Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Листенгартен Борис Моисеевич - известный геолог-нефтяник Азербайджана и его семья

1906 - 1982

Listen B.jpg


Борис Моисеевич Листенгартен родился в 1906 году в городе Баку, в многодетной семье квалифицированного рабочего. Он был шестым ребенком (всего детей было семь) и все первые шесть получили высшее образование. Его отец, Моисей Исакович Листенгартен, приехал в Баку в 1887 году из г.Грозного, и сразу начал работать в механической трубной мастерской на нефтяном промысле Балаханы. К работе с металлом Моисея Исаковича приучил его дядя, бывший солдат николаевской русской армии. Моисей Исакович с юного возраста мог подковать лошадь и исполнить любую работу, необходимую на конном дворе. Естественно, в трубной мастерской Моисей Исакович быстро овладел профессией токаря.




Моисей Исакович и Розалия Борисовна Листенгартены


В начале 1890-х годов Моисей Исакович поехал в Тбилиси навестить свою сестру Басю и она его сосватала за родственницу своего мужа, Розалию Борисовну Кринскую. До 1920 года Моисей Исакович работал на промысле Балаханы, а после прихода в Баку советской власти, перешел на Механический завод нефтяного оборудования, где выполнял работу мастера токарного цеха особого - восьмого разряда. Моисей Исакович, отец Бориса Моисеевича, скончался в 1941 году, а мать, Розалия Борисовна - в 1947 году.


Борис Моисеевич после школы поступил на геологический факультет Азербайджанского индустриального института, по окончании которого в 1929 году был приглашен на работу в Ленинградский Горный институт, но отказался и предпочел начать свою профессиональную деятельность в должности инженера-геолога на промыслах крупнейшего в те годы Балаханы-Сабунчи-Раманинского нефтяного месторождения.

В это же время в 1930 году, Борис Моисеевич женился на Эсфирь Львовне Беленькой, окончившей Исторический факультет Азгосуниверситета.

Борис Моисеевич с первых лет успешно работал на промыслах месторождения, на которых в начале 1930-х годов лучшие геологи Советского Союза руководили производством. Фундаментальные знания Бориса Моисеевича были замечены, и уже через пять лет его назначили главным геологом крупнейшего нефтедобывающего треста "Лениннефть".

К сожалению, Борис Моисеевич успешно проработал в этой должности только два года. В 1937 году, когда сталинскими репрессиями были уничтожены миллионы специалистов по всей стране, нефтяная промышленность Азербайджана также пострадала от этих страшных событий. На Апшеронском полуострове в те годы было всего семь нефтедобывающих трестов. Практически всех руководителей трестов (все семь начальников, семь главных инженеров и 6 главных геологов) летом 1937 года арестовали, и в конце декабря расстреляли. И только один из главных геологов трестов, Борис Моисеевич, не был арестован.

Говорят, что при рассмотрении списка, один из ответственных работников республики предложил не уничтожать двух специалистов из одной семьи. Дело в том, что двоюродный брат Бориса Моисеевича, Владимир Львович Листенгартен - главный геолог треста «Сталиннефть» (месторождение Биби-Эйбат), который незадолго до этого был награжден одним из первых советских орденов, оказался в числе 20 несчастных безвинных людей, приговоренных к смертной казни. Борису Моисеевичу рассказали, что Мир-Джафар Багиров, бывший в те годы первым секретарем ЦК КП Азербайджана, сказал «по-сталински»: «Этого не трогать!» Так 21-му руководителю нефтедобывающей промышленности республики суждено было остаться в живых.

Бориса Моисеевича, как близкого родственника «врага народа», сняли с руководящей должности и послали работать простым оператором на промысел. Но уже в 1938 году, Бориса Моисеевича перевели на должность геолога промысла, а через 2 года он стал старшим геологом 11-го промысла треста "Лениннефть", где проработал в течение всей Второй Мировой войны. «Черное золото» Азербайджана, было в те годы единственным источником горючего в стране, на нем работала вся военная техника. Геологи нефтяных промыслов выискивали все возможные нефтяные пласты, пригодные к эксплуатации. В первые два года войны нефтяники Азербайджана добыли стране почти 50 млн. тонн нефти (рекордная цифра для тех лет). В 1946 году Бориса Моисеевича перевели с промысла в трест и назначили начальником геологического отдела. Настало время залечивать раны войны и он в этом принял активное участие.

В тресте Борис Моисеевич возглавил работу по анализу разработки всех нефтеносных пластов месторождения. Совместно с научными институтами были составлены проекты доразработки пластов. Для эксплуатации некоторых глубоких залежей были сгущены сетки добывающих скважин. На многих залежах были внедрены вторичные методы разработки - с помощью заводнения удалось повысить пластовое давление, а также нефтеотдачу пластов.

Большое значение Борис Моисеевич придавал применению геофизических методов исследования скважин и пластов, а также новым радиоактивным методам. Он был пионером в области изучения полной радиоактивной характеристики всего разреза Балаханы-Сабунчи-Раманинского месторождения. Вместе с работниками треста «Азнефтегеофизика» были разработаны и внедрены методы исследований, в частности - метод непрерывного замера при определении поглощающих пластов, метод контроля качества цементировки скважин с помощью радиоактивных изотопов, методы определения профиля поглощения, методы контроля гидравлического разрыва пластов, метод определения контакта нефти и воды в эксплуатационном объекте и пр.

В 1948 году Бориса Моисеевича пригласили на работу в трест «Азнефтегеофизика» на должность главного геолога. Он был очень доволен своими новыми обязанностями.

Но очень скоро неожиданно скончался главный геолог треста «Лениннефть», и в тот же день, все тот же Первый секретарь ЦК КП республики Мир-Джафар Багиров распорядился вернуть Бориса Моисеевича Листенгартена обратно в трест "Лениннефть" на должность главного геолога треста. Тогда считалось (да и сейчас тоже), что в нефтяной промышленности республики он был специалистом по добыче нефти номер «1».

Таким образом, в 1949 году, через 12 лет, Борис Моисеевич снова стал главным геологом крупнейшего в республики нефтедобывающего треста "Лениннефть". В этой должности он проработал еще 15 лет, его наградили орденом «Знак Почета», присвоили звание "Заслуженного инженера". Все эти годы Борис Моисеевич, наряду с производственной работой, продолжал заниматься научными исследованиями, которые, конечно, помогали ему поддерживать высокие уровни добычи нефти на месторождении. В 1963 году он написал книгу "Радиоактивные методы в нефтепромысловой геологии" и по этой же теме защитил кандидатскую диссертацию.


В 1964 году Борис Моисеевич перешел на должность Заведующего лабораторией НИИ глубинных нефтегазовых месторождений Азербайджанской Академии Наук, где он продолжил научные исследовании в области разработки нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений. Он защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора геолого-минералогических наук, и вскоре ему присвоили звание профессора.

Борис Моисеевич Листенгартен за годы работы в нефтяной промышленности воспитал большое число учеников, которые под его руководством защитили кандидатские, а некоторые и докторские диссертации. Он написал и издал несколько научных книг, около сотни статей, которые публиковались в союзных и республиканских научных журналах и сборниках. Принимал участие во многих научных конференциях, которые проходили в г.Баку и в других городах СССР.

Сын Бориса Моисеевича, Леонид Борисович, родился в г. Баку в 1935 г. В 1957 г. окончил Геологический факультет Азерб. Индустриального института и получил звание инженера-геолога. Таким образом, он унаследовал отцовскую профессию. Работал заведующим Отделом разработки нефтяных и газовых месторождений в проектных институтах «Азнипинефь» и «Гипроморнефть», где руководил проектированием и анализом разработки морских месторождений на Каспийском море. В середине 1980-х годов участвовал в разработке проектов развития нефтедобычи в пределах Баренцева и Охотского морей, а в 1992-94 гг. работал во Вьетнаме. Леонид Борисович, доктор технических наук, является автором научных книг и большого количества опубликованных статей, имеет авторские свидетельства на изобретения и патенты. В США продолжил работу по специальности.

В 1967 г. Леонид Борисович женился на Алле (Альвине) Алексеевне Вайман, после замужества – Листенгартен. В последующие годы Леонид и его жена Алла долгие годы жили вместе с отцом и матерью Леонида. Это приводило к постоянным домашним обсуждениям всех проблем проводимой Леонидом работы, что способствовало не только хорошим отношениям в семье, но и успехам в работе отца и сына.


Леонид Борисович со школьных лет увлекался игрой в шахматы. Стал международным мастером спорта. Был чемпионом Азербайджана, выступал за команду Азербайджана в более чем 10-и чемпионатах СССР, где его противниками были такие известные гроссмейстеры, как М.Таль, Б.Спасский, В.Смыслов, Д.Бронштейн, Л.Полугаевский, Ю.Авербах, Л.Штейн, Г.Каспаров и многие другие. В какой-то момент встал ребром вопрос – или борьба за звание гроссмейстера, или концентрация всех сил и времени на научной работе. Под влиянием Бориса Моисеевича вопрос был решен в пользу науки, хотя и в дальнейшем Леонид Борисович по мере возможности участвовал в различных шахматных баталиях.

Listen B 13 grand master.jpg
Леонид Борисович Листенгартен (сын Борис Моисеевича Листенгартена), международный мастер спорта по шахматам со своими друзьями – гроссмейстерами Л.Полугаевским и А.Гипслисом (Баку.1961)

Вечерами, в свободное время, Борис Моисеевич любил беседовать с внучкой Юлией и невесткой Аллой Алексеевной, которым часто пересказывал классические произведения русской литературы и поэзии, много стихотворений, которые помнил наизусть. Сам он с удовольствием слушал, когда Алла Алексеевна играла на фортепиано или рассказывала о музыке, особенно он любил ее рассказы о классических балетах и операх.

Алла Алексеевна Листенгартен - старший преподаватель хоро-дирижерского отделения Музыкального училища им. Асафа Зейналлы (города Баку) воспитала и обучила целую плеяду хоровых дирижеров Азербайджана, которые успешно работают в сфере хорового искусства, следуя ее методике преподавания техники дирижирования и хоровых дисциплин, внося вклад в развитие хорового искусства в Азербайджане и за его пределами.

Внучка Бориса Моисеевича, Юлия, закончила в Баку фортепианное отделение Музыкального училища, затем в Москве - Театральный институт им. К.Станиславского, а позже в США получила ученую степень в области театрального искусства и звание профессора. В настоящее время она работает на кафедре театрального искусства в Университете Центральной Флориды. Ею написаны несколько книг о театре и поставлено более двух десятков театральных пьес.

Борис Моисеевич продолжал работать до последних дней, скончался в 1982 году.

Жене Бориса Моисеевича, Эсфирь Львовне, братьев которой, известных в стране историков, расстреляли во время сталинских репрессий, отказывали в работе по специальности. Много лет она проработала инженером-нормировщиком в различных строительных организациях г.Баку. Скончалась в Нью-Йорке в 1998 году.

Фотоальбом

Автор статьи Леонид Борисович Листенгартен. Все фотографии из его семейного фотоальбома.

  1. жена известного в Баку адвоката Якова Сергеевича Вульфа и мать известного в России театроведа, доктора наук Виталия Вульфа.



Из воспоминаний Евсея Крейнина:

С огромным интересом, волнением и теплотой прочитал воспоминания Леонида Листенгартена об его отце – Борисе Моисеевиче. Вместе с Леонидом мы проучились 10 лет в одном классе, а затем окончили геолого-разведочный факультет АзИИ.

После окончания геологоразведочного факультета АзИИ в 1957г. я получил распределение на работу в НПУ "Лениннефть" (Балаханы-Сабунчи-Романинская группа месторождений - старейших в мире). Эти месторождения харктеризуются очень интересным и сложным геологическим строением, в частности, выходом на поверхность продуктивных горизонтов Кирмакинской свиты, и необычной историей разработки этих месторождений: от колодезной добычи нефти, извлечения нефти путем заводской термической обработки пород Кирмакинской свиты, и до комплекса современных методов увеличения нефтеотдачи пластов...

Надо отметить, что не взирая на то, что Борис Моисеевич давно и хорошо знал меня,путь мой в геологи промысла, как и для всех молодых специалистов, включал полугодовую работу в качестве оператора по исследованию скважин - это очень важный этап становления промыслового геолога.

Ну а далее,уже будучи гелогом 2-го промысла (Балаханы), мне довелось "на равных" общаться с самим Борисом Моисеевичем. Это были годы учебы как в практических, так и научных вопросах.

Дело в том,что в конце пятидесятых годов прошлого века именно Балаханское месторождение стало полигоном для внедрения радиоактивных методов кароттажа. Геологической интерпретацией этих исследований руководил Борис Моисеевич, который в дальнейшем обобщил их в книге, ставшей основой его докторской диссертации, а мы, промысловые геологи, использовали эти выводы и рекомендации на практике для увеличения добычи нефти из старых скважин, обсаженных колоннами еще до внедрения электрического кароттажа...

Запомнились и научно-практические семинары, которые проводились под руководством Бориса Моисеевича. Они-то и давали возможность нам, молодым геологам, продвигаться по служебной и научной лестнице. В 1961 году при НПУ было создано научно-практическое подразделение - ЦНИПР, и Борис Моисеевич рекомендовал меня на должность старшего геолога.

Но в это же время мне предложили работу в созданной при кафедре геологии нефти и газа АзИИ проблемной лаборатории, которая занималась пересчетом запасов нефти по старым разрабатываемым месторождениям. Туда я и перешел, проработав в ней до декабря 1967г. В том же году, не поступая в аспирантуру защитил кандидатскую диссертацию, тематика которой полностью соответствовала моему предыдущему практическому опыту, но была связана с соседним Бинагадинским месторождением.

Упоминаю об этом важном событии в моей жизни, поскольку одним из официальных оппонентов - суровым, но объективным, был мудрейший Борис Моисеевич Листенгартен!

Из воспоминаний Риммы Акопян

Добрый день, дорогие Леня и Алла!
Время бежит, и все больше и больше воспоминаний приходят ко мне. Вспоминается время совместной работы в АзНИИ по добыче нефти и всё связанное с теми годами. Неизгладимое впечатление на меня, тогда ещё совсем молодого специалиста, только начинающего научную деятельность, произвела встреча с Борисом Моисеевичем в НГДУ "Лениннефть" в бытность его главным геологом.

Мы ездили в НГДУ за сбором материала для исследований. Его глубокие знания, его умение донести до слушателя глубинный смысл поднятой темы, завораживали нас. А какое чувство юмора было у него! Это был поистине интеллигентный человек, очень простой в общении. Фундаментальные знания этого ученого в области геологии вообще и в частности геологии и геологического развития Азербайджана во многом способствовали рациональной разработке уникального нефтяного месторождения Балаханы- Сабунчи-Раманы. Приятно сознавать, что все замечательные качества человека и ученого Бориса Моисеевича передались и сыну, с которым мне посчастливилось работать более 20-лет.
Будьте здоровы, ваша Римма.

comments powered by Disqus
Рекомендация close


Главная страница