Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Листенгартен Альвина Алексеевна
- хормейстер, старший преподаватель БМУ и созданные ею хоровые коллективы Азербайджана

1 Alvina Listen.jpg
Альвина Алексеевна Листенгартен (Вайман до замужества) родилась в Баку в интеллигентной семье. Мать ее, Валентина Николаевна Палферова, родилась в Кутаиси, (Грузия). После переезда в Баку, она несколько лет работала в Азербайджанском телеграфном Агентстве (АзТАГ). Валентина Николаевна хорошо знала русскую поэзию и иногда сама сочиняла лирические стихи. Особенно она любила басни и многие из них знала наизусть. В годы 2-ой Мировой Войны, Валентина Николаевна работала в Бакхлебтресте и занимала должность начальника отдела. Бакхлебтрест в тяжелые годы обеспечивал бакинцев хлебом. Работа там была тяжелой.
После войны, она обладая художественным талантом, стала создавать прекрасные фасоны одежды и одевала всю семью, особенно дочку Альвину и внучку Юлию.


2 Parents of Alina Listen.jpg
Отец Альвины, Алексей Алексеевич Вайман, в 6 лет остался без родителей и воспитывался в Детдоме города Баку, а позже учился в Интернате. В 1929 году Алексей Алексеевич добровольно вступил в РККА и его зачислили курсантом пехотной школы. После нескольких месяцев обучения он участвовал в боевых операциях в Туркмении, и был награжден именным боевым оружием. В 1933 году был ранен и после лечения переведен в штаб и допущен к секретной работе. С 1933 по 1937 годы обучался в планово-финансовом институте и получил специальность экономист-финансист. По окончании института и почти до конца 1941 года работал на строительстве оборонного объекта в Донбасе. В конце 1941 года был направлен в трудовую армию в угольную промышленность г.Тулы. Работы там были очень тяжелые. И вот здесь ему улыбнулась удача. В шахте, где он работал, известному музыканту Оскару Зейцу удалось создать музыкальный коллектив из репрессированных немцев для работы в Тульской области. И Алексей, благодаря своим уникальным музыкальным способностям (он играл на многих инструментах), был зачислен в состав оркестра. Коллектив работал в Тульской областной филармонии до 1947 года. Музыкальные способности Алексея Алексеевича были унаследованы следующими поколениями: дочкой Альвиной, внучкой Юлией и правнуком Франком.

Когда Альвина училась в музыкальном училище, директор музыкальной школы, которую она окончила, пригласила ее вести детский хор.
Альвина, после окончания музыкальной школы, блестяще училась на дирижерско-хоровом отделение Бакинского Музыкального Училища имени Асафа Зейналлы и окончила Училище с отличным Дипломом.

После окончания училища Альвина поступила на хоровое отделение Азербайджанской Государственной Консерватории имени Узеира Гаджибекова, где занималась по специальным предметам в классах профессоров Дж. Джангирова и А. Юрлова и получила специальность хормейстера и педагога музыкально-теретических и вокальных дисциплин.

Будучи ученицей первого курса консерватории она вела на судоремонтном заводе №23 хор, который получил первый приз на конкурсе хоров одного из городских районов.

Почетная Грамота Альвине Листенгартен Судоремонтного Завода №23

Учась в консерватории Альвина организовала художественно-самодеятельный хор при энергетическом факультете АзИИ имени Азизбекова Выступление хора на сцене института и концерты на площадках города Баку имели большой успех.

Вскоре по просьбе Азербайджанского Государственного Университета хоровая кафедра консерватории рекомендовала хормейстера Альвину Листенгартен и концермейстера Станислава Горковенко (Горковенко после окончания консерватории возглавил симфонический оркестр в Петербурге) для создания хора на физико-математическом факультате. Голосистый хор математиков участвовал в различных праздничных концертах.

После успешного окончания консерватории, Альвину направили на работу в музыкальное училище города Кировабада (ныне город Гянджа) для руководства сводным хором студентов и преподавания хоровых и музыкально-теоретических предметов в училище и музыкальной школе (выпускном классе).

В первую очередь в Кировобадском училище, Альвина создала сводный хор из студентов хорового, теоретического, вокального, фортепьянного отделений и отделения народных инструментов. Хор принимал участие в концертах в городе Кировобаде. Студенты класса Альвины успешно сдали выпускные экзамены и после окончании училища поступили в различные консерватории страны.

Нелли Хошабова - в Московскую консерваторию и после окончания аспирантуры, также в Москве, уже много лет профессор кафедры хорового дирижирования в Новосибирской консерватории.
В Азербайджанскую консерваторию имени Узеира Гаджибекова поступили Мехпара Садыхова (возглавляла хоровой коллектив детской музыкальной школы), Мери Касимова (возглавляла хоровой коллектив детской музыкальной школы), Земфира Мамедова (в настоящее время зав. отделения хорового дирижирования в училище города Гянджа), Садагят Габибова (педагог хорового отделения БМУ ИМ. А Зейналлы), Л. Агавелова, Татьяна Казанова.
Олег Бородин и многие другие студенты поступили в различные высшие учебные заведения страны.

Группа педагогов и студентов дирижерско-хорового отделения музыкального училища г.Кировобада.Стоят:слева Нелли Хошабова, следующая концертмейстер класса Зинаида Мусаевна, Садагят Габибова, Мехпара Садыхова, Лилия Агавелова; сидят: справа Альвина Листенгартен, руководитель хора, следующие-Татьяна Казанова, Земфира Мамедова, концертмейстер хора Джулия

В 1962 году, окончив работу в Гяндже, Альвина возвратилась в Баку и сразу была принята на работу в свою Alma mater - Бакинское музыкально училище, где приступила к преподаванию специальных предметов: "хоровое дирижирование", "хороведение" и "хоровая литература" у дирижеров-хоровиков и вокалистов, а также возглавила хоровой коллектив вечернего отделения. Хор был небольшой, камерный, состоящий из студентов-вечерников и нескольких вокалистов-иллюстраторов.

Председатель экзаменационной комиссии, профессор консерватории Ниджат Мусаев был в восторге от исполения хора и предложил руководителю дневного хора соединиться с вечерним хором. В дальнейшем это так и произошло. Альвина стала хормейстером единного хорового коллектива и продолжала работать до 1996 года до отъезда в США.

В результате активной работы со студентами-выпускниками в течение 36 лет хором было спето огромное количество классических хоровых произведений, исполнение которых блестяще провели многие студенты-хоровые дирижеры под руководством Главного Хормейстера Хора, старшего преподавателя Альвины Алексеевны Листенгартен.

Хор дирижерско-хорового отделения музыкального училища им. Асаф Зейналлы. Хормейстер, старший преподаватель Альвина Листенгартен

В одном из праздников, посвященных дружбе народов страны, из Риги приехала большая группа студентов и педагогов дирижерского-хорового отделения музыкального училища. Гости присутствовали на репетиции хорового класса и многие студенты взяли разрешение участвовать в репетиции. Программа хора состояла из хоровых произведений "Эпохи возрождения" : нидерландского композитора Орландо Лассо (1532-1594) - мастера 5-ти голосных мадригалов; итальянского композитора Джовани Пьерлуиджи да Палестрина (1525-1594) великого мастера полифонии - его известное произведение "Stabat mater". В программе хора также были спеты многоголосные хоровые обработки азербайджанских народных песен, композиторов У. Гаджибекова и М.Магомаева. Одним из последних исполненных произведений была "Глория" Вивальди.
Гости были поражены прекрасным исполнением хора студентов, многоголосных хоровых произведений Эпохи Возрождения, композиторов 16 века и перед отьездом домой пригласили студентов и педагогов Баку приехать в гости в Ригу.

В 1985 году Министерство высшего и среднего специального образования Азербайджана организовало интересный конкурс музыкальных исполнителей, причем для хормейстеров конкурс этот был первым в республике. Конкурс был посвящен 100-летию со дня рождения Узеира Гаджибекова.
Для участия в конкурсе приехали студенты-хоровики со всей республики (Гянджа, Сумгаит, Агдам и др.). Каждый участник должен был продирижировать тремя произведения, одно из которых было обязательным - “Cheln bej” из оперы У. Гаджибекова «Koroğlu» - Кёроглы.

Большая трудность в конкурсе была у хорового коллектива БМУ им. А. Зейналлы. Хор исполнял музыкальные программы всех участников конкурса. Большую помощь в подготовке и проведении конкурса оказали педагоги-концертмейстеры Мехрибан Гераевна Мамедбейли и Мира Джабраилова, они аккомпанировали произведения многих студентов-конкурсантов.

В результате два участника - ученики педагога Альвины Листенгартен, стали лауреатами конкурса: Фуад Абдуллаев-лауреат 1-й степени и Олег Керимов - лауреат 2-й степени. А педагог Альвина Листенгартен была награждена почетной грамотой за подготовку учащегося-лауреата 1-й степени. По окончании училища Фуад Абдуллаев поступил на композиторский факультет Азербайджанской консерватории, а Олег Керимов - в Московскую консерваторию на факультет военных дирижеров.

Хоровой коллектив БМУ им. Асафа Зейналлы принимал участие в концертной деятельности республики.

Участвовал в сводных хорах под руководством маэстро Ниязи в Бакинской филармонии, Оперного театра, Консерватории, Кирхи, камерного театра и клуба БОДО. Много концертов хор провел на сцене БМУ. Хор всегда имел большой успех в концертах, посвященных Дню Победы - 9 мая, особенно у бывших ветеранов войн, а также в шефских коцертах.

Старший преподаватель Альвина Листенгартен была бессменным руководителем хорового коллектива БМУ, который известен в музыкальных кругах республики и за ее пределами (Москва, Латвия) своим высоким исполнительским мастерством. А.Листенгартен мастер хорового дирижирования, воспитавшая более двухсот студентов и высококвалифицированных специалистов, многие из которых работают в настоящее время на руководящих постах в музыкальных коллективах России, Азербайджана и за рубежом. В числе ее учеников: хормейстер Азербайджанской Капеллы, дирижеры бакинского оперного театра и театра музыкальной комедии, руководитель хора турецкого радио и телевидения, зав. кафедрами училищ и консерваторий в различных городах Азербайджана и России.

В настоящее время многие выпускники хорового отделения класса Листенгартен успешно работают и достигли больших творческих успехов в развитии хорового искусства в Азербайджане: Гюльбаджи Иманова, Татьяна Яценко, Саида Гаджиева, Лачин Гасанова, Назим Гаджиалибеков, Джаваншир Джафаров.

В различных городах бывшего Советского Союза, а также за рубежом работают: Владик Басович (Израиль), Р.Тониев (США), Айгюн Зейналова (Москва), Игорь Вахлаков (Москва), Нелли Хошабова (Новосибирск), Эльнара Керимова (Турция), Наталия Яценко (США) и другие.

Бывшие студенты и коллеги поздравляют Альвину Листенгартен с Днем Рождения, присылая письма и красочные открытки с трогательным и благодарным текстом.

С 1970 по 1978г.г. Альвина Листенгартен работала художественным руководителем хора на подготовительном факультете по изучению русского языка в Азербайджанском институте нефти и химии. В хоре принимали участие студенты - представители более 50 стран, обучающихся на факультуте.

Один из певцов интернационального хора в беседе с корреспондентом бакинской газеты "Вышка" сказал: «Наша любовь к хоровому пению неожиданно оказала нам большую услугу. Разучивая песни с нашим уважаевым хормейстером, нам приходилось по многу раз повторять одни и те же фразы, вдумываться в их значение, запоминать смысл. Иногда исполнение песен, в особенности в первые дни знакомства с ними, превращалось в уроки русского языка. Каждое малознакомое слово, каждая музыкальная фраза , а таких оказывалось немало, хормейстер Альвина Листенгартен подвергала тщательному разбору, интересному анализу. Студентам хора очень нравились советские песни, песни народов мира, а особенно мелодичные азербайджанские народные песни. В них много музыки и много смысла".

В одном концерте, проводимом в большом зале института, певец из Африки Мишель исполнил несколько Азербайджанских народных песен. После исполнения песни "Аман овчу" на азербайджанском языке, ректор АзИИ Кязим Новрузович Кулизаде обратился к хормейстеру Альвине, хору студентов и солисту с благодарностью за блестящее исполнение программы.

На концерте в честь дня победы в Великой Отечественной Войне в большом зале института солист из Португалии вместе с хором исполнили песню композитора Тухманова "День Победы". Зрители большого зала аплодировали стоя, "со слезами на глазах," и солист повторил песню семь раз на "бис". Студенческий хор иностранного отделения АзИИ часто выступал с концертами на сценах: института, клуба "Дружба народов", клуба им. Дзержинского и других. Успешный концерт студентов иностранного отделения транслировался по радио и на телевидении.

Подготовительный факультет праздновал 10-ю годовщину обучения иностранных студентов в городе Баку. На концерте было много приезжих педагогов и, в том числе, много москвичей, педагогов русского языка из университета им. Патриса Лумумбы. После исполнения хором русской народной песни "Калинка", к хормейстеру Альвине Алексеевне Листенгартен подошла группа педагогов из Москвы с вопросом: "Как Вам удалось вьетнамцев научить произносить в песне после буквы "л" букву "а", а не букву “я”?» - Она ответила, что это было трудно, но, как Вы слышали, возможно, и посоветовала в таких случаях использовать вокал и произношение слов песен на распев.

Альвина с дочкой Юлией, профессором театра, Университета города Орландо, UCF
После переезда в США, Альвина уделяла много внимания младшему внуку Франку, который с детства проявил незаурядные музыкальные способности. С малых лет он начал выступать на школьных концертах, больших городских концертах. И до настоящего времени Альвина занимается с ним и готовит его к летнему лагерю одаренных детей в штате Мичиган для заключительного концерта. В прошлом году, 2016, он прекрасно исполнил финал 17-й Сонаты, Бетховена. В этом году в его концертной программе: П.И. Чайковский, " Времена года", Декабрь (Святки); Брамс, "Рапсодия", С.Рахманинов, Прелюд, (соль, минор). Во время последнего посещения Альвиной и Леонидом Листенгартен Баку, друзья, а также педагоги-пианисты БМУ попросили послушать видеозапись концерта Франка. Они были удивлены блестящей техникой игры и высоким уровнем исполнения.






Когда Альвина бывает в Баку, она обязательно встречается со своими бывшими студентами и коллегами и уверена, что хоровые традиции Баку будут ими крепиться и продолжаться.

Баку. 2016г.

Стоят слева направо: Светлана Гришечкина - хормейстер детского хора ШКОЛЫ БОДО; Гюльзар Хатам-заде - завуч и преподаватель фортепиано БМУ; Саида Гаджиева - зав. дирижерского отделения БМУ и педагог детского хора школы №2; Гюльбаджи Исмайлова (Иманова) - Профессор, Зав. кафедрой Азконсерватории и Худрук Аз. Хоровой Капеллы. Cидят слева направо: Татьяна Яценко - Заслуженный Учитель Азербайджана, хормейстер школы №20; Эльнара Керимова, в настоящее время живет в Анкаре, хормейстер хора Радио и Телевидения Турции и хормейстер хора "Орфей"; Альвина Листенгартен - хормейстер хора БМУ, старший преподаватель; Мира Джабраилова - педагог фортепиано и концертмейстер БМУ; Леонид Листенгартен - доктор Технических Наук



Хоры, созданные и руководимые Альвиной Алексеевной Листенгартен

  • 1. Детский школьный хор 1-й Музыкальной школы (1957 – 1958). В годы учебы в консерватории, по просьбе директора школы Фатьмы ханум Зейналовой.
  • 2. Хор судоремонтного завода №23 Военно-Морского Флота Министерства Обороны СССР (1956 - 1958)
  • 3. Хор Энергетического факультета АзИИ (1956 – 1957)
  • 4. Хор Физико-Математического факультета Азербайджанского государственного Университета (1958 – 1959)
  • 5. Сводный Хор учащихся Кировабадского музыкального Училища (1960-1962)
  • 6. Камерный хор вечернего отделения Бакинского Музыкального Училища им. Асафа Зейналлы (1963– 1964)
  • 7. Сводный объединенный хор вечернего и дневного отделений Бакинского Музыкального Училища им. Асафа Зейналлы (1963 – 1996). Этот хор исполнял дипломные программы, состоящие из произведений классиков хорового искусства Азербайджана и России, зарубежных композиторов и, в том числе, композиторов "Эпохи Возрождения"
  • 8. Хор Подготовительного факультета по изучению русского языка АзИИ, в котором принимали участие представители более 50 стран, обучающихся на нем (1970 – 1978)
  • 9. Объединный хор БМУ им. А.Зейналлы. Исполнял программы всех участников конкурса, посвященного 100-летию со дня рождения Узеира Гаджибекова (1985)
comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница