Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Леонид Фурман "Размышления вслух"

В русском языке почему-то нет слова, обозначающего жителей одного города.
Есть много других понятий: одноклассники и однокашники, односельчане и однополчане, единоверцы и однопартийцы и даже сокамерники. А вот единоутробства одного города – не значится.
Слово «горожане» - это вроде все, но без тебя. А с тобой – нет.
Странно, но существует антоним этого понятия. Антоним несуществующего слова – «иногородние».

А что такое город?

Для сухой, бездушной информации о городе достаточно двух данных - площадь и население. То и другое – цифры. Но если, предположим, выстроить высокое-высокое здание и поселить в нём всех жителей, пусть даже миллион, то будет население, но города не получится.

Город – это пространство, это ландшафт. Улочки, подворотни, проходные дворы, асфальт, брусчатка, скверы. И, конечно, дома.
В моём представлении строения делятся на архитектуру и недвижимость. Сабунчинский вокзал, немецкая кирха, филармония – это архитектура. Музей Ленина, новый Интурист, пятиэтажка – недвижимость. Потому, что недвижимости не летают. А вот дворец бракосочетаний, армянская церковь или ресторан «Жемчужина» по ночам парят над городом и только под утро приземляются на свой привычный фундамент.

Но город создают люди, как в прямом, так и в переносном смысле. Существует расхожая фраза – «Бакинцы - это нация». Не приемлю любого обстоятельства, где фигурирует слово «нация».
Бакинцы - это профессия. Это ремесло, переходящее от отца к сыну. Этому учатся всю жизнь. Дружить по-бакински, любить. Трепетно и уважительно относиться к старикам. Не обижать и наставлять младших.

Быть Бакинцем – труд. Приятный и почётный, но труд. И этот труд создаёт мифы, легенды и славу городу. И не дай Бог, бесславие.

Есть гипотеза, по которой через каких-то полмиллиона лет человечество перестанет общаться посредством языка. Общение будет происходить на телепатическом уровне. Смешно, у Бакинцев этот способ существует уже лет сто. Так что, даже не найдя нужного слова для обозначения нашей «единогородности», вы меня как Бакинцы, безусловно, поняли.

Салам алейкум и алейхем шалом!



comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница