Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Коцоев Айтек Бицкоевич
Генерал – Лейтенант Артиллерии

Родился Айтек 15 февраля 1909 года в селении Дарг-Кох Дагестанской области (Северная Осетия). [1]
Семья была крестьянская и бедная.

Первоначальное образование получил в сельской церковно-приходской школе (1918-1920 г.г.).
Помогая семье, рано начал работать - батрачил в Алагире, работал охранником, сельскохозяйственным рабочим, бетонщиком, слесарем.
В 1926 году окончил школу № 12 в г. Владикавказ.

Переехал в Баку. Поступил на рабфак. Учился и одновременно работал в «Бакстрое».
Любил читать, особенно книги о великих полководцах. Хотя по характеру своему был несколько замкнут и не очень разговорчив , но о выдающихся личностях, прославившихся в военном искусстве мог часами рассказывать друзьям.
В 1931 году произошло несколько важных событий в жизни Айтека — он окончил Бакинский рабфак, вступил в члены ВКП(б), и был призван в ряды Красной Армии.
Его направили на учебу в Киевскую артиллерийскую школу.

В 1933 году закончил Киевскую артиллерийскую школу имени тов. Лебедева.
Получил назначение в Баку - командиром взвода 193-го артиллерийского полка. Затем командовал батареей.
Обеспечение слаженности действий своих подчиненных командир Коцоев всегда начинал с одиночной подготовки зенитчиков-артиллеристов. Расчет зенитного орудия, начиная от командира орудия, наводчика, стреляющего и кончая подносчиком снарядов,— все в совершенстве должны были знать свои обязанности. И не только свои обязанности, но и обязанности своих товарищей, чтобы заменять друг друга. И Айтек Бицкоевич это отлично понимал с самого начала своей долголетней и безупречной службы, которая началась с обязанностей курсанта и взводного.

В годы Великой Отечественной войны служил в противовоздушной обороне города Баку в должности командира зенитно-артиллерийского полка, затем - начальник артиллерии Бакинской армии противовоздушной обороны [2].

За умелое руководство зенитными войсками, высокую организованность и личный героизм, проявленный в годы ВОВ, Айтек Бицкоевич был награжден орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, тремя орденами Красной Звезды, медалью «За оборону Кавказа», и многими др. медалями.

После окончания Великой Отечественной войны Айтек Коцоев твердо решил продолжить свое образование. Опыт войны требовал новых теоретических знаний.
Поэтому после войны в 1949 году он успешно закончил Высшие академические курсы при Артиллерийской академии им. Ф.Э. Дзержинского.
Вскоре был назначен заместителем командующего зенитной артиллерией противовоздушной обороны страны. 

Методы работы Коцоева, его творческий подход в поисках новых, более эффективных путей организации и использования противовоздушной обороны обратили на себя внимание работников Министерства обороны.
Он был назначен начальником управления боевой подготовки войск ПВО СССР.
Его деятельность в целом, и конкретные разработки в частности, вызывали большой интерес и высокую оценку самых строгих и компетентных специалистов.
"Обладая огромной силой логического мышления и военно-практического прогноза, - писал генерал Н.К. Васильков, - глубоко анализируя боевые возможности различных родов войск противовоздушной обороны, генерал А.Б. Коцоев одним из первых обратил внимание на возможность принципиальных изменений в тактике действий авиации потенциального противника". 
Из воспоминаний бывшего командующего войсками ПВО генерал-полковника Н.Н. Нагорного: "Товарищ Коцоев А.Б. любил военную службу, он всегда отличался высокой принципиальностью и прямотой в своей служебной деятельности и никогда не терял научной перспективы в вопросах строительства и развития противовоздушной обороны нашей страны". 
Эти качества генерала Коцоева проявились и в последующие годы, когда он перешел работать в центральный аппарат главнокомандующего войсками ПВО страны, где научно и обоснованно отразил в своей деятельности необходимость усовершенствования современных технологий противовоздушной обороны страны на основе правильного учета и анализа развития средств воздушного нападения. 

Звание генерал-лейтенанта присвоено Коцоеву А.Б. в 1958 году.

В последующие годы генерал Коцоев служил заместителем командующего зенитно-ракетными войсками и зенитной артиллерией противовоздушной обороны СССР, заместителем начальника управления боевой подготовки войск ПВО страны.

Закончил службу в войсках ПВО страны в 1963 году на должности заместителя командующего войсками Бакинского округа ПВО по боевой подготовке.

В декабре 1963 года генерал-лейтенант артиллерии А.Б. Коцоев по состоянию здоровья уволился из Вооруженных Сил, в рядах которых прослужил тридцать два года.
В течение всей своей долголетней службы в Вооруженных Силах Айтек Бицкоевич являлся инициативным, авторитетным, решительным, и требовательным командиром, обладавшим хорошей зенитно-артиллерийской подготовкой.

После выхода в запас ему, как ценному специалисту, поручили курировать научно-исследовательские и лётно-испытательные работы, связанные с зенитно-ракетными комплексами на космодроме Байконур и полигонах Капустин Яр, Плесецк.

2 октября 1981 года Айтек Бицкоевич Коцоев ушел из жизни, похоронен в Москве.


Примечания:

  1. «Дарг-Кох» – буквально «Длинная роща»; в 40-х гг. XIX в. аул основан выходцами из Даргавского ущелья.
  2. Бакинская армия ПВО до 1944 г. входила в состав Закавказской зоны ПВО ((1941—1944), затем Закавказского фронта ПВО (1944—1945) , а с 1945 г.- самостоятельная.



Основной источник: [1]


Информация - материалы из открытых источников в Internet'е.


Пользуетесь сведениями данной публикации? Не забудьте дать ссылку на сайт "Наш Баку"! Обязательно!!!




--Sibor 20:15, 11 января 2016 (CET)

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница