Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск


Леви Борис Григорьевич - журналист

Из протокола заседания президиума Тагильского окрисполкома от 5 января 1926 года:

"Признать необходимым создание окружной газеты "Рабочий". Утвердить отв. редактором Леви".

Борису Григорьевичу Леви, подписавшему в печать первый номер уже ежедневной газеты "Рабочий" за 15 января 1926 года, было неполных 27 лет.

Вот как он писал в своей биографии:

"Сын военного врача. Отец умер, когда мне было 13 лет. Я учился в то время в гимназии и продолжал образование на средства матери (тоже врача).
После смерти матери продолжал учиться отчасти на собственные средства, отчасти на средства двух сестер - они тоже врачи.
С 1919 года начал работать в подпольной организации большевиков, хотя в партии не состоял. В партию я не вступал, т.к. считал себя недостаточно подготовленным.
В то же время я имел конспиративную квартиру в Тифлисе...- каждый день у меня были тайные собрания. На квартире хранилась часть денег партии, которые мне передала казначей тов. Спандарян Ольга.

В настоящее время она секретарь отдела ЦК в Москве и может подтвердить всю мою биографию полностью".

В партию большевиков он вступил в 1921-м и с тех пор работал там, куда партия считала нужным направить. Сначала - сотрудником представительства РСФСР в Грузии.

Cпустя несколько месяцев - агентом Центросоюза в Баку, там-то и началась работа по избранной профессии, в редакции газеты "Красное знамя".

В Нижнем Тагиле семья Леви тоже оказалась по направлению партии, ему доверили возглавить творческий коллектив газеты целого округа. Леви был одним из первых профессиональных журналистов в Нижнем Тагиле - закончил Государственный институт журналистики.

Жена Бориса Григорьевича Года Исаевна работала вместе с ним - старшим ревизионным корректором.

Первый номер ежедневной газеты "Рабочий" вышел тиражом в 5 000 экземпляров. C первополосным обращением редакции к своим читателям: давайте информацию с мест - о борьбе с недостатками в строительстве социализма и пережитками капитализма.

Нагрузка у ответственного редактора окружной газеты (вместе с Б. Леви работали всего три литературных сотрудника) была огромной, к тому же - норма: 10 передовых статей в месяц. Об ответственности за каждое слово и говорить не приходилось во времена партийных "чисток", разгоравшейся в стране борьбы с инакомыслием, под которым подразумевалось любое уклонение от генеральной линии партии.

К сожалению, мы (пока!) ничего не знаем о дальнейшей судьбе первого редактора ежедневной нижне-тагильской газеты "Рабочий".


Источник:
История Нижнего Тагила

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница