Кунцевич Л. "Экскурсия на Кавказ и в Крым окончивших курс Киево-Печерской гимназии в 1898 году"[править]

С окончанием Кавказской войны и покорением этого дикого края интерес к нему со стороны людей разных возрастов и профессий нарастал. Здесь турист попадал в страну гор-великанов, в ущелья вечного холода или на побережье с мягким, субтропическим климатом. Чем только не удивлял Кавказ туристов. Он представлялся им как большой Крым, то есть увеличенный во много раз. Огромный Кавказ невозможно было обозреть не то что в одном путешествии, но и в нескольких. Поэтому у туристов сложились наиболее популярные маршруты, не отличавшиеся сложностью и пролегавшие через места с налаженной путевой инфраструктурой. Они знакомили с наиболее характерными и выдающимися историческими и культурными достопримечательностями края.

Одним из излюбленных маршрутов являлся транзитный путь на Кавказ из Астрахани по Каспийскому побережью с последующим посещением Кавказа. Самым интересным городом, привлекавшим туристов, был Баку. Он славился своими нефтяными промыслами, здесь путешественники знакомились с технологией добычи нефти и европейскими условиями труда и жизни рабочих.

В конце ХIX - начале ХХ в.в. экскурсионные группы, путешествующие по империи, становятся обычным явлением. Поток их нарастает, что подтверждается количественным ростом источников и литературы по предмету. Увеличившийся поток туристов рождает растущий спрос на специальную литературу – путеводители и справочники.
Отдельную группу документов составляют многочисленные описания групповых экскурсий в виде специальных изданий. Они имели профессиональную направленность. Бывало, что одна поездка совмещала посещение нескольких регионов: например, Крыма и Кавказа. Чаще всего народные учителя, студенты и гимназисты следовали непосредственно в Крым, на Кавказ и Волгу с учебными и познавательными целями.

Киево-Печерская гимназия направляла своих воспитанников и выпускников в Крым и на Кавказ в 1890-е годы. География этих поездок была обширна. Специальные тематические экскурсии посвящались отдельным городам (например, Севастополю), персоналиям (путь А.В. Суворова по Крыму), техническим новшествам (Бакинским нефтепромыслам или Нижегородской выставке).[1]



Отрывок из главы "Тифлис - Баку"[править]

Дорога отъ Тифлиса до Баку пустынна и мало интересна. Почти все время тянутся солончаковые степи и только изредка кое-где выпадают красивые ландшафты. Въ Баку мы приехали 24 июня, часов в 7 вечера. Здесь встретил насъ любезный начальник станции и предложил намъ после чаю покататься по морю на катер .

От железнодорожного вокзала идет конка, которая тянется через весь город к пристани. Пристань и набережныя в Баку необыкновенно красивы. Представьте себе вымощенную широкую набережную площадь, прямо пред вами до горизонта синее море, на площади красивые европейские дома с электрическим освещением. При лунном свете картина эта была прелестна.

Дул неболъшой ветер, когда мы сели на катер, его слегка покачивало. В первый раз в жизни приходилось ехать по морю. Как оно красиво и великолепно!

Мы направились к какому-то мысу, верст за 6—7 от пристани, чтобы наблюдать в высшей степени любопытное явление, как горит море! Дело в том, что в этом месте бьют со дна моря нефтяные ключи и, если бросить пламя на волны, то поверхностъ загоряется и получается весьма эффектная картииа! Но нам не совсем она удавалась, благодаря ветру, скоро задувавшему пламя. Поздно вечером мы возвратились на станцию, полные новыхъ впечатлений и уставшие.

На следующий день, как всегда, под предводительствомъ В. И. Петра, утром часов в 10 мы отправились осмотреть нефтеочистительный завод Нобеля. Что за гигантские постройки и всякого рода удивительные технические приспособления!

Любезный господин управляющий завода подробпо объяснил нам, как очищают и перегоняют нефть через разного рода трубы, как добывают разныя масла,которые со временем обещают сделаться одним из главных источников богатства нефтянных заводов.

После обеда в тот же день мы посетили знаменитые Сураханы, Сабунчи и Балаханы.

Балаханы—главное место добывания нефти; оно находится в 8 верстах от Баку, с которымъ сообщается железной дорогой. Въ этом местечке насчитывают свыше 500 буровых скважин, из которых нефть бьет иногда с силой 12-ти атмосфер давления! Над каждым колодцем построена четырехъугольная, кверху суживающаяся вышка, и когда подъезжаешь к Балаханам, то эти вышки в своем множестве представляются целым мрачным, черным лесом.

Около вышек помещаются большие резервуары, куда стекает нефт из буровых колодцев, которые иногда, особенно в начале их существования, бьют мощным фонтаном; иные фонтаны достигают до 20 саженей высоты! Есть и такие колодцы, из которых нефть выкачиваютъ насосами. Но все-таки любой колодец выбрасывает из себя до 1000 пуд. нефти в сутки. Хорошие же фонтаны дают и до 500,000 пуд. в день.

В 1892 году 6 марта фонтан Нобеля дал в течении одних суток 1 миллион пудов!

Невольно является вопрос, откуда происходит в природе такое обилие горючей жидкости? Происхождение нефти до настоящего времени представляется спорным и служит предметом различного рода гипотез. Наибольшего вероятия заслуживает органическая гипотеза, по которой нефть образуется из разлагающихся морских животных организмов, скопляющихся в больших количествах в опредленных частях морских бассейнов и их побережий.

Энглер показал, что при сухой перегонке больших масс животного жира при температуре 365—425 градусов и под давлением 25 -28 атмосфер получается масляничная жидкость состава нефти. Следовательно, можно предположить, что и в природе происходит именно этот процесс; сначала разложение громадных скоплений трупов животных уничтожает азотистые соединения и выделяет свободные жирные кислоты, а эти последние превращаются под влиянием нагревания и давления в нефть. Энглер объясняет это скопление морским течением, влекущим погибшихъ житвотных в определенныя места *).

К востоку от Балахан, в верстах 7-ми находятся Сураханы — место, где отделяется наружу горючий нефтяной газ и где находится монастырь ибров или огнепоклонников, который теперь пуст и никем не обытаем. Странно как-то и мистически-страшно видеть, как из земли выходитъ огонь! Посреди монастырского двора все еще, по прежнему, стоит под каменным балдахином, колодец с газопроводной трубкой, на огне которой, по преданию, ибры сожигали трупы своих усопших.

Осмотрев главные достопримечательности Баку, познакомившись с общим видом города, мы направились по железной дороге обратно в Тифлис.


Примечание:

jonka 13:44, 21 февраля 2010 (UTC)

comments powered by Disqus