Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Лойко - Квашнина Лидия Павловна - народоволка

Лидия Павловна — родилась 27 января 1854 года в Перми; получила высшее образование в Казанском университете.

Организатором народнического кружка был студент медицинского факультета Казанского университета З.М. Овчинников.

Своих единомышленников он нашел среди студентов университета, а затем и ветеринарного института, открытого в 1874 г.

Благодаря связям с Москвой и Петербургом, кружковцы были знакомы с народнической и марксистской литературой. Они пропагандировали революционные взгляды среди учащейся молодежи, представителей интеллигенции, рабочих.

Весной 1874 г. началось в «хождение в народ». Призыв пропагандистов подняться на восстание у крестьянства не нашел отклика. Власти ответили репрессиями. С концу года под арестом оказалось около тысячи пропагандистов. Были арестованы также Е.М. Овчинников семь членов его кружка.

Недолго смог просуществовать и другой кружок народнического направления. Он возник в конце 1876 г.

Осенью 1879-го кружок был разгромлен полицией. Кружковцы — студенческая и учащаяся молодежь — студенты Е. Печоркин, С. Мышкин, курсистки С. Вершинина, Л. Квашнина-Лойко и другие вели пропаганду не только в своей среде и в деревне.

Их уже можно было встретить среди алафузовских рабочих.Казанские революционные народники оставили свой след и в деятельности организации «Народная воля».

Членом Исполнительного комитета этой организации, участницей подготовки покушений на Александра II была воспитанница Казанского Родионовского института благородных девиц, вольнослушательница Казанского университета В.Н. Фигнер.

В самом начале 80-х гг. возник «Казанский центральный социалистический революционный кружок», который объединил около 50 человек. Его члены, в основном студенты университета, ветеринарного института и духовной академии, распространяли среди рабочих, учащейся молодежи листовки и прокламации, революционную народническую литературу.

С 1877 года Лидия Павловна стала членом партии «Земля и Воля»; вела пропаганду в деревне и городе Казани.

В Одессе 20 октября 1879 года арестованы жандармами студенты Яхненко и Симиренко, при них найдены какие-то рукописи. 30-го августа был обыск у воспитанника земледельческого Горыгорецкого училища, Окушко. Из арестованных в Одессе летом и весной следующие лица продолжают еще сидеть в тюрьме: Лион, Дукан, Файнштейн, Шттаберг, Осмоловский, Фихтенгольц (15 лет), Берг, рабочие Лука и Иван Григорыч (?), Рубцова, Квашнина и Вершинина; Клугер уже выпущен./имеет ли это отношение к нашей Лойко-Квашниной?/

Осенью 1879 года была арестована и в марте 1880 г. выслана в административную ссылку в Березов, а зетам оттуда в 1881 году в Ишим; затем в 1882 году для пресечения пропагандистской деятельности—в Ялуторовск.

В конце 1882 года возвращается в Казань, а в 1883 году уезжает в Екатеринбург, где как и в Казани, продолжает революционную работу пропагандистки.

В 1885 г. в Харькове была активным членом «группы рев.-народников», проводила программу «Народной Воли» (без террора).

В 1886 году вновь арестована и после 15 месяцев заключения выслана в конце 1887 года на 6-ть лет в Сибирь, в Тунку.

С 1893 году, оказавшись в Воронеже, вновь занималась пропагандой; в 1897 году снова арестована и в 1898 году выслана на Кавказ в Тифлис под надзор полиции.


В 1903 г. вошла в ПСР, состояла членом Петербургского комитета, вела пропаганду среди рабочих и учащейся молодежи, подвергалась ряду обысков и арестов.

В феврале 1907 года арестована как член конференции ПСР, и в 1908 году в Петербурге судилась по 102 ст. Уголовного Уложения, но освобождена «за недоказанностью».


В 1909 г. уехала в Германию, затем в Швейцарию. По возвращ. в 1910 году поселилась в Баку, где продолжала революционную работу в ПСР.


Член ВКП(б). Пенсионер. Чл. бил. О-ва № 67.


ЗДЕСЬ

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница