Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Лианозов Степан Георгиевич - нефтепромышленник

1872 - 1951

Крупный русский нефтепромышленник.Сын Георгия Мартыновича Лианозова - потомственного почетного гражданина, действительного статского советника, купца I-ой гильдии, коммерции советника, одного из крупнейших деятелей московских финансово-предпринимательских кругов.
Директор-распорядитель и член правления свыше 20 нефтепромышленных и др. компаний.
Степан Георгиевич стал не только директором-распорядителем, членом правления этих нефтепромышленных и других компаний, но и известным политиком. Он одним из первых начал борьбу с монополией западного капитала на юге России. Объединил усилия Русско-азиатского, Международного и других банков против фирм Ротшильда, «Товариществ братьев Нобель» и англо-голландской компании «Шелл».

Один из организаторов Русской генеральной нефтяной корпорации («Ойль»), созданной Русско-Азиатским, Международным и др. банками. В структуру этой группы, конкурировавшей на равных с Нобелем и "Шеллом" вместе взятыми, входили 6 крупных нефтедобывающих и нефперерабатывающих производств России. В их числе было, к примеру, старейшее предприятие отрасли - Бакинское нефтяное общество. Оно было учреждено в 1874 году идеологом и практиком российского спиртового промысла В.Кокоревым и железнодорожным подрядчиком П.Губониным, известным в Беларуси строительством Орловско-Витебской магистрали, в России - сооружением Храма Христа Спасителя, а в Украине - первыми инвестициями в курорты Крыма, из которого он хотел сделать новый Лазурный берег.

В "Ойль" также входили фирмы Манташева, Лианозова, "Русское товарищество "Нефть", "Каспийское товарищество" и "Московско-Кавказское нефтяное и промышленно-торговое товарищество". Эти компании добывали нефть в Баку, в Чечне, на Кубани, в Оренбуржье, в Средней Азии. Товарищество "Нефть" в 1916 году начнет разведку в Ухте, первым обнаружив тимано-печорскую нефть. Нефтеперерабатывающие заводы группы выпускали полный ассортимент нефтепродуктов для внутреннего рынка и на экспорт.

Эти шесть обществ, в свою очередь, контролировали еще 16 нефтяных фирм России, имели партнерские соглашения с крупнейшими транспортными предприятиями империи.

Центральной сбытовой организации в отличие от Нобеля и "Шелла" у группы не было. Участники "Ойля" работали на рынках самостоятельно.
Кроме 6 головных и 16 аффилированных с ними предприятий к "Ойлю" примыкала группа полузависимых аутсайдеров. В их число входило нефтепромышленное и торговое общество "Варинские техно-химические заводы И.Н.Тер-Акопова". Этой фирме принадлежали промыслы в Баку, нефтеперерабатывающий завод в селе Варя Нижегородской губернии, собственный флот и цистерны, а также несколько сбытовых точек.

Лианозов после Октябрьской революции 1917 — эмигрант, активный враг Советской власти, глава созданного в 1919 при генерале Н. Н. Юдениче в Эстонии «Северо-Западного правительства».
(«Северо-Западное правительство» при главнокомандующем белогвардейской Северо-Западной армией Н. Н. Юдениче создано 11 августа 1919 в Ревеле (ныне Таллин) группой представителей буржуазных и мелкобуржуазных партий (кадеты, эсеры, меньшевики). Список членов «правительства» во главе с русским нефтепромышленником С. Г. Лианозовым был составлен членом английской миссии в Прибалтике генералом Ф. Д. Маршем. «Правительство» самораспустилось 5 декабря 1919 после провала наступления Юденича.)

В 1920 в Париже совместно с Г. Л. Нобелем, П. П. Рябушинским, Н. Х. Денисовым, П. О. и А. О. Гукасовыми участвовал в создании контрреволюционной организации «Торгово-финансовый и промышленный комитет» («Торгпром») для защиты интересов русских капиталистов.
(Торгпром - (Российский торгово-промышленный и финансовый союз) - эмигрантская организация, выступавшая против советской власти. Основана вПариже в 1920. ЦК организации: Н. Х. Денисов (председатель), А. О.Гукасов, С. Г. Лианозов, Л. А. Манташев, Г. А. Нобель и др. Неофициальный орган - газета ""Возрождение"" (1925-1940).
"Торгпром" в начале 1920-х годов активно помогал деньгами "Народному союзу защиты родины и свободы" - военной террористической организации, которую возглавлял Борис Савинков. В 1940 прекратила существование.)

Масон, член-основатель ложи "Гермес" (1924-1931), член-основатель и досточтимый мастер (1924-1927) ложи "Юпитер", член (с 1935) и досточтимый мастер (1938-1946) ложи "Лотос".

Его называли также «русский Рокфеллер».


Источник: Здесь

comments powered by Disqus
Рекомендация close


Главная страница