Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Лист Густав Иванович - предприниматель

1835 - 1913

Gustav List.jpg

Густав Иванович Лист родился в 1835 году в Берлине в многодетной семье известного книготорговца Иоганна Листа.
Младший ребенок в семье, на которого не хватило средств на обучение, он был отдан в кузнечную мастерскую подмастерьем.
Судьба юного Густава была богата на изменения, и все они приносили ему знания новых дел, так пригодившиеся ему в будущем.

Живя в Америке, он в совершенстве освоил токарное дело, изучил литейное производство.
В 1856 году Лист по приглашению брата Адольфа, строившего на юге России первые сахарные заводы, поступил механиком на сахарный завод в Воронежской губернии. Тут он заработал свой первоначальный капитал, придумав распилку сахара.
До того сахар в России продавали большими «головами» завёрнутыми в синюю бумагу. Колоть его приходилось самим потребителям. Лист впервые предложил расфасовывать сахар небольшими аккуратными кусочками. Это пришлось по вкусу российской публике, любившей пить чай вприкуску с сахаром.

В Воронеже в 1856 году Г. Лист изготовил свой первый пожарный насос и оборудовал сельский пожарный обоз для тушения пожаров на территории завода и в окрестностях.
На крыше завода он устроил круглосуточный наблюдательный пост, по сигналам которого пожарная команда выезжала на тушение пожаров в окрестных деревнях.
Таким образом, Лист положил начало первой вольной сельской пожарной дружине в России. (Это была первая добровольная пожарная команда России.)

Для успешного развития собственного дела Г. Лист переехал в Москву, где 29 апреля 1863 года основал на Петровке предприятие по производству противопожарного оборудования, на котором работало 13 человек. Тогда же для содержания своего предприятия Г.И. Лист учредил торговый дом, носящий его имя.

Его так называемая сельскохозяйственная пожарная труба образца 1864 г., представляющая собой двухцилиндровый насос, установленный на деревянной скамье и снабженный гибким всасывающим шлангом с фильтром, а также пожарным рукавом с брандспойтом, быстро завоевала известность как в Москве, так и за ее пределами.

List-2.jpg

Cельскохозяйственная пожарная труба образца 1864 г.

Успех ее был так велик, что вскоре мастерская не могла выполнять все получаемые на свою продукцию заказы, и фирма «Густав Лист» вынуждена была также ввозить пожарные трубы из Франции и Бельгии.
На трубе стояла марка «Густав Лист в Москве».
Уже в 1863 г. пожарные трубы механической мастерской Листа были удостоены золотой медали Русского Технического общества.
В 1865 г. российское Министерство финансов присудило трубам фирмы Листа серебряную медаль.

Москва, как и другие русские города, немало страдала в то время от пожаров, поэтому продукция Листа наивысшего качества пользовалась большим спросом.

Разрушительный пожар не пощадил здания механической мастерской, выпускающей противопожарные устройства. Ирония судьбы...

Новую территорию Г. Лист осваивал уже в самом центре, через Москва-реку от Кремля, купив усадьбу купцов Котовых на Софийской набережной.

List-3.jpg

К 1870 году он построил там кузницу и здание для паровой машины. Правда, официальную собственность на участок земли Г. Лист оформил только в 1872г.
Не трогая основных усадебных построек, Лист приспособил служебные корпуса под механические мастерские.
Постепенно он скупил соседние владения, и в течение 1880-х годов завод занял весь квартал до Болотной площади.
Но и о сахаре Густав Иванович не забывает - на этой же территории находится и его сахарный склад.

Здесь же, на Софийской набережной 12, был выстроен особняк, в котором жила семья Листа и располагалась контора фирмы.
Из воспоминаний внучки Елены Николаевны Лист-Ивановой:

Фасад выходил на Москва – реку и Кремль. На воротах красовалась вывеска «Густавъ Листъ». А по бокам стояли статуи кузнеца и литейщика. Надеюсь, большевики их сохранили и поместили в музей – кузнец, безусловно напоминал деда.

[1]
List-4.jpg

В 1872 году во время проведения в Москве Политехнической выставки находчивый предприниматель был представлен Александру II и получил весьма благосклонный отзыв императора, а комиссия МВД рекомендовала его пожарное оборудование всем казенным учреждениям, земским управам и железным дорогам.
На Всемирной выставке 1878 года в Париже насосы Листа были удостоены серебряной медали.

Росло число заказчиков молодой фирмы. Значительные партии труб поступили во все губернии европейской части России.
Г. Лист лично выполнял обязанности коммивояжера, практически беспрерывно разъезжая по местам потенциальных заказов.

С января 1881г. в новооткрывшейся газете "Каспий" (Баку) можно было часто встретить объявления конторы и склада Густава Листа, работавших в Баку

Во второй половине 1880-ых г.г.[2] Густав Лист открыл в Баку механический завод (с числом рабочих – 100 человек).
До июня 1888г. механический завод Г. Листа располагался недалеко от вокзала. Однако 24 июня 1888г. в газете появилась заметка, что завод переходит в арендованный Листом завод Шагиданова.
Помещение шагидановского завода было взято в аренду на 10 лет с оплатой по 30.000 рублей в год, что отмечалось как аренда на "весьма выгодных условиях"[3]. После перехода в более обширное помещение на механический завод число мастеровых и учеников не моложе 15 лет было увеличено[4].
В 1889г. завод расширяется вновь, наняты еще рабочие и введена ночная смена, во время которой работы производились при электрическом освещении[5].

Телефонная башня центральной телефонной станции.

В 1886г. была открыта центральная телефонная станция Баку, которая находилась в помещении конторы завода Г. Листа на Полицейской улице, в доме Тумаева, на углу Колюбакинской.
В течение 20 лет Густав Лист являлся концессионером телефонных сообщений в Баку.

"Каспий", 31 января 1886г.
Ежегодник г. Баку на 1894 г.
Изд. А. М. Мишон.


С 1882г. фирма «Густав Лист» получает право изображать на своих изделиях и вывесках Государственный герб России.

В 1888г. праздновалось 25-летие деятельности чугуно-литейного и механического завода, о чем повествовала и газета «Каспий».

В 1892г. фирме Г. Листа присуждается высшая награда на Всероссийской пожарной выставке и высшая премия Военного министерства.

Милостивый государь, Густав Иванович! Комиссия Военного ведомства пришла к заключению, что механический завод «Густав Лист» приготавливает ручные и паровые насосы отличные по прочности, хорошей конструкции и тщательной отделки...» (из деловой переписки фирмы Г. И. Листа с Военным ведомством)

С 1896г. на изделиях фирмы «Густав Лист» размещается и второй герб России.

List-5.jpg


В 1890г. завод Густава Листа в Москве приступает к выпуску первых в России паровых пожарных труб и вплоть до 1913г. является их монопольным производителем в стране.

Ассортимент продукции Листа был широк: весь спектр водопроводного оборудования, пожарные краны, насосы, весы и гири и многое другое.
Успех этого пожарного оборудования определялся не только благодаря “простоте, соединенной с прочностью, отчетливой отделкой и силой действия” (из прейскуранта АО “Густав Лист”), но и широкой рекламе — Лист придавал ей огромное значение.


К 1897 году предприятие Листа было преобразовано в Акционерное Общество чугунолитейного, механического и машиностроительного заводов, в правление которого Лист ввёл сыновей - Николая и Александра.

Общие собрания акционеров проходили в Москве не позже июня, 40 акций давали право 1 голоса.

Правление (Москва, Софийская наб., собств. дом)[6]:

  • Густав Иванович Лист (председатель),
  • Отто Адольфович Лист
  • Николай Густавович Лист
  • Александр Густавович Лист
  • Герман Матвеевич Якобсон.

В 1897—1898г.г. за Бутырской заставой был построен новейший по тем временам второй машиностроительный завод Листа (с 1922 — завод компрессоров «Борец»).

В 1902г. на Международной Пожарной выставке в Берлине листовская продукция после конкурсного сравнительного испытания получает высшую награду - Большую золотую медаль.

С продукции предприятий Листа было положено начало эры пожарных автомобилей в России.

В 1896 году завод Густава Листа выпустил 2 паровые пожарные машины полностью отечественного производства.

В 1907 году пожарный автомобиль без насоса был оборудован фирмой Густава Листа на шасси, привезенном из Германии.
Таким образом, первая автолинейка в России была изготовлена в Москве на заводе «Густав Лист» и взята на вооружение Московской пожарной охраной в 1907г.

List-8.jpg

Г. Лист был купцом первой гильдии.
В 1896 году получил звание Коммерции советника, а в 1911г. - чин Статского советника.
В течение 30 лет Г. И. Лист состоял выборным Московского купеческого общества, являлся учредителем и почетным членом Комиссаровского технического училища, членом других благотворительных и просветительных обществ в Москве.


List-9.jpg

Умер Густав Иванович Лист 17 февраля 1913 году в Москве.




Семья:
В 1870г. Густав Иванович женился на Паулине Юльевне Швеккер.
В семье Листа была в почете благотворительность и меценатство. Здесь деньгами и жильем помогали молодым специалистам, если в этом хозяин видел необходимость и пользу для завода. Жена Листа организовала любительский самодеятельный театр для конторских служащих и всех других желающих, который выступал в саду “Эрмитаж” и в иных общественных местах, ставил пьесы Островского, имел свои афиши и пользовался успехом.
У Густава Ивановича и Паулины Юльевны было четверо детей: два сына (Александр и Николай) и две дочери (Надежда и Мария).

  • Николай Густавович - окончил ИМТУ в 1889 г. Инженер-механик. Директор механических заводов общества "Густав Лист". Был женат на Марии Тимофеевне Морозовой - дочери Тимофея Саввича Морозова, одного из учредителей Московского купеческого банка и Волжско-Камского банка[7].
  • Александр Густавович - потомственный почётный гражданин, титулярный советник, совладелец литейно-механического завода "Густав Лист" в Москве,
List-10.jpg
выборный Московского биржевого общества (1912-1918), гласный Московской городской думы (1913-1917), член Московского автомобильного общества, член Московского отделения Императорского русского технического общества.[8]

Был женат на дочери знаменитого фабриканта Эйнема, владельца одного из крупнейших кондитерских предприятий России.


Примечание:

  1. Елена Иванова «Мемуары принцессы – золушки»
  2. В найденных нами статьях об участии Г. Листа в деловой жизни Баку мы встретили неверные даты появления его предприятия в нашем городе. Например, на сайте "Бизнес-идеи" можно прочесть: "В 1893г. открыл механический завод и торговое отделение в Баку (с числом рабочих – 100 человек)". Эта дата - 1893г. - опровергается заметками "Каспия" за 1888, 1889 годы.
  3. "Каспий",07.06.1888
  4. "Каспий", 24.06.1888
  5. "Каспий", 15.10.1889
  6. сайт «Бизнес-портал»
  7. сайт истории МГТУ имени Н.Э.Баумана
  8. Российская империя в фотографиях


Источники:
Российский исторический журнал "Родина"
сайт Военно-технического музея
история завода "Борец"
сайт GENi
Е. Иванова "Мемуары принцессы - золушки"
сайт "Бизнес-идеи"
БСЭ
Густав Иванович Лист - создатель лучшего дореволюционного противопожарного оборудования


--Jonka 10:57, 10 июля 2013 (CEST).

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница