Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Латкина Магдалина Михайловна
- начальница Мариинской женской гимназии (Баку)

1861 - 1912

Магдалина Михайловна Латкина родилась в 1861г. в г. Усть-Сысольске в семье известного и самого богатого купца города Михаила Николаевича Латкина.

Николай Максимович Латкин, коми, первый нарушивший семейную традицию, не став духовным лицом, был сначала крестьянином, а с 1809г. перешел в купеческое сословие г. Усть-Сысольска. У него было пять сыновей и три дочери.
Двое из сыновей, Михаил и Петр, были такими же деловыми людьми, как и их отец, занимавшийся скупкой и продажей вятского хлеба.
Третий брат, Василий, стал знаменитым путешественником, исследователем русского Севера, но и при этом оставался деловым человеком - промышленником и купцом.
Ни Михаилу, ни Василию не удалось получить систематическое профессиональное образование, знания свои они получили от «хожалых учителей», и на гребень жизни братьев вывел их природный ум. Самым образованным в семье Латкиных считался Петр, единственный окончивший Санкт-Петербургский университет и живший в столице.
В Санкт-Петербурге обосновалась и сестра братьев Латкиных – Афанасья, тоже принимавшая деятельное участие в становлении и развитии золотопромышленной компании в Сибири. [1]

Купец Михаил Николаевич Латкин с 1841г. арендовал брусяной промысел на Печоре, занимался добычей и обработкой точильного камня, а позднее завел дело в Сибири.
В 1860-е гг. начала действовать Печорская компания, производившая на льготных условиях заготовку леса в бассейне реки Печоры, в которую вошли царскосельский купец Василий Николаевич и устьсольский купец 2-ой гильдии Михаил Николаевич Латкины.

Михаил Николаевич, самый богатый купец Усть-Сольска, два срока прослужил в городе городским головой.
В 1869 году стал одним из организаторов и первым председателем уездного земства.

У него, помимо дочери Магдалины, о которой разговор впереди, был еще сын Владимир и дочь Нина.
Владимир стал еще в ранней юности ближайшим другом писателя В. Гаршина. Именно на его руках писатель и скончался в 1877 году после тяжелой болезни и ранения, полученного им на Балканской войне. Кстати, Владимир Латкин, геолог по профессии, тоже одно время жил и работал в Баку, будучи оценщиком на нефтяном заводе. В последствии работал в Петербурге в Палате мер и весов.
Сестра Нина была замужем за А. Я. Гердом (1841-1888), педагогом-натуралистом, переводчиком и популяризатором Дарвина, либеральным общественным деятелем, также очень хорошим знакомым В.М.Гаршина.

Да и сама Магдалина, или как ее называли в семье и друзья, Линочка была близко знакома и дружила с Гаршиным.
В его письмах к матери и друзьям юных лет можно было часто встретить записи, посвященные этой, тогда еще совсем молодой девушке. Гаршин подарил Магдалине первые книги своих рассказов с памятными авторскими надписями.

М.М. Латкина окончила петербургскую гимназию Стоюниной, где изучала русскую словесность, историю, географию, латинский язык, греческий язык, французский язык, немецкий язык, математику, философию, логику, психологию, юриспруденцию и.т.п.

Затем она училась на Высших женских (Бестужевских) курсах по историко-филологическому факультету.
После их окончания она одно время преподавала в школах для рабочих, а затем приняла предложение на работу преподавательницей истории в Саратовском институте благородных девиц.

Из писем Вс. Гаршина матери:

СПБ.
21 июля 84 г.
Линочка решительно уезжает в Саратовский институт.

6/7-го сентября 1884 г.

Линочка устроилась превосходно: попала в среду порядочных людей и в матерьяльном отношении вполне обеспечена: получает 1400 рублей в год.[2]

После Саратова Латкина возвращается обратно в Петербург, где преподает в женской гимназии кн. А. А. Оболенской.

В 1890г. Попечительным советом бакинской Мариинской женской гимназии М.М. Латкина была единогласно избрана на должность начальницы этой гимназии. Должность, которую она занимала долгие 17 лет.

23 августа 1891г. М.М. Латкина приехала в Баку, однако к исполнению своих обязанностей начальницы гимназии приступила только после утверждения ее в этой должности 15 сентября 1891г. [3].

По воспоминаниям ее коллег и подчиненных учителей по Мариинской гимназии, она была великолепным педагогом и прекрасным человеком.

Гимназия перешла, в принятием ею обязанностей, в ведение прекрасно образованного, гуманного педагога и талантливого работника.
Тонкая наблюдательность, соединенная с широким умственным кругозором и основательным знакомством с постановкой учебно-воспитательного дела, дала ей возможность разобраться в недочетах вверенного ей учебного заведения.
Своею задачей она поставила полное переустройство гимназии, что ей и довелось провести до конца с редким организаторским талантом.

Каждое свое начинание на пользу учебного заведения она предлагала на обсуждение педагогического совета и там вносила живой интерес в общую работу корпорации: она умела «вносить жизнь везде, где приходилось ей прилагать свой труд».

Ценя глубокую преданность делу, признавая высокий авторитет и обширные педагогические познания Магдалины Михайловны, Попечительный совет шел навстречу всем светлым ее начинаниям, относился к ней с редким доверием и находил средства на улучшение состояния преобразовываемой гимназии.
Надежды, возлагаемые на нее, оправдались вполне: гимназия стала на высоту своего призвания и заслужила полное доверие со стороны общества, охотно отдающего под ее руководство подрастающих детей...

Своей задачей она ставила – слить учащихся в одну общую дружную семью без различия национальности, материального и классового положения.

Редко в каком другом учебном заведении всем детям дышалось так вольно, так легко, как у нас в гимназии.

Благодаря заботам Магдалины Михайловны Латкиной в Мариинской женской гимназии была организована широкая помощь ученицам из бедных семей - им выдавались бесплатные завтраки и обеды, большую их часть освобождали от оплаты за учебу, а после основания ученической летней колонии их вывозили на лето из Баку на дачу, где они могли отдохнуть на природе.

М.М. Латкина помогала не только ученицам ее гимназии, но и принимала активнейшее участие в жизни неимущих детей города: организовывала благотворительные вечера, гулянья и т.п., целью которых была материальная помощь этим детям и их поддержка .

Латкина, обладающая блестящим красноречием и глубокими познаниями, была великолепной преподавательницей истории и литературы. Ее уроки были живыми и увлекательными для детей, с которыми ее связывали не только школьные занятия, но и внеклассное времяпрепровождение: домашнее чтение, литературные вечера, спектакли, дискуссии о прочитанном.

18 марта 1892г. в зале Мариинской гимназии проводилась публичная лекция в пользу пострадавших от неурожая. Лекцию на тему «Шекспир и его время» читала начальница этой гимназии М.М. Латкина.

Kaspij-1892-59-15.03.-Latkina-1.jpg

Впервые в истории Баку на кафедре с чтением лекции стояла женщина. Как писала газета «Каспий»,

заинтригованная невиданным у нас зрелищем..., бакинская публика нарасхват брала билеты, так что многим пришлось стоять на лекции. Впрочем, это неудобство искупалось сторицею тем удовольствием, какое им, бесспорно, доставила лекторша. Обладая прекрасной дикцией, недурным, хотя и не особенно сильным голосом, г-жа Латкина произносила отчетливо каждое слово и своей живой, полной неподдельного чувства речью сумела приковать е себе внимание всей аудитории.
Лекция скомпанована была ею безукоризненно. Личность великого поэта и время, когда он жил, вставали, как живые, перед слушателями.

Словом, задачу свою лекторша смело может считать выполненною прекрасно. [4]

В организацию первой воскресной школы в 1893г. году в Баку также вложено много трудов М.М. Латкиной. Несколько лет она состояла заведующей этой школой и лично вела там занятия.

Магдалина Михайловна была талантливым человеком. Еще в юности, прочитав ее стихи Гаршин писал:

Вот у кого талант! Она пишет такие прекрасные (покуда, с точки зрения версификации, конечно) гладкие стихи, что у нас в толстых журналах никогда таких "затычек" не бывает.

В 1889 Латкина М.М. опубликовала свой большой очерк "Писатель", посвящённый жизни и трудам Гаршина В.М.
В 1906г. ею написана брошюра Христофор Колумб”, опубликованная в Санкт-Петербурге.

В 1908г. Магдалина Михайловна Латкина покинула Баку и переехала в Петербург, где жила до ее смерти.

Умерла М.М. Латкина от порока сердца в конце января 1912г. Панихида в Петербурге проходила 31 января

Из Дневника А. Блока за 1912г.:
31 января

Опять лежу. Известие о смерти Магдалины Михайловны Латкиной (мама и тетя на панихиде).

Баку известие о смерти М.М. Латкиной достигло утром 31 января 1912г.
В это же утро в актовом зале Мариинской женской гимназии была отслужена по ней панихида, на которой присутствовали все воспитанницы и весь учительский персонал гимназии, а также делегация от Бакинского женского заведения Св. Нины во главе с его начальницей А.А. Сальковой.

Kaspij-1912-26-01.02.-Latkina.jpg

10 февраля представительница группы бывших учениц Мариинской гимназии О.А. Джалалбекова созвала в помещении гимназии совещание воспитанниц М.М. Латкиной и сочувствующих лиц для обсуждения вопроса о способе увековечивания памяти покойной.

Примечания:

  1. газета Правительства и Госсовета Республики Коми "Республика"
  2. В.М. Гаршин "Письма"
  3. из “Отчета Попечителя Кавказского учебного округа о состоянии учебных заведений за 1898г.”
  4. ”Каспий” от 20 марта 1892г.

Использованная литература:
газета "Каспий" за 1891,1892,1912г.г.
Промышленное освоение Коми края
газета "Республика"
Коми край - История
Юридический портал
В.М. Гаршин. Письма


При полном или частичном использовании статьи ссылка на наш сайт обязательна.

--Jonka 14:11, 26 апреля 2012 (CEST)

comments powered by Disqus
Рекомендация close


Главная страница