, выросшем на берегу реки Уфы, в журнале "Советская Арктика" - об опыте разведения клубники за Полярным кругом.

В "Известиях ВУЗов. Нефть и газ" было две статьи: "Нефть в Московском государстве в XVI-XVII вв. О возникновении торговли нефтью" и "Ухтинская нефть в Гамбурге в 1747 г.".

Почти каждый год выходили его брошюры: о первом русском нефтянике Федоре Прядунове, о нефтяных названиях на карте нашей Родины и т.п. Практически целая библиотечка по истории русской и советской нефти.

"Я однажды по подростковой дурости ляпнул ему - мол, как же он такую чушь подписал, насчет английского шпиона? Он ответил тихо: "Вот этой рукой, Сережа". Я посмотрел, а у него ногти так и не восстановились - костяные комочки на концах пальцев."


По материалам © Copyright Марко Поло О моем отце А.С. Эйгенсоне

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница