Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Ланкренон Мари-Поль Матье и его фотографии Баку (1891г.)

Lancrenon.JPG

1857 – 1922


Поль Ланкренон – французский дивизионный генерал, фотограф-любитель, оставивший после себя более 10.000 фотографий самых разных уголков Франции, Германии, России и др. стран.

Родился Поль Ланкренон 26 июля 1857 года на северо-востоке Франции в Безансоне, в семье нотариуса.
В числе «новых офицеров- республиканцев», выпускников Политехнического института, в 1876 году избрал для своего военного образования прикладную Инженерно-артиллерийскую школу в Фонтенбло.
В 1881 году школа была интегрирована в состав экспедиционных сил, участвующих в марше в Тунисе, прриведшем к созданию французского протектората.
В 1890 году стал офицером штаба.
В 1896 году его командир отмечает его как «скромного и сознательного офицера, сочетающего необыкновенную физическую силу с большой работоспособностью».

В декабре 1914г. Ланкренон получает звание бригадного генерала. Участник 1-ой мировой войны (1914-1918 гг.)., он принимал участие в боях под Верденом и на северном Сомме.
В благодарность за блестящее руководство и прекрасную выдержку в огне сражений в сентябре 1917 года его назначают дивизионным генералом.

В январе 1918 года в возрасте 60 лет его переводят в разряд резервистов в качестве заместителя инспектора группы войск Северной Африки. Он занимает эту должность всего несколько месяцев, поскольку выходит в отставку по состоянию здоровья.

Награды:

  • 1894 г.: колониальная медаль - булавка «Тунис»
  • 1897 г.: кавалер Ордена Почётного Легиона через военное министерство по артиллерийской части
  • 1914 г.: офицер почётного Легиона
  • 1919 г.: диплом и орден Белого Орла Сербии


Активно участвуя в военной службе и успешно продвигаясь по карьерной лестнице, Ланкренон, между тем, не забывал и о своих любимых занятиях - в свободное от службы время он много путешествовал и постоянно фотографировал.
К слову, фотографировал он постоянно, не только во время его отпусков, но и во время военных экспедиций.

В 1890 г. Поля Ланкренона предоставляют к награде за репортаж о его путешествии по Дунаю, от Ульма (Германия) до Белграда (Сербия) во время которого он проделал на каноэ 1500 км за 20 дней.

В 1891 году Ланкренон решает совершить путешествие по всей Европе. Военное командование дает ему разрешение на проведение шестимесячного отпуска.
Это время он использовал очень эффективно: на велосипеде марки Белфорт он пересек Швейцарию, Германию, Литву, Латвию, Эстонию, добрался до о. Селигер и Валдая, на байдарке прошел по Оке и Волге, из Астрахани добрался до Баку, на лошадях и железной дороге пересек азербайджанские губернии и Грузию, затем доехал до Молдавии, Румынии и Австрии.
От этого путешествия до сих пор сохранилась большая коллекция его фотографий (около 350 штук), из которой нас более всего интересуют, разумеется, фотографии, сделанные им в Баку.

В августе газета «Каспий» печает небольшую заметку об этом путешествии. Имя самого путешественника , его полный маршрут и методы передвижения несколько, скажем мягко, даны неверно, но, в целом, ясно и понятно, о ком идет речь. Самое интересное и смешное, что заметка напечатана на следующий день после того, как Ланкренон уже побывал в Баку...

Kaspij-Lancrenon.jpg

Ланкренон прибыл в Баку 15 августа и выехал далее в направлении Тифлиса 16 августа 1891г. (Даты эти определены по времени сделанных им фотографий.)
Из Астрахани в Баку Поль Ланкренон добрался на пароходе «Занг» 15 августа, сделав с моря великолепную фотографию приближающего к путешественникам Баку.

Bakou-Lancrenon-15.08.1891.jpg

В тот же день он совершил поездку на промыслы, в частности, на промыслы Г.З.А. Тагиева. Неизвестно, когда он успел лично познакомиться с Тагиевым, наверное, в этот же день, иначе трудно объяснить тот факт, что в объектив его фотоаппарата попали именно тагиевские промыслы. 16 августа Ланкренон с Тагиевым, детьми, семьей Сенмарк[1] посещает Биби-Эйбат, который в подписях под фотографиями просто именуют «пустыней».
В этот же день по железной дороге он отбыл в Тифлис.

В 1896 году Ланкренон совершил водную экспедицию на байдарке вдоль Верхнего Рейна и Дуная, а затем в 1898г. опубликовал книгу о своих путешествиях под названием «Три тысячи миль на веслах от Сены до Волги» («Trois mille lieues à la pagaie, de la Seine à la Volga»).

Между 1894 и 1912 годами путешествует по Альпам, оценивая возможные места переходов через эти горы. Великолепный пешеход, он проделывал до 90 км в день. Об этих путешествиях в 1906г. Ланкренон написал книгу «Впечатления от зимы в Альпах. От синего моря до Монблана».

В 1906 и 1908 годах Ланкренон участвует в экспедициях в Алжир и Тунис, следуя по маршруту французского экспедиционного корпуса 1881г.

Дивизионный генерал Мари Поль Матьё Ланкренон умер 10 июля 1922 года в госпитале Валь де Грас от последствий болезни, полученной им на фронте.
Его вдова ждала признания статуса «погиб за Францию» для своего супруга до 1925 года.


AnnaGuibert-Lacrenon.jpg


Мари Поль Матьё Ланкренон женился 7 мая 1900 года в Париже на бретанке Анне-Мари-Адель Гибер (1867 – 1955).
Объездив Бретань, родину своей супруги, он сделал огромное количество фотографий с прекрасными видами этой северо-западной части Франции.
У четы Ланкренон родилось шестеро детей.





Из каждого своего путешествия Ланкренон привозил множество фотографий.
Наследие Ланкренона было выкуплено французским государством в 1987 году. Оно хранится в фотоархивах Ministère de la culture et de la communication, Médiathèque de l'architecture et du patrimoine и представляет собой коллекцию, состоящую из 2600 стеклянных пластин и 1500 мягких негативов, а также двух рукописных тетрадок «Альбомы по фотографии».


Фотографии, сделанные Полем Ланкреноном в Баку в августе 1891г. можно увидеть на сайте Министерства культуры Франции


Вот эти фотографии по отдельности:

sap05_lcr02701_p.jpg

Палуба судна «Занг», заполненная путешественниками

sap05_lcr02702_p.jpg

Вид города Баку с кормы «Занга»

sap05_lcr02703_p.jpg

«Занг» у бакинского причала

sap05_lcr02704_p.jpg

Вид на суда на Каспийском море с нефтяного участка Тагиева.

sap05_lcr02705_p.jpg

Нефтеперерабатывающий завод [Тагиева]в Баку [на Биби-Эйбате][2]

sap05_lcr02706_p.jpg

Баку. Г.З.А. Тагиев с мадемуазель Сенмарк(Saintmarc) и детьми на Биби-Эйбате (в оригинале - в пустыне)[3]

sap05_lcr02707_p.jpg

Господин Сенмарк на Биби-Эйбате (в оригинале - в пустыне). На заднем плане буровая вышка.[4]


sap05_lcr02708_p.jpg

Мадам и мадемуазель Сенмарк, мадам Бонхомм на Биби-Эйбате (в оригинале – в пустыне).[5]

sap05_lcr02709_p.jpg

Мадемуазель Сенмарк

Фотографии, сделанные Ланкреноном с начала мая до конца октября 1891г. во время его столь необычного путешествия по Европе (Ministère de la culture et de la communication, Médiathèque de l'architecture et du patrimoine)


  1. Сенмарк был управляющим нефтяным промыслом, принадлежащем Ришару, расположенным неподалеку от промысла Тагиева.
  2. К сожалению, фотография в архиве хранится в ее зеркальном отражении. Правильно так -
    90348.jpg
  3. К сожалению, фотография в архиве хранится в ее зеркальном отражении. Правильно так -
    94915.jpg
  4. В архиве фотография хранится в неправильном зеркальном виде.
    Правильно так -
    94922.jpg
  5. В архиве фотография хранится в неправильном зеркальном виде.
    Правильно так -
    94924.jpg


Источники:
Médiathèque de l'architecture et du patrimoine
Les fonds iconographiques russes et soviétiques en France
Википедия
GeneaNet


--Jonka 19:51, 3 марта 2013 (CET)

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница