Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Макаров Михаил Комитасович - бакинский джазист, аккордеонист

Mikháil Makarow-OB.jpg

1931 - 1983


Михаил Макаров родился 14 февраля 1931г. в Баку.
Отец был бухгалтером. Очень любил музыку и сам играл на таре.Мать - домохозяйка.

Михаила в 6 лет приняли в группу одаренных детей музыкальной школы при Бакинской консерватории (класс фортепиано Т.В.Калантаровой). Однако несмотря на значительные успехи по фортепиано, мальчик со временем увлёкся аккордеоном, на котором научился играть самостоятельно.

С 1943 года стал выступать в госпиталях и воинских частях.
С 1948 солист и аккомпаниатор Азербайджанской филармонии.
В 1955 стал солистом в ансамбле Бакинского радиокомитета под управлением К.Г.Певзнера.
Одновременно (с 1956) начал играть и в оркестре Р.С.Гаджиева (с 1958г. руковод.- Р.М. Бейбутов), где так же выступал с сольным номером. С этим оркестром гастролировал не только в Азербайджане, но и во многих городах Центральной России, Поволжья, Средней Азии, Урала, Сибири, Дальнего Востока.
В составе концертных бригад выступал солистом и за рубежом: в Алжире (1965), Афганистане (1968), Чехословакии (1972,1978), Польше (1973), Германии (1974), Венгрии (1975).
Михаилу Макарову была утверждена высшая всесоюзная ставка. Он вёл большую шефскую работу, выступая в погранчастях.
Награждён знаком «Отличник погранвойск» и множеством Почётных грамот.

Leonid Lubensky i Mikhail Makarow-2 - OB.jpg
Михаил Макаров и Леонид Лубенский

Его репертуар состоял из произведений Дунаевского, Лихтенштадта, собственных обработок, поппури, фантазий, а так же зарубежных пьес. Им,например, был полностью освоен репертуар известных аккордеонистов Дика Контино (США) и Михая Табани (Венгрия), причём в искусстве исполнения пьес он значительно их превосходил.

Михаилу Макарову была свойственна высокая исполнительская культура, лёгкая техника, безукоризненное мастерство, совершенное владение инструментом и манерой эстрадно-джазовой школы. В его игре ярко ощущались как хорошая школа, полученная в детстве, так и талант, опыт и фанатичная преданность своему инструменту.

После выявления тяжёлой болезни (рак лёгких) и последовавшей в 1978г. операции, казалось бы, делающей невозможной игру на аккордеоне, он продолжал выступать до последнего года жизни.
Его игра служила примером для аккордеонистов следующего поколения, решивших развивать свои исполнительные способности в этом жанре.

Умер Михаил Макаров в Баку 5 февраля 1983 года.


Из воспоминаний композитора и джазиста Мурада Маковского, друга

Однажды в Алжире, итальянка, педагог музыки, подарила Михаилу Макарову книгу видов Италии. Это было на горной дороге. Музыканты ехали в автобусе из Алжира в Константину по горному серпантину, а за ними ехала эта итальянка и постоянно сигналила так, что водитель остановился. Сопровождавший группу куратор-кагэбешник не позволял водителю автобуса остановиться. Но не тут-то было.
Закончилось тем, что она их обогнала и вынудила остановиться. Когда автобус остановился, то женщина попросила выйти из автобуса "Мошель МакарОфф". Куратор не разрешал выходить, но Михаил вышел, и она подарила ему книгу.

На первом листе был написан миланский адрес и телефон дарительницы. Она была педагогом музыки в Алжире и оставила адрес на случай,если бы Михаил Макаров приехал в Италию с гастролями или просто поработать. Это был,скорее всего, чисто профессиональный интерес к его,по истине, уникальной манере исполнения.

И в связи с этим вторая история, рассказанная Мурадом Маковским.

Тут несколько слов,отступая от темы. Как мы помним, начинал Михаил Макаров как пианист.То есть манера исполнения была больше "пианистической" нежели "аккордеонной". В 1957 году на Фестивале Молодежи и Студентов в Москве группа наших музыкантов представляла Азербайджан. Именно там Михаил Макаров увидел одного из своих любимых музыкантов-аккордеонистов Дика Контино.
После концерта все, как водится, пошли знакомиться и Михаил продемонстрировал Дику Контино один из его, Контино, коронных приемов, которые они впервые увидели на этом концерте. Он "сделал меха". Прием несложный, но вкупе с красивыми аккордами дает прекрасный эффект. Надо ли говорить,как это впечатлило Контино?!

Вот такая история об одном из замечательных бакинских музыкантов!



Большое спасибо сыну Михаила Макарова Александру Макарову за предоставленные материалы и Орхану Эфендиеву (Маковскому) за их передачу по назначению, т.е. нашему сайту!

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница