Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Липкин Зяма Львович - пограничник , политработник

1916 - 1998


Александр Аграновский

Липкин подполк.jpg
У Зямы Львовича Липкина была необыкновенная улыбка – добрая, располагающая. И друзей у него всегда было много. С ним было интересно. Он умел говорить с людьми, недаром прошёл большую школу политработника и администратора.

Его отец Лейб Липкин, простой балагула – ломовой (грузовой) извозчик, - работал сначала в родном городе Сураже Брянской области. (Слово балагула происходит от ивритского баал-hаагала – владелец повозки). Мальчиком, работая в пекарне, сам выучился грамоте. После службы в царской армии ротным конюхом, купил в рассрочку за 80 рублей пару лошадей и тарантас и заняляся извозом.

В 1919 году после отмены черты оседлости, спасаясь от погромов, Лейб перевёз свою семью в Астрахань. По дороге они были арестованы деникинцами и чудом спаслись. На новом месте Лейб занимался извозом в конторе Гальперина.

В 1928 году «Общество по земельному устройству евреев» создало вблизи Астрахани еврейскую коммуну и Лейб и два его сына вступили в неё одними из первых.
Был он религиозным человеком, справлял все праздники. Особенно дети любили Хануку, когда им давали «хануке гелт» - ханукальные деньги.

Семья

У Лейба была большая семья – вначале родились 3 дочери, а потом 5 сыновей.
1937-ой год и Отечественная война пощадили его детей. Живы остались все, только внук Исай не вернулся с войны – пропал без вести.

Все сыновья Лейба вышли в люди, и в какие люди!

Старший сын Яков (1909-1974) был главным инженером ещё строящегося, а потом и действующего Сталинградского тракторного завода, а позже зам. директора 1-го Московского завода шарикоподшипников. Работал в Германии.


Старший Гриша (Гейша) - (1911- 2007) служил на Дальнем Востоке, воевал старшиной в Крыму, Румынии и Болгарии, получил медаль «За отвагу» за вывоз секретных документов с вражеской территории, а потом стал председателем колхоза имени Калинина в селе Началово под Астраханью.


Владимир (1913-1986) в 17 лет стал председателем нищего колхоза в Килинчах и быстро вывел его в передовые, с 1937 года руководил колхозом имени Калинина в селе Началово Астраханской области

20 февраля 1940 года председатель колхоза им. Калинина Владимир Львович Липкин постановлением Главного комитета ВСХВ за лучшие образцы работы награжден золотой медалью.

Необыкновенные полосатые арбузы сорта «Крымский победитель», выращиваемые колхозом, выдавали колхозникам на трудодни, но их маленькие чёрные семечки надо было сдавать в колхоз.

Когда Володю должны были забрать в армию в 1941 году, и в село приехала комиссия по переизбранию прдседателя, то в зал вползли на коленях старые татарки, умоляя не забирать у них «отца и кормильца».

Воевал до сентября 1945 года, дважды был ранен, брал Кённигсберг и Берлин, служил в армейской разведке в Маньчжурии, награждён 2 орденами Красной звезды, Трудового Красного знамени, Знак почета, медалями за победу над Германией и Японией, другими медалями.

После войны Владимиру не разрешили вернуться в родной колхоз, и он попросил дать самый отсталый колхоз области. Достался в татарском посёлке Камызяк, который он вскоре вывел в лидеры.

В 1959-1972г.г. Владимир Львович руководит колхозом имени Н.Нариманова (переименован позже в «Актив») в пос.Фунтово Астраханской области, и этот колхоз становится передовым и миллионером. По его инициативе в 1968 году строится большой дом культуры.

Интересные воспоминания о Владимире Львовиче написал его правнук астраханский восьмиклассник Владимир Липкин, названный в его честь. [1]

Астраханцы чтят память своего земляка труженика - именем Владимира Липкина названы улицы в посёлке Фунтово, городе Камызяк и переулок в посёлке Килинчи.

  1. Здесь

В 1946 году Яков узнал, что Коля, муж их сестры Мани, выживший в немецком концлагере только благодаря тому, что выдавал себя за татарина, попал в трудовой лагерь на Урале. Гриша, собрав у близких часы и ценности, поехал туда и выкупил родича.

Младший Гриша (Гирша)(1921-1986), окончивший ветеринарную академию, служил офицером на фронте, был директором совхоза «Бузанский», а потом главным ветеринарным врачом Астраханской области.

Семья Лейба жила в Астрахани трудно: дочери жарили котлеты из рыбы и продавали их на базаре, сыновья помогали отцу, ловили рыбу, грузили товары, продавали ириски. Вспоминали, что для того, чтобы ириски блестели, их периодически облизывали, прячась под мостом.

Как – то в 1924 году малыш Зяма сопровождал подводу отца в карьер за глиной. При погрузке глиняный обрыв обрушился, засыпав Лейба в траншее. Зяма не растерялся, вызвал подмогу и врача, и они раскопали и спасли Лейба. До самой смерти в 1939 году, отец называл сына спасителем.

В 1938 году в своём письме – завещании Лейб писал: « Жалею, что в результате болезни я постепенно выхожу из строя. Завещаю своим трём зятьям и пяти сыновьям, из которых двое - Гриша и Зяма служат в Красной Армии, а остальные на очереди, быть сильными и храбрыми бойцами в случае нападения на нас врагов (внешних и внутренних ) и защищать свою Родину до последней капли крови».

Зяма Львович в 8 лет бросил школу (хедер), начал работать, стал пионером, потом комсомольцем. Когда учился в школе ФЗО, то на 10 дней получал 200 граммов пшена, 2 селёдки, буханку хлеба и сахар.

В 1933 году он создал в Саратове один из первых в стране аэроклубов.
Получил, по окончании лётных курсов, личную благодарность наркома обороны К.Ворошилова.

Окончил Саратовское пограничное училище. В 1936 году стал 2 секретарём райкома комсомола в Сталинградской области. В 1937 ушёл в армию в кавалерийский полк. В 1938 году направлен в Баку в погранотряд. Служил на границе в Таджикистане и Азербайджане, во время войны обеспечивал безопасность важнейших ближневосточных коммуникаций в Ираке.

25 лет он прожил в Азербайджане – в погранотрядах в Нахичевани, Пушкино, Гадруте и в Баку. С 1945 делегат съездов комсомола Азербайджана, член ЦК ВЛКСМ.

Окончил в 1953 году Военно – политическую Академию в Москве. Службу закончил в должности заместителя начальника политуправления Азербайджанского пограничного военного округа в чине подполковника.

Именно он курировал главный в ту пору концертный зал в Баку – клуб имени Ф.Э.Дзержинского.Политработа требовала большого количества контактов с людьми, встреч, бесед и он выполнял это с честью. Редкий случай в военной и особенно в политической среде - Зяма Львович не был любителем выпить и закурить. Не все могли это понять.

В 1938 Зяма влюбился в 14 летнюю бакинку Зосю Ентину и женился, как только она достигла совершеннолетия.
А как он заботился о своей обожаемой жене Зосе и единственном сыне Яше, который родился в 1949 году. Просто носил их на руках!

Он был потрясающим отцом, мужем, сыном, братом, родичем. Племяника жены, отличника Борю, долго не принимали в престижную 23-ю школу в Баку, хотя он жил буквально через дорогу – улицу 28 апреля, но был на год младше возможных одноклассников. Зяма Львович зашёл к директору школы, и талантливый Боря стал учеником, а позже гордостью этой школы.

Когда я, дальний родственник Зямы Львовича, перевёлся из Астраханского вуза в АзИНЕФТЕХИМ и зав.кафедрой физики Рамазан-заде потребовал отчисления студента, мотивируя неравноценностью институтов, то Зяма Львович пришёл к ректору И.А.Ибрагимову и восстановил справедливость. Он всегда помогал и был готов помочь.

Его в Баку знали многие. Кипучая энергия, инициатива, чувство нового – вот главные черты стиля его работы.
Он выстроил систему шефских связей пограничных частей с крупнейшими бакинскими предприятиями и институтами, театрами и творческими организациями. Полезные связи были направлены на благоустройство пограничных застав, удовлетворение духовных запросов воинов в зелёных погонах.

Сколько знаменитых артистов побывало в те годы на дальних заставах Азербайджана! Проблемы шефской работы из разряда второстепенных были переведены в разряд приоритетных.

Награждён Зяма Львович орденами Отечественной войны, Красной звезды и десятками медалей.

После демобилизации в 1963 году, он работал помощником министра торговли Азербайджана, трудился в академгородке в Пушкино, а в 1971 году, учтя его умение и опыт административной работы, был приглашён в Москву в Министерство Нефтяной промышленности СССР, где был начальником хозяйственного управления. Скольким бакинцам помог Зяма Липкин в те годы!

Сохранилось поздравление к 70 – летию Зямы Львовича, написанное его племяницей Мариной Зельцер в 1986 году:

Зяма – сын к отцу пришел,
И спросила кроха:
« Что такое хорошо?
И что такое плохо?»
Мудрый Лейба так сказал,
Бороду потрогав:
«Жадным быть, ленивым быть –
Это очень плохо!
Кем бы в жизни ты не стал,
Не ной, не злись, не охай!
Делай дело хорошо,
И не делай плохо!»
Так с тех пор он и живёт,
Только не забудем:
Любит делать хорошо
Не себе, а людям !

Умер Зяма Львович в 1998 году и похоронен на Востряковском кладбище в Москве.

Газета «Граница России» опубликовала тогда некролог под названием « Апостол добра», отметив его качества – доброту, общительность, чуткость к людям и обязательность, трепетное отношение к военной службе.

Особым этапом в жизни Липкина была встреча с родными молодогвардейцев в 1947 году в Краснодоне. Тогда молодой капитан погранвойск был инструктором политотдела по работе с молодёжью. Он организовал и возглавил делегацию пограничников Азербайджана.

Делегация возложила венки на могилу молодогвардейцев, побывала в в гостях у семей Олега Кошевого, Ульяны Громовой, Сергея Тюленина, Ивана Туркенича, Ивана Земнухова, Любы Шевцовой, Анатолия Попова и других.

Только 9 молодогвардейцам удалось спастись от немецких полачей и остаться в живых. Встречались с Валей Борц, Ольгой Иванцовой. Особо подружились с членом « Молодой гвардии » Радиком Юркиным, который приезжал в Баку, выступал перед пограничниками Азербайджана и останавливался у Липкиных в большом доме на перекрёстке проспекта Кирова и ул. Шаумяна.

Обратил внимание капитан Липкин на секретный код молодогвардейцев, придуманный Иваном Земнуховым. Удивили его знакомые с детства идишские буквы, служившие кодом. Откуда взялись у подпольщиков эти буквы неизвестно, может быть от еврейки Валентины Давыдовны Борц, но молодогвадейцев немцы могли расстрелять только за эти еврейские буквы. Быть евреем или даже пользоваться еврейской азбукой тогда было крайне опасно.

В семье осталась семейная реликвия – толстые фотоальбомы о «Молодой гвардии» и о той поездке в Краснодон.
На фотографиях этого альбома глава делегации пограничников Азербайджана на встречах с членами семей погибших подпольщиков, уцелевшими молодогвардейцами, с партийными и комсомольскими работниками Краснодона. Эти замечательные альбомы хранились у его единственного сына врача Якова, обладателя такой же потрясающей улыбки, как и у Зямы. Но тяжёлая болезнь безжаластно сразила Якова в Израиле 4 марта 2008 года.

В июне 2008 года альбом по просьбе Зоси Яковлевны Липкиной передан в музей «Яд Вашем» в Иерусалиме, где очень заинтересовались секретным кодом молодогвардейцев.

3 ноября 2012 года после продолжительной болезни в Москве умерла необыкновенная женщина, жена програничника - Зося Яковлевна Липкина (Ентина). Она много лет была зав. отделением физиотерапии Бакинского госпиталя погранвойск на Ленинградском проспекте в Баку.

Фотоальбом



При полном или частичном использовании статьи ссылка на наш сайт обязательна


--I am 21:04, 27 сентября 2011 (CEST)




comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница